К минусам я бы отнёс то, что обе стороны неинтересны или непродуманны. Например. Как появился Союз Свободных Планет? За триста лет до начала сериала, группа мятежников сбежала из Рейха на астероиде, превращённом в огромный корабль. Корабль шёл через зону космоса, где невозможна навигация, путь занял годы. Наконец, беженцы достигли нового скопления, обнаружили пригодную для жизни планету и основали колонию. Ещё через сто пятьдесят лет были открыты навигационные коридоры между Рейхом и системами, занятыми потомками первых беглецов. В Рейхе, впрочем, демократов до сих пор продолжают называть «мятежниками». После установления контакта, боевые действия практически не прекращались. Заодно в ССП навострили лыжи всевозможные диссиденты из Рейха, до этого бежать было попросту некуда. Тогда же, предположительно, поднялся Феззан, на торговле с ССП.
У них вообще всё очень удобно. Два навигационных коридора, через тот, где Изерлон, воюют, через тот, где Феззан – торгуют. Ещё бы Изерлон периодически в покер разыгрывали, как
Так вот. Но заметно ли, что Союз создан потомками людей (восставших каторжан!), которые много-много лет летели через космос на огромном корабле? Такие переселения как иголочное ушко для культуры, отсеивается всё лишнее. И где это? Где их прошлое? ССП больше всего похожи на «золотой миллиард»-21, со скидками на восьмидесятые годы, когда создавался мультфильм, но всё равно. Ладно, ССП ориентируется на давно распавшуюся Конфедерацию, на обломках, которой, собственно, и возник Рейх (привет Лукасу). Конфедерация, допустим, в своих формах пыталась подражать США-Евросоюзу начала далёкого 21 века. Ну, знаете, а Ав копируют японцев будущего, которые, в свою очередь, копировали древних японцев. Результат (космические эльфы-пришельцы) налицо, но они старались. Вот что я называю проработкой деталей.
Чую, мне скажут, что серость ССП – намеренный авторский ход. У них и корабли уродливей имперских, особенно на уровне космических истребителей, «Спартанцы»/«Валькирии». Уверен, способность крейсеров Рейха опускаться на поверхность планеты, в то время как союзные в этом полагаются на небольшие шаттлы, была введена специально, чтобы чётче обозначить стороны. Но при этом, ТТХ кораблей абсолютно одинаковы, входить в атмосферу могут и те, и те. Может, демократы просто экологически озабочены? Не знаю. Скучно.
В Империи-Рейхе всё тоже невесело, но в другую сторону. Внешне копируется Пруссия с кайзером во главе. Теоретически, это абсолютная монархия. Аристократы существуют при дворе, полностью зависят от воли монарха, интригуют за его влияние. Чуть что – вышка или опала. Процветает фаворитизм – см. пример с Райнхардом.
В этой ситуации придворные должны быть опытными интриганами, умеющими скрывать свои чувства, мастерами подковёрной борьбы. Но ничего подобного. Все открыто выражают Райнхарду свою неприязнь, что на уме, то на языке. Курс дворцовой интриги провален полностью.
Дуэлей нет, опять же, или они запрещены. Мы сейчас не будем углубляться в этот вопрос, но в противном случае Райнхарду пришлось бы регулярно отстаивать честь сестры («адмирал из-под юбки», и т.д.), чего мы не наблюдаем.
Но тут в какой-то момент в Рейхе начинается гражданская война. Спор о претендентах на трон перетекает в противостояние центра, с одной стороны, и крупной аристократии с другой. Выясняется, что придурки-аристократы вроде Флегеля – офицеры Имперского Космофлота, и у них в распоряжении находятся флотилии и армии, верные лично им. В сериале звучат фразы в духе «против нас выступили 3000 аристократов… 25 миллионов солдат», «аристократы превосходят нас в военном и экономическом отношении, но они же не сами будут воевать, а их войска могут начать нам симпатизировать» и т.д.
Да, когда Райнхарда делают маршалом, промелькнула фраза, что теперь он командует «половиной вооружённых сил Рейха». А второй половиной? Можно предположить, что маршал возглавляет армию короны, остальные войска (и флот!!!) – вотчина крупной аристократии. Вероятно, они же владельцы планет и заводов (газет, пароходов).
Что же получается? Аристократия по-прежнему является военной знатью? Какой же это абсолютизм тогда, у них процесс централизации не завершился. Это также не похоже на развал империи по китайскому образцу, о котором говорил
У нас ситуация обратная. Опуская личную мотивацию персонажей, всё четко – центральная власть окрепла и решила покончить с дворянской вольницей. Логично, что в лидеры «королевской» партии выдвигается Райнхард – низкородный дворянин из обедневшего рода, которому в системе традиционного местничества ничего светит. Вот уж действительно, остаётся только сестру под кайзера подкладывать, без императорской власти он никто.
Но тогда тема Новой Пруссии пролетает мимо кассы, как и показанные отношения аристократов с монархом и между собой. Уж скорее можно было бы Польшу вспомнить, со шляхтой и магнатами.
Вот сцена, когда Флегель наезжает на Райнхарда. Из какого статуса он действует? Наезжает, как офицер на офицера (где дуэль?), как дворянин на дворянина (где дуэль?!), как барон на графа? (В смысле, род Флегеля может быть старше, но в данный момент Райнхард титулованнее.) В конце концов, как вассал и родич Брауншвейга на королевского маршала? Маршала, входящего в десятку самых могущественных людей Рейха, выше которого только Триумвират (верховный главнокомандующий, военный министр, командующий флотом) и сам кайзер? (То есть, надо понимать, авторитет императорской власти в Рейхе равен нулю, так?)
В «Сейкай-но-Сенку 2» из разницы в статусах сделали целую сцену, спор Лафиэль со Споор. Спорят два офицера, из которых один адмирал, а другой – нет, две аристократки, виконтесса и великая герцогиня, спорят императорский наместник и представитель Имперского Космофлота, и, важнее всего, спорят Аблияр и Споор. Это сильно; и, говорят, целиком прошло мимо американского переводчика 8-).
Так вот, боюсь, с точки зрения статуса, Флегель прежде всего Неприятный Тип с Крысиной Физиономией, которому не нравится Золотоволосый Очаровашка и Любимец Девочек. И там всё такое.
Одним словом, какая-то нежизнеспособная химера получается. По мнению
(попытки построить строго биполярный мир – см. «Огромный чёрный корабль» Фёдора Березина, "МБД" на форуме альтисториков; последнее - с Данией в роли Феззана)