?

Log in

No account? Create an account
Тактическая задача, или Божественный полумесяц - Григорий "Это ж Гест"(с) — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Тактическая задача, или Божественный полумесяц [Mar. 6th, 2007|04:47 pm]
Григорий
[mood |тихое]
[music |жжжж]

1. Для glorfindeil'а, как специалиста по тактике.



Задача - разгром красных. Размеры отрядов приблизительно соответствуют их численности. У синих есть ещё один отряд в резерве. Как его лучше всего использовать? Космос трёхмерный. Корабли, понятное дело, ЛоХХовские.
Тут все могут говорить, не обязательно glorfindeil, просто интересно его мнение.
И да, объяснения не обязательны. Просто, как и куда. Можно одним предложением.

2. Для al103, как специалиста по моделям.

Корабли, опять же, ЛоХХовские, пушки и щит спереди, борта и корма выносятся практически с одного прямого попадания.
У атакующей стороны численное преимущество в полтора раза, допустим, 40 условных единниц обороняются, 60 нападают.

Атакующий добился окружения с трёх сторон. На направлении основного удара (лоб в лоб) силы примерно равны. Оставшиеся силы атакующий симметрично разместил на флангах противника. Вот-вот корабли сторон выйдут на дистанцию эффективного огня.

Кто победит? (Очевидно, атакующий.) Сколько победителю для этого потребуется времени (много, мало?), и какое примерно будет соотношение потерь?
Что может сделать тот, кто обороняется, чтобы избежать разгрома и свести свои потери к минимуму? (И как его можно назвать за то, что он вообще оказался в этой ситуации? :))

И опять же, это вопрос не только для al103, просто он намекал, что разбирается в вопросах скорости и соотношения потерь.

Update:
Да, в обоих случаях стандартная ситуация, все... хм... дрейфуют. То есть, скорости отрядов относительно друг друга незначительны.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: aono
2007-03-06 01:55 pm (UTC)
Я, оф корс, дурак - но думаю, что логичнее всего атаковать сверху или снизу, если я правильно понял ТТХ ЛоХХовских корабликов. То есть даже не заходить в корму, а сверху/снизу при угле этак градусов в 70-90.

Вопрос, сколько ж на такой маневр резервом потребуется ПГ.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eleyvie
2007-03-06 01:58 pm (UTC)
А смысл? Во фланги красным уже и так зашли, выигрыш ещё одного фланга преимуществ не даёт.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aono
2007-03-06 02:06 pm (UTC)
Мдя... действительно дурак. Искренне считаю, что там за пультами нормальные пилоты, способные в разные стороны носами смотреть...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eleyvie
2007-03-06 02:08 pm (UTC)
Это не имеет значения. По тем, кто способен, будет стрелять центральная группировка.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aono
2007-03-06 02:09 pm (UTC)
:) Ну не могу я думать нормально о корабле, у которого только нос закрыт силовым щитом...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eleyvie
2007-03-06 02:16 pm (UTC)
Не ударяйся в макаровщину. :-) Вводная постулирована чётко: корабли ЛоХХовские.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aono
2007-03-06 02:18 pm (UTC)
Ага. Видимо, я недостаточно проникся сериалом... *вздох*
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eleyvie
2007-03-06 02:27 pm (UTC)
Тут вопрос не в проникании, а в подходе к делу. Вместо того, чтобы рисовать "правильные" кораблики, попробуй выиграть тем говном, что тебе дали. :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2007-03-06 02:30 pm (UTC)
Пикировать сверху всё равно красиво 8-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eleyvie
2007-03-06 01:57 pm (UTC)
> У синих есть ещё один отряд в резерве. Как его лучше всего использовать?

Оставить в резерве. Место - нижний край картинки, по центру. Задача - удар во фланг в случае, если противник будет прорываться через строй "синих" (во всех остальных вариантах его просто уничтожат), и дальнейшее преследование.

> Сколько победителю для этого потребуется времени (много, мало?), и какое примерно будет соотношение потерь?

Красные капитально огребут, примерно половина успеет удрать, потери синих минимальны. При условии, что всех персонажей заменили на нормальных. Если оставить ЛоХХов - разойдутся без особых потерь с обеих сторон.

> Что может сделать тот, кто обороняется, чтобы избежать разгрома и свести свои потери к минимуму?

Всю мощность на маршевые двигатели, гравикомпенсаторы, щиты. Весь экипаж лежит на спине на полу (позволит выиграть ещё 2-3 g).

> И как его можно назвать за то, что он вообще оказался в этой ситуации?

Не зная предыстории - никак. Всякое бывает.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eleyvie
2007-03-06 02:13 pm (UTC)

PostScriptum

Строго говоря, ЛоХХовские корабли способны висеть над поверхностью звезды. То есть способны развивать такие ускорения, что мама не горюй. А значит, дав максимальную тягу, они проскочат строй синих за доли секунды.

В этих условиях предложенная ситуация теряет смысл - она может трансформироваться в любую другую практически моментально, а выиграет тот, у кого лучше запрограммированы компьютеры (ибо человеческий фактор на таких скоростях не роляет).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vasilisk_
2007-03-06 02:19 pm (UTC)

Re: PostScriptum

Если ускорение действительно может быть очень большим, то за красных - разгон всеми кораблями, внезапно и одновременно. На расстоянии большем, чем досягаемость сенсоров синих, тормозим и образуем полусферу вогнутой стороной к противнику. Синие будут подлетать растянувшись(если, конечно, в их компьютеры управления не заложен некий план, мгновенно приводимый в исполнение в конкретно такой ситуации) и сгорать в фокусе этой полусферы...

А вообще в таких условиях(мгновенных сверхбольших ускорений и мгновенных же решений компьютеров всей флотилии) какие-то конкретные боевые порядки теряют смысл, тут Вы правы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eleyvie
2007-03-06 02:32 pm (UTC)

Re: PostScriptum

Боевые порядки смысл не теряют, но статическими (как на рисунке) они не будут. То есть с точки зрения боя на сверхбольших ускорениях предложенная картинка - всего лишь начальная ситуация, которая, конечно, может дать некоторые преимущества одной из сторон, но эти преимущества ещё надо реализовать.

P. S. Да, раз бой всё равно управляется компами - команду нафиг в шлюз, пускай в сторонке полетают, их потом кто-нибудь подберёт.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2007-03-06 02:19 pm (UTC)

Re: PostScriptum

Не всё так радикально (если я правильно понял твою мысль). Корабли там как дирижабли. Они на антигравах, то есть вообще не испытывают воздействия гравитации. Поэтому они парят над солцнем, практически даже не подгребая под себя манёвреными двигателями пуза.

А ускоряются они с помощью главного двигателя. Но чтобы взлетать и садиться на планету-газовый гигант-звезду он им не нужен.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eleyvie
2007-03-06 02:23 pm (UTC)

Re: PostScriptum

Зависит от того, что за антиграв, и как работает.

Впрочем, вариант с прорывом всё равно остаётся в силе. Желательно - в направлении резерва синих. То есть это влияет лишь на то, надо ли укладывать экипаж на пол. :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2007-03-06 02:29 pm (UTC)

Re: PostScriptum

Ты что, всё про первый случай думаешь? За красных? В первом случае надо за синих думать.

А так, для того, чтобы ускорится в нужном направлении, надо сначала сманеврировать Главным Соплом в нужном направлении. А разворачиваться - ловить залпы в бок.

Более того, обрати внимание на красные ниточки трасс (на картинке). Красные пока держатся только потому, что развернулись носами к противнику, ощетинившись подобно ежу. То есть, все их корабли направлены в разные стороны.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eleyvie
2007-03-06 02:33 pm (UTC)

Re: PostScriptum

За синих думать неинтересно, их больше.

> Красные пока держатся только потому, что развернулись носами к противнику, ощетинившись подобно ежу. То есть, все их корабли направлены в разные стороны.

Ну и пофиг веники. Разбежаться веером - вполне приемлемый вариант.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vasilisk_
2007-03-06 02:14 pm (UTC)

попробую я тоже

За синих - отправить резерв в глубокий тыл красных, дабы не сбежали. Или просто нанести удар еще и со стороны кормы... Или борта, если все красные успеют к тому времени ввязаться в бой с главными силами синих и подставятся.

За красных - оставить заслон и попытаться убежать, любой ценой. Если же их задача героически сложиться, выделить часть сил для глубокого обходного маневра, сделав вид, что эта группа оставляет поле боя. Можно даже последовательно отсылать несколько таких групп с расчетом, что когда первая окажется в тылу синих, остальные займут позиции по бокам(и сверху-снизу тоже), к тому времени оставшимся кораблям в центре придется туго, но их в любом случае надо считать покойниками. А потом нанести одновременный удар по флангам и тылу синих в надежде вызвать этим замешательство противника. В этом случае при успехе(и если синие не полные лохи) потери может быть даже будут равными.

Все упирается в дальность действия сенсоров и скорость кораблей, а также стойкость щитов. Не зная всех этих цифр, строить какие-то конкретные планы очень сложно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2007-03-06 02:26 pm (UTC)

Re: попробую я тоже

Нет, за "красных" я предлагал сыграть только во втором случае. В первом главный вопрос - как распорядиться силами, у нас их полно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: al103
2007-03-06 02:43 pm (UTC)
1й случай:

1. Более ненадежный, но более выигрышный - снизу/сверху
2. Более надежный - усилить центр, а то там одни уши остались.

2й случай:

1. В "Идеальных" условиях для обеих сторон - те с обоих сторон хотя бы по Биттенфельду и столкновение не внезапно при лоб-в-лоб за пару часов раскатают в блин меньшую сторону при потерях не больше 20%. Если условия "неидеальны" то вариантов слишком много.
2. Если слабая сторона имперцы однозначно прорыв сквозь строй до того как устроят полуокружение, если слабая сторона республиканцы устроить охоту на адмиралов либо опять же прорыв сквозь строй. Впрочем есть и другие варианты - тут ТТХ не помогут, потому что 1. они ИМХО все же разные - например имперцы ИМХО в отличие от республиканцев способны движки форсировать, 2. обученность персонало, лояльность командиров и количество среди них светлых голов превалирует над ТТХ - до мясорубок, вычистивших старый офицерский корпус Империи 1 к 2 по численности это в лучшем случае 1 к 1 по мощи в лучшем случае (в пользу Альянса естественно).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vasilisk_
2007-03-06 04:08 pm (UTC)
О, кстати о центре.

Пришел в голову такой вариант - синие строятся усеченым конусом, с дыркой именно в центре. Тогда у них преимущество в огневой мощи будет максимальным, особенно если конус двигается, "надеваясь" на порядки противника. За конусом из резерва формируем еще одно кольцо, корабли развернуты носами к оси конуса. Это на случай, если враг будет настолько глуп, чтобы пытаться прорваться через пустой центр(допустим, он строится просто конусом, носами наружу, отбивая наш огонь, а когда вершина конуса проходит через дыру, нос перестраивается в веретено и прорывается на скорости) - для перехвата возможного "веретена", которое в этот момент будет совершенно беззащитно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vasilisk_
2007-03-06 04:11 pm (UTC)
Дополнение. Если противник не прорывается, а так и стоит на месте, края усеченного конуса синих дойдя до конца конуса противника заворачиваются и охватывают красных с тыла. А резерв из кольца сжимается в небольшую полусферу и закрывает нос конуса красных. Все, красные покойники, причем все сразу.
(Reply) (Parent) (Thread)