Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:
  • Mood:
  • Music:

Вступление

Я долго думал, как начать, и начну с песни… а, впрочем, это не об этом.

Меня просили продолжить рассказ о фантастическом (во всех смыслах) сериале Легенды о Хероях Халактики. Какие-то пункты были у меня в голове, но я долго не мог приступить к самому повествованию. Я не мог нащупать какую-то главную идею, стержень повествования. Нельзя же бесконечно шутить про пидорасов? Да и шутки, смешные раз, постепенно превращаются в свои бледные подобия.

С другой стороны, нельзя отрицать того, что мне хочется поделиться пережитым. В конце концов, подобное я действительно вижу нечасто. Мне даже захотелось выдумать цитату, приписав её режиссёру сериала: «Две вещи я презираю больше всего на свете – логику и изящество. Поэтому темой этого фильма станут человеческие отношения». В самом деле. Я знаю slavamakarov'а. Он ставит на логику, считая, что правильный ход неизбежно окажется красивым ходом. Я знаю ogasawara. Он поклонник изящества, и считает, что красивый ход сам по себе будет… красив, а это главное. Продиктованное эстетикой решение всегда будет иметь под собой основание.

Слава смотрел много серий, Огасавара – отрывки, но им обоим сериал не понравился. А это уже о чём-то говорит.

Я показал его h_factor. (Её мнение!). "А что, неплохо... нет, хорошо... я бы могла это смотреть... нет, знаешь, мне уже расхотелось это смотреть... вот уроды, блин... нет... выключи... выключи ЭТО, я не могу смотреть на этих идиотов!"
Её резюме гласило, что ЛоХХ - тормозное и неглубокое зрелище. Но для девочек. Короче, рассчитанное на какую-то конкретную аудиторию, которая с этого прётся.

Может, это для семилетних? – предположил gilgamesch. Но, в общем, мы с ним весело поржали над моими любимыми моментами.

И вот это уже интересно. Я общался с telserg'ом, но, блин… он всё равно ничего не объяснил.
А что, если этот сериал так сильно бьёт по логикам (в соционическом смысле)? Но не буду о соционике, а то потом не выберусь обратно. Главное, был вариант с некими психосоциальными параметрами.

Ведь дело не в логике, как таковой. Тот же Слава вполне уважительно относится к творчеству Лейдзи Мацумото. И как его не уважать? Я вот не смотрел (Interstellar 5555 не в счёт), но уважаю. Капитан Харлок, Галактический экспресс, паровозы в космосе. Космический линкор «Ямато», наконец. Не знаю, мне кажется совершенно логичным то, что легендарный корабль после смерти переродился в космооперный авианосный линейный крейсер.  Такие вещи всё равно происходят, просто мы не всегда готовы их замечать.

«Макрон-1». Детский сериал про игрушечных роботов, с явными комедийными и пародийными элементами. И то, он кажется мне намного умнее и продуманнее ЛоХХа. А уж какое там сильное начало… 

Ладно. Это будет описание пережитого мной опыта. Не больше и не меньше.

Сразу хочу дать пояснения по поводу форму. Иногда я буду перескакивать огромные куски, иногда копаться в каких-нибудь мелочах на уровне одного кадра. Это нормально, я пишу о том, что меня зацепило. И потом, ЛоХХ может похвастаться потрясающими тонко-дебильными моментами, которые явно вставлены сознательно, и которых с первого просмотра не заметишь. Я не придираюсь, я восхищаюсь мозгом, который решил, что сериал должен быть плох даже в мелочах. Это ведь само по себе удивительно.

(И сразу говорю - это ещё не цельное произведение. Начало без конца.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments