?
Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Легенда о Хероях Халактики; субъективный разбор; медленное начало, или о странном [Mar. 2nd, 2007|03:39 am]
Григорий
[Tags|, ]

Ну ладно, поехали.



Герой Эль-Фасиля замечен в аэропорту с несовершеннолетним другом


Мальчик. А без Мальчика у нас, пожалуй, не обойдётся. Собирает как-то Ян Вэньли своих офицеров на совещание, и честно им говорит (английскими субтитрами): “I live with my partner”. Все в шоке. Автор русских субтитров икает, но в итоге ограничивается сдержанным «я живу не один». Но Яну Вэньли этого мало. Он решает внести окончательную ясность: “I have a 14 years old boy”. Автор русских субтитров давит в себе желание написать «я имею мальчика». Он набирает: «Со мной живёт мальчик четырнадцати лет». Как говорится, вношу поправку: это Ян Вэньли живёт с Мальчиком, а не vice versa. Смею утверждать, что это принципиальный вопрос.

Офицеры поднимают челюсти с пола, а нам окончательно становится понятно, что это за Союз Свободных Планет такой. Где демократия, там гомосексуализм, педофилия и прочие признаки вырождения.

Понятно, что из-за таких прогонов спокойно смотреть на гостиничный номер, где остановились Ян с Мальчиком, уже не получается.
А сейчас мы будем играть… – Ян похлопал рукой по кровати.
Я не хочу с тобой играть, – насупился Мальчик.
Не хочешь, а придётся, – злорадно пробормотал Ян Вэньли, расстёгивая ремень. В его глазах заплясали недобрые огоньки.
Мда. Правда, в мультфильме им уединиться не дали, через минуту в номер ворвутся представители партии пацифистов и накостыляют Яну за то, что он (помимо своей воли) принял участие в предвыборной кампании кандидата партии войны. В этот момент я опять подумал, то подобный сюжет спасла бы только гонконгская экранизация, с молодым Джеки Чаном в роли Яна Вэньли. Уж он бы показал этим бритоголовым качкам, кто здесь пацифист. Разве что, в фильме с Джеки Чаном, Ян Вэньли жил бы с четырнадцатилетней девочкой – Джеки, всё-таки, человек твёрдых моральных принципов.

Да… странные моменты. Так я называю вещи, по которым сложно сформулировать какое-нибудь однозначное суждение. Например. Идёт Ян Вэньли по улице, видит, как фашиствующие штурмовики из корпуса Патриотических рыцарей избивают деятеля пацифистской партии. Ян Вэньли подходит к несчастному, тот шепчет адрес штаб-квартиры пацифистов, ну, типа, «улица Некомпетентности… дом семь…». В фильмах, если умирающий человек что-то шепчет, это обычно предупреждение; ну, правило такое. Значит, по этому адресу что-то должно произойти, по крайней мере, я понял это именно так. Но Ян не смотрит дешёвых детективов, поэтому просто решает отвезти потерявшего сознание пацифиста по указанному адресу. В штабе его встречает Джессика, вдова неудачника, который убился Большим Бревном в предыдущих сериях.

Да, много лет назад, когда его друг стал ухаживать за Джессикой, Ян похоронил чувства к ней в своём сердце… а она… ой, ну понятно, в общем. Став вдовой, Джессика целиком отдалась политике. Но сейчас они с Яном отправляются в прогулку по местам своей молодости… а штаб пацифистов, тем временем, взлетает на воздух, вместе с кандидатом от их партии.

Это странный момент. Предупреждал ли раненный о готовящемся покушении, или, действительно, просто говорил, куда нужно отвести его тело? Если было предупреждение, то Ян просто пропустил его мимо ушей, что неудивительно, но был ли там этот момент? Странно. Как бы то ни было, в первую очередь от этого выиграли сами пацифисты, Джессика пошла на выборы вместо погибшего кандидата и легко победила под лозунгом  «нас можно убить, но нас нельзя сломать». Всё это только пиар, в общем.

Или вот, до этого. Кирхайсу нужно взять штурмом планету, которая прикрыта кольцом автоматических спутников с лазерными пушками. Предыдущая атака флота Империи была отбита (тем флотом командовал какой-то эпизодический лузер). Комплекс называется «Ожерелье Артемиды», точно такой же прикрывает столицу ССП, то есть это топ-класс. Кирхайс подводит к планете «технические корабли», которые дистанционно распыляют на орбите некий взрывоопасный газ. Когда оборонительные спутники включают свои лазеры, облако газа взрывается, цепная детонация обегает всё околопланетное пространство, очищая его от искусственных объектов. Планета беззащитна.

Я сначала слегка офигел, попытавшись представить себе, сколько газа нужно для того, чтобы обеспечить на орбите планеты необходимую для взрыва концентрацию. Но потом залез на фанатский сайт и прочёл, что речь о «частицах зефира», которые под воздействием энергии сами «выделяют энергию». К тому же, частицами можно управлять с помощью направленного магнитного поля, меняя форму газового облака и его плотность. Короче, обычная космооперная магия, к этому я отношусь лояльно. Тем более, что между мной, автором и Кирхайсом, физику не знает никто, можно не выпендриваться. Вынесем за скобки вопрос, повлияло бы наличие таких средств на тамошнюю военную науку.

Умеренно неплохой момент – когда нам показывают Феззан (это такая Швейцария, формально находящаяся под имперской протекцией, фактически – торгующая с обеими сторонами). Изначально, именно Феззан продал налево копию «Ожерелья Артемиды», с которой и пришлось иметь дело Кирхайсу. Судя по дальнейшим репликам феззанского руководства, способ прорыва оборонительного комплекса подсказали они же. То есть, Райнхард купил у Феззана подсказку и помог Кирхайсу проявить себя с лучшей стороны, а не как обычно. По сюжету, это ему было нужно для того, чтобы Кирхайса повысили,  сделав непосредственным заместителем Райнхарда. Приобретение «умных ходов» за валюту соответствует духу сериала, жаль, что они не стали углублять эту тему. 

Ладно, закончили со странностями, скоро сюжет начнёт разгоняться...
linkReply

Comments:
[User Picture]From: odama
2007-03-06 03:54 pm (UTC)
Прелесть! Обожаю Ваши комментарии к ГГ. Особенно радуют "голубые" изыскания. =)
Однако, справедливости ради, нужно заметить, что английские субтитры, которые Вы смотрите, неверны, и Ян (к моему большому сожалению) говорит про Юлиана несколько не это. =)
Эти субтитры сделаны в Гонгконге, т.е. не носителями ни английского, ни японского языка. Они откровенно неточны, малолитературны, дальше по ходу там даже имена некоторых главных героев будут писаться от балды. По опыту знаю, что по ним трудно понять происходящее, даже если в курсе дела.
(Reply) (Thread)