?

Log in

No account? Create an account
Пожизнёвое и не очень. - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Пожизнёвое и не очень. [Mar. 7th, 2007|11:55 am]
Григорий
[Tags|]
[mood |уютное]
[music |Ольга Арефьева и "Ковчег" - Магия чисел]

Да, и я, кстати, посмотрел "Фонтан".
Но тут лучше ничего не писать, чем писать что-то.
Потом.
В иделе, после того, как обсужу его с arishai.

Есть фильмы, "В значит Вендетта", "Лабиринт Фавна", "Сочувствие госпоже Месть", о которых стоит писать только после разговора с ней. Но пока не пишу, как видите 8-).

-----------------------
И за ориентации на тему богов, последние фильмы и тексты стараюсь разбивать на категории по архетипам того или иного бога/богини.

"Фонтан" - это Лесная. После фильма возникло острое желание переименовать её в Ишу (привет Вархаммеру).

Хм. Недавно arishai сказала, что ей было бы любопытно услышать моё мнение о её домашнем альтаре в моём мире, подобно тому, как я рассказал это о slavamakarov'е. Я подумал и сказал "Зарад и Лесная", но ей не понравилось.
И, надо сказать, каждое её "нет, не то" разбивает моё сердце. Мне кажется, сейчас, после моих разъяснений ("ну тебе же нравится Россомаха?"), она стала гораздо благосклоннее относиться к моему варианту. Но мне раз за разом приходиться склеивать сердце заново, собирать целое из осколков. Почему она не может мне поверить сразу?

Нет, не так. Я визуал. Я пытаюсь описать то, что я вижу. Слова для меня просто слова, их несовершенство подразумевается изначально. А Ари часто реагирует на мои слова, но не на то, что за ними стоит; для меня это чистая мука.
Представьте диалог мужчины с женщиной:

М: Та жёлтая хрень.
Ж: Там нет никакой желтой "хрени".
М: Ну та штука… светло-жёлтая такая…
Ж: Там нет ничего светло-желтого.
М: Как же, блин… вот… лимоновая… как лимон… светлее только… ну, эта!
Ж: Там только нежно-золотистая.
М: ЫЫЫЫЫ… Сука! Тварь! Ты мне всю жизнь испортила! Ненавижу тебя!
или

М: Та желтая хрень.
Ж: Вижу, да. Желтая. Я бы даже сказала, нежно-золотистая.
М: Один фиг.
Ж: Милый =)

Ари сказала "нет" Лесной, но, как выяснилось, Иша ей ближе. А у меня плохая память на имена. "Что значит имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет".

(Поэтому и у моих богов вместо имён клички или цитаты из других сеттингов (Ульмо-Посейдон, Ауле). Если бы я выдумал своим богам имена, я бы всё равно их забыл, были случаи; конечно, Зарад исключение… и ладно, Магалокс. Конечно, я оправдываю себя тем, что у богов нет имён в человеческом понимании.)

Да. По правилам моего мира, на мои слова о разных вещах Ари должна отвечать чем-то вроде:
"Повелитель Григорий, твой разум подобен молнии. Он освещает всё вокруг, но затем вещи снова тонут во мгле. Йейсур хену ханай..." эээ... "позволь мне постичь твоё постижение".

(У меня в мире вообще все очень вежливые, хотя по Ивилу или мне этого и не скажешь :). Вернее, так - в моём мире в ходу очень формальный и, одновременно, поэтичный язык для особых случаев. Но в нашей реальности так никто не говорит, раз; а если бы говорил, это всё равно звучало бы, как издевательство. Поэтому можно не стараться.)

С другой стороны, проблема в том, что я сам не могу подобрать нужные Аришай слова. Но вот я смотрел "Фонтан", вспоминал её, и вдруг резко понял, что нужно попробовать переименовать Лесную в Ишу. Кстати, из всех своих богинь её я понимаю меньше всего, и фильм именно такой, как я её не понимаю, вызвал ощущение сквозняка в голове. Зато там играет актёр, игравший Россомаху, и вот это было в самую точку. 

Забавно получается.

"Сочувствие госпоже Месть" – Императрица, женский аспект власти (Верная, Хранительница, Небесная Заступница).
"Мост в Терабитию" (спасибо Мадиусу), в той части, где показывают героическую девочку – Светлая, богиня доблести (Дева, Светлоликая, лунная богиня).
"Фонтан" – Иша (комплекс понятий: Мать, жизнь, природа, круг, перерождение, дерево-из-семени, семя-из-дерева, земля, плодородие, возвращение).

То есть я, по ходу, прошёл по третьей женской триаде своего пантеона, самой сложной (дева-жена-мать?).

-----------------------
Для отдельных твоарщией поясняю, что этим моё мнение о фильме "Фонтан" не исчерпывается.
Про цитаты из "Ангела западного окна" и так понятно.

P.S. В ответ на тезисы telserg'а, мои:

"Боги, повелители пространства, времени, реальности и вероятностей. Боги слиты с тканью самого мироздания, прописаны на уровне физических законов и констант, даже ещё глубже. Боги бессмертны, непознаваемы, запредельны, сверхреальны. Боги - творцы, и их бытие - творение.

Есть разные модели мифологической реальности. Та, по которой у каждого народа свой бог и свой пантеон, неверна (с точки зрения моего мира, естественно). Иначе богов у нас бы было, как собак нерезанных. Нет, есть несколько великих богов и их бесчисленные отражения в мифологии смертных, не считая младших богов и полубогов. 

Во-вторых, боги не являются ипостасями единного Творца. Точно так же, как Творец не образован слиянием всех богов".

Если пользоваться терминологией telserg'а, боги так же не образуют Единного, хотя это сложный вопрос.

Главное, боги не зависят от людей. Боги бессмертны и сами являются источниками энергии, самыми мощными, при том.
Тем не менее, богам нравится, когда люди в них верят, и вера материальна, но это для них не еда (боги не демоны). Там всё сложнее.
Условно говоря, верят люди или нет, но они продолжают воевать.
Продолжают умирать.
Продолжают любить.
В этом сила богов.
linkReply