?

Log in

No account? Create an account
Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Небольшое отступление-2. [Mar. 2nd, 2007|02:42 pm]
Григорий
[Tags|, ]
[mood |угу]
[music |Dreams Of Sanity - The Phantom Of The Opera]

Что не нравится slavamakarov'у, так это тамошний флот, эти «тьмы и тьмы» линкоров. Линкоров не может быть много, на то они и линкоры.

Ну, фактически, там летают не только линкоры. Я специально заглянул на фанатский сайт. То есть, все эти корабли внешне похожи, но формально делятся на легкие крейсера (или эсминцы?), крейсера и линкоры. Среди последних явно выделяются флагманы, сверхлинкоры, созданные по индивидуальным проектам, или, возможно, прототипы. Ещё есть авианосцы, но они гибриды с артиллерийским и ракетным вооружением. И всякая мелочь, истребители и кубические имперские кораблики (мои любимые!), которые играют роль торпедных катеров, сторожевиков и лидеров для истребителей.

Так вот, разница в классе определяется количеством орудий в носовой батарее (привет, парусный флот). У эсминца их шесть-восемь, у крейсера до 20, а у союзного линкора 40. И это не предел, есть пятидесяти- и даже шестидесятипушечные монстры. С Рейхом сложнее, там даже у флагманов всего двадцать носовых орудий (а есть и восьмипушечные флагманы!). Раз нигде не сказано, что имперские линкоры уступают своим союзным аналогам, следует ожидать, что их пушки просто мощнее.

Но если об этом забыть, создаётся чувство, что качественной разницы нет. На протяжении двадцати серий нет никаких намёков на то, что пушки больших кораблей, к примеру, дальнобойнее. «Они в зоне досягаемости орудий наших линейных кораблей!», или там «наши эсминцы не могут пробить его щит!», ничего подобного. Просто у больших кораблей больше пушек. 

Всё это очень грустно. И Слава прав в том, что это не линкоры. По переслегинской модели, речь скорее о расплодившихся универсальных крейсерах (туда же способность садиться на планеты). Просто у них есть лёгкие универсальные крейсера, тяжёлые универсальные крейсера, авианосные универсальные крейсера. И их тысячи. Кстати, сам факт того, что в сериале их вешают тысячами, а не по категориям (столько-то тяжёлых, столько-то лёгких, столько-то авианосцев) говорит о том, что разница между универсалами не так уж велика.

- А кстати, откуда они эти тысячи берут? Вот вопрос, который меня всегда волновал. Что ни сражение, то десятки тысяч кораблей, превращённых в металлолом. С миллионами людей ладно, бабы новых нарожают, но кто штампует крейсеры? Где? Как? В том же Рейхе все показанные пока планеты – аграрные.

Что самое смешное, линкоры во вселенной ЛоХХа есть, просто они забыли приделать к ним двигатели. Ведь как появились многопушечные парусные корабли? Пушки были малоэффективны против больших деревянных кораблей, сильно улучшить пушки не позволяла технология (вернее, её отсутствие), оставалось наращивать количество орудий в батарее. Во всех остальных случаях, лучше меньше, да лучше.

Но в ЛоХХе есть крупнокалиберная артиллерия, достаточно вспомнить об Изерлоне и «Ожерелье Артемиды». Изерлон одним расфокусированным лучом за раз стирает тысячу кораблей. Десяток оборонительных спутников «Ожерелья» способны разгромить трёхтысячный флот. Мегалазеры рулят. Во-первых, по дальнобойности стандартные орудия им в подмётки не годятся. Потом, они позволяют легко переносить огонь с одной точки на другую – ведь тот же оборонительный спутник должен быть готов к одновременной атаке сотен целей со всех сторон, не считая ракетных залпов. В отличие от вытянутых кораблей, «плохо приспособленных к манёврам по вертикали», сферический спутник, очевидно, легко вращается по всем трём осям. Мегалазер можно расфокусировать, чтобы сбить все легкобронированные мишени в зоне поражения (ну, для Изерлона всё, что летает – легкобронированное), или сфокусировать для прицельного удара по конкретной точечной цели. Такую мелочь, как носовой щит, мегалазер, похоже, просто игнорирует.

С защитой у них тоже всё хорошо. Сфероид со всех сторон защищён одинаково, никаких тебе широких уязвимых бортов. С жидкометаллической бронёй Изерлона всё понятно, это вершина тамошней технологии. Но взять тот же оборонительный спутник. Либо он способен уничтожить любое разумное количество нападающих ещё до того, как они приблизятся на дистанцию залпа (что само по себе отлично), либо его броня способна эффективно противостоять тем немногим, кто прорвётся сквозь заградительный огонь (а это вопрос статистики). Ведь в отличие от корабля, спутник устройство не одноразовое, он целого флота стоит, и, следовательно, скорее всего, переживёт единичное попадание. 

Итак, пушки есть, броня – есть. С технической точки зрения, если можно построить в космосе гигантскую крепость, можно построить и гигантский корабль. Проблема с двигателями? Она как-то неочевидна. Да, стандартные боевые корабли там от трёхсот до шестисот метров, что, кстати, даже по меркам Ав делает их лёгкими крейсерами. Но в той же вселенной есть транспортники весом десять мегатонн. Они, очевидно, большие (вряд ли стандартный боевой корабль там тяжелее мегатонны; а то и легче). Есть, в конце концов, астероид, на котором предки демократов бежали из Рейха. Раз он вёз демографическую основу для будущего ССП, то всяко был немаленьким. А с тех пор прошло триста лет, технологию должны были усовершенствовать.

Очевидная программа-минимум – корабль классической схемы, подогнанный под длину плохонького мегалазера. Количество орудий… больше одного – уже компромисс, но вплоть до четырёх, допустим (будем делать Гатлинг ;)) . Пусть у нас получится неповоротливая трёхкилометровая дребедень. Но даже она под прикрытием основных сил сможет легко уничтожать вражеские корабли с безопасной дистанции. Так сказать, Корабль Дальней Артиллерийской Поддержки, привёт Фёдору Березину.

Заодно все эти ярко раскрашенные флагманы сразу выйдут из моды!   
– Сэр, нас запрашивают, дословно: «Что это за красная фигня?»
– Скажи им, что это мой флагманских суперлинкор «Барбаросса», и что это их последний шанс на капитуляцию. Больше я повторять не буду, – Кирхайс был готов доказать Райнхарду, что тот не зря доверил ему флот.

***
«Нет, дурачок», – усмехнулся про себя Ито, – «Суперлинкор – это корабль с БОЛЬШОЙ пушкой».

Ну а дальше, да, суперлинкоры. Сферические, с мощным мегалазером, с полным бронированием (по возможности, использующие технологию жидкого металла). И, безусловно, короли открытого космоса, не рассчитанные на купание в атмосфере планет-гигантов. Да, из-за особенностей тамошних двигателей, у них будет уязвимая корма – ну так, а вспомогательные корабли зачем? И потом, не будем забывать про вышеупомянутую дальнобойность и способность быстро менять направление огня. В столкновении со стандартным ЛоХХовским флотом (десять тысяч кораблей, плюс-минус), даже несколько таких сфероидов легко организуют описанную Переслегиным «гекатомбу». Полетят клочки по закоулочкам.

Разрушители могли противопоставить ему одни только универсальные крейсера “числом поболее ценою подешевле”, пригодные против безоружных скаутов вроде “Менделеева” да еще может быть вспомогательных кораблей галактов. В результате сражение превратилось в гетакомбу крейсеров, которые гибли десятками, если не сотнями.

Дорогие, да. Линейные корабли - недешевое удовольствие.

– Что они делают, Огасавара?
– Как обычно, водят хороводы, – Огасавара быстро глянул на планшет, – Давят на психику.

***
– Кирхайс?! Зачем ты устроил эту карусель?
Кирхайс хлопнул в ладоши. На мостик быстро поднялся Оберштайн, неся утыканный свечами торт.
– С днём рождения, Райнхард! – Кирхайс продолжал хлопать, – Как на Райнхардовы именины испекли мы каравай, ка-ра-вай, ка-ра-вай, кого хочешь выбирай!
– Кирхайс, это… это так трогательно, Кирхайс! – щеки Райнхарда порозовели.

***
На тактическом экране продолжали крутиться отметки кораблей.
– Мда, – задумчиво пробормотал адмирал Ито, – Как это подло с их стороны. Главный калибр, огонь!

Адмирал Ито любил жечь. Особенно дурачков. Особенно мегалазером.
linkReply

Comments:
From: alena1405
2007-03-07 10:55 am (UTC)
Оууу.... обычно про технику я честно пропускаю, бо ничего в ней не понимаю...

Но в этом посте ссылка на Переслегина, который ссылается на Снегова *_* В связи с чем вопрос, если можно: как вы относитесь к упоминаемому в статье роману "Люди как Боги"? (Безотносительно(!) LoGH;)) Просто, хочу прояснить некоторые изначальные установки и определить свое отношение к Вашим "разборам полетов", от которых я по-прежнему в восторге, но уже есть вопросы... :) {Это как с переводами Гоблина: "Братва и Кольцо" - шедевр, а вот "Буря в стакане" уже не во всем понравилась...}

Как на Райнхардовы именины испекли мы каравай,
День рождения Раечки 14 марта. Официально по канону. У Вас еще есть неделя, чтобы успеть приготовить ему какой-нибудь сногсшибательный "подарок";)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eleyvie
2007-04-02 05:08 pm (UTC)
Гм, не знаю, как к Снегову относится gest, а я всегда считал "Люди как боги" одним из лучших описаний боевых действий на сверхвысоких уровнях технологии.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: alena1405
2007-04-03 07:34 am (UTC)
Гм, не знаю, как к Снегову относится gest, а я всегда считал "Люди как боги" одним из лучших описаний боевых действий на сверхвысоких уровнях технологии.

Жму Вашу мужественную руку:) Для меня Снегов - Эталон, и именно по отношению к нему я определяю, как мне реагировать на тех, кто пытается рассуждать о "космической стратегии". Признаюсь, несколько расплывчатый ответ Господина Стратега на эту тему меня насторожил;) А вообще, с глубокой печалью приходится признать, что многие "современные" любители звездной фантастики, те, кто начали читать уже после "перестройки", про Снегова даже не слышали :( Это я по разным "окололитературным" форумам сужу:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: khathi
2007-05-16 01:00 pm (UTC)
Да уж, на что адмирал Эли был редкостный мудак по жизни, но дело знал туго. Хотя и несколько своеобразно. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)