Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

"Адмирал Ито", "Адмирал Огасавара"; Heavy Strike Destroyer und Geschwaderpanzerstörschiff

Я писал о тяжёлом ударном эсминце "Адмирал Ито".

Интересно, а стал бы этот текст лучше, если бы я выкинул оттуда все упоминания о Макарове-Ито?
...Корабль, созданный разгромленной Империей. Раны успели зажить, но ограничения всё ещё действуют. Проблемы с развитием флота, причём у всех. Мировая ситуация запутана. Поэтому, формально, это многофункциональный эсминец для охраны территориальных вод. В остальном - безумная смесь возможного (пихаем всё, что можем), желательного (эх, нам бы...) и реального (а ведь больше не дадут). В отдельных случаях считается, что ограничения оказались полезны - насколько я помню, приводятся в пример Вашингтонский договор и японские тяжёлые крейсера. Так вот, здесь не тот случай.

Фактический, получился очень быстрый ракетный крейсер, с топ-классовой корабельной электроникой, вооруженный читерскими гиперзвуковыми ПКР (на грани вундерваффе), ракетоторпедами, зенитными ракетами и противоракетами. Воплощение предельного гипермодернизма в военно-морском строительстве, названное в честь покойного адмирала, не любившего гипермодернизм. В кои-то веки бывшая Империя создаёт корабль, руководствуясь принципом, "чтобы было".

Тяжёлый - потому что большой.
Ударный - быстрый и рассчитанный на один бой (непонятно какой).
Эсминец - по политическим соображениям.

При этом, бывшая Империя, с одной стороны, всё ещё переживает последствия разгрома, с другой проявляет черты когнитивной фазы, пока ещё бессистемные. Пароход с парусами, броненосец с тараном, где-то так, именно, да. Создавая слабобронированный корабль, который, в лучшем случае доживёт до своей первой атаки, корабелы попытались прикрыть его на сюжетном уровне, повесив на него мощный информационный объект, связанный с образом непотопляемого адмирала.

Ну как?

Я ведь даже представил себе, как это могло было выглядеть.
Война по типу Фолклендов, ограниченный морской конфликт, далёкая бывшая супердержава против крепкой страны третьего мира (Япония - Украина, бу-га-га!). Один корабль, который можно быстро перебросить в регион.
И "Адмирал Ито", творящий что-то невообразимое и достойное пера... хм... антимэтра Липилина.

Имеется в виду следующий отрывок из богоравного Лепилы: "В ночь на 12 августа русский крейсер "Аскольд" вышел в море на поиски японских авианосцев. Утром 12 августа крейсер "Аскольд" обнаружил японские авианосцы, которые стояли в охранении трёх лёгких крейсеров и 2 лидеров. Японцы приняли "Аскольд" за свой корабль, т.к. не ожидали такой дерзкой вылазки русского крейсера."Аскольд" прошёл между стоявшими в 2 км друг от друга японскими авианосцами и поразил их несколькими залпами. На авианосцах вспыхнули пожары и вскоре начались взрывы. К полудню оба японских авианосца - "Сорю" и "Хирю" - затонули.

"Аскольд" направился к Авачинской бухте, но ему "на хвост сели" 3 лёгких крейсера, которые, преследуя его, пытались нанести ему удар. 2 японских лидера остались спасать японских моряков с гибнущих авианосцев. Крейсеру "Аскольд" вход в бухту загородили своим огнём 2 японских крейсера и 2 эсминца, которые вели обстрел русских береговых батарей.

На подходах к Авачинской бухте произошёл бой. Крейсер "Аскольд" прорвался в бухту, нанеся тяжёлые повреждения крейсеру "Акаси" и потопив огнём кормовых орудий лёгкий крейсер "Цусукши". Японский крейсер "Акаси" не справился с повреждениями и 14 августа затонул. Крейсер "Аскольд" тоже получил серьёзные повреждения в этом бою и стал на ремонт на 2 месяца. В бою принял участие монитор "Байкал"; его огонь был эффективен".


"Адмирал Ито", допустим, записал на свой счёт устаревший авианосец, проданный в эту далёкую страну, и что-то ещё, по мелочи. А потом бросился удирать, на всех парах. "Сюжетная" защита действительно сработала. Где-то так - одна противокорабельная ракета прошила корабль насквозь и улетела в море, неразорвавшись, вторая недолетела и посекла надстройку осколками. Корабль был изрешечён, начались пожары... которые затем сами потухли. Помятый, но триумфальный, "Адмирал Ито" дошёл до нейтрального порта, оказав определённое влияние на развитие мировой военно-морской доктрины.

telserg написал: Долго не мог понять, что меня не устраивает, но сегодня ночью таки дошло, название не правильное!
Должно, по моему мнению, ракетный фрегат первого ранга, а всякие тяжелый, ударный...не то! Да и называть этот корабль эсминцем все равно что сказать рейдерский эскадренный броненосец ;)


Этот коммент показался мне странным, потому Тельсерг явно попробовал приехать в Тулу со своими самоваром. В смысле, самовары тут Феликс со Славой клепают, ему за ними не угнаться. Во-вторых, он не знал, что тяжёлый эсминец - один из фирменных кораблей Ито-Макарова. Третьих, я же ссылаюсь на пост о флотофильской поэме, где цель - выдумать самое странное обозначение! Наконец, "дестроер", по факту, звучит очень круто.

Возьмём предложенный им рейдерский броненосец. Безусловно, речь может идти только об "Адмирале Огасаваре". И в самом постинге я ссылаюсь на то, что именно Феликсу однажды пришлось разрабатывать корабль, который был и линейной единницей, расчитанной на эскадренный бой, и автономным рейдером.

Дальше сложнее. Я примерно представляю, что это такое. Проблема в том, что я уже поговорил об этом с ogasawara, и он со мной согласился. Но это, в свою очередь, возглагает на меня определённую ответственность.
Итак, я ЭТО вижу. Вопрос в том, как я это вижу...

Если "Адмирал Ито" - явный Heavy Strike Destroyer, то "Адмирал Огасавара" намекает на что-то немецко-зубодробительное. Geschwaderpanzerstörschiff "Admiral Ogasawara", в таком духе. Можно просто panzerstörschiff, или störpanzerschiff. По крайней мере, термины "броненосец", "рейдер", "эскадренный" отсылают нас именно к немцам, по-английски зто звучит не так весело.

И да, действительно, в моей образной системе Феликс связан с броненосцем 21 века, тут Тельсерг угадал. Долгая история, но однажды я даже представил себе подобный корабль, хотя в тот раз Огасавара имел в виду нечто иное.

А я представил себе… "Си Шедоу". С пушками. С казематным расположением артиллерии. Естественно, крупнее, чем настоящий "Си Шедоу", ну так "Си Шедоу" в массовой культуре обычно изображается достаточно крупным кораблём. [В рамках темы можно вспомнить и американские броненосцы гражданской войны, и наш любимый комод.]

Что у нас есть?
Империя прекратила своё существование, но многие имперские структуры сохранились, правда, в видоизменённом и ущербном виде. В связи с этим, кораблестроительная программа пребывает в состоянии перманентного сна разума. Корабли строятся редко и нерегулярно, под множественные, эзотерические, или вообще непонятно какие цели.

Во-вторых, по заданным в первом постинге правилам, корабли получают не самые адекватные имена. В честь адмирала Ито назвали скоростной ракетный корабль с "бумажной" бронёй. Логично, что Огасаваре достанется неуклюжий монстр-кобуксон.   

…Всё началось с того, что Силы самообороны выделили средства на строительство плавучей батареи-монитора, для обороны от десанта и обстрела вражеских плацдармов. 

Флот… э… береговая охрана в то же время мечтала о новом сторожевике, но не могла потянуть подобный проект в одиночку. Зато на балансе морского ведомства до сих пор оставались артиллерийских стволы от недостроенных или распиленных после войны кораблей. Любые попытки разработать под них корабль рубились на правительственном уровне, со словами "вы с ума сошли?" или "а нельзя что-нибудь менее агрессивное?"

Армейский монитор был их шансом, к тому же, именно самооборонщики дальше всего продвинулись в создании активно-реактивных снарядов. Сохранённые моряками пушки вполне годились на основу для нового артиллерийского комплекса, и в этом качестве военных вполне устраивали.

В этот момент впервые прозвучали слова "броненосец береговой обороны" (Küstenpanzerschiff). Силы самообороны требовали, чтобы живучесть боевой платформы соответствовала их нормативам, включая защиту от оружия массового поражения. Наверху к этому отнеслись благосклонно, благо никто не говорил о политически ошибочных "крейсерах", или, того хуже, "линкорах". К тому же, "броненосец" вызывал приятные воспоминания о славном имперском прошлом[*]

Береговая охрана выдвигала встречные требования по повышению мореходности и автономности. В конце концов, отражать вражеские десанты и топить вражеские транспорты приходиться не каждый день, а пока корабль вполне можно было использовать для патрулирования территориальных вод, борьбы с пиратством, наркоторговлей, браконьерами и прочими нарушителями.

За броню морякам было даже немного стыдно, так как законодатели военно-морской моды давно объявили её бесполезной. Понимая, что сильно увеличить скорость корабля не получится, они решили сделать ставку на малозаметность, что, к тому же, было очевидным преимуществом в операциях полицейского характера.

И тут на сцену вышел Центр Перспективных Разработок для Народного Хозяйства. Там были готовы поделиться последними достижениями в области радиолокационного, оптического и инфракрасного камуфляжа; именно благодаря вмешательству Центра броненосец приобрел свои неповторимые очертания. В свою очередь, Центр был заинтересован в отработке и испытании систем, которые позже можно было бы использовать на специализированном корабле разведки, связи и РЭБ. Правда, такой корабль всё время оставался в далёком и неопределённом будущем, и реалисты-ЦПРовцы готовы были выжать максимум из имеющегося судна.

В итоге, корабль оказался забит устройствами пассивной разведки, что ещё больше усилило его потенциал, как рейдера сторожевика.

Зашевелились даже представители голодного и забитого подлодочного лобби, их привлекли малошумные винты и электрогенераторы.

Тем временем, Береговая охрана обнаружила, что у них вырисовывается самый крупный артиллерийский корабль со времён войны, и было бы логично разместить на нём флаг. Броненосец предложили оборудовать штабным модулем, сосредоточив на нём управление эскадрой в бою и координацию действий различных боевых единиц в рамках программы "информационное поле боя".

В ЦПР схватились за голову, потому что активный радиообмен перечёркивал саму идею малозаметного судна. Но здесь моряков поддержали армейцы. Броненосец неожиданно оказался способен на дальние переходы, к тому же он был весьма устойчив к качке. Представителям Сил самообороны импонировала идея использовать его в качестве мобильного командного центра у чужих берегов, в ходе миротворческой или контр-террористической операции. Другое дело, что генералы не очень представляли себе аскетических условий внутри корабля, по-прежнему считая, что Флот – это красное дерево, надраенная медь и выложенные мрамором бассейны.

Как бы то ни было, электроника в бывшей Империи была на высшем уровне, корабль получил всё самое лучшее, включая комплекс "Стратег" с элементами ИИ. 

Что касается имени, то в отличие от не дожившего до войны адмирала Ито, Огасавара повоевать успел. Узнав о новом корабле, отдельные соседи даже заявили бывшей Империи протест, в связи с тем, что при жизни адмирал Огасавара воплощал собой худшие черты староимперского… э… империализма, милитаризма и великодержавного шовинизма. Но потом всё как-то улеглось, и "бронированный разведывательный корабль", он же рейдерский броненосец, вошёл в историю под гордым именем "Адмирал Огасавара Наганори".

…Впрочем, от своей команды уникальный корабль получил уважительную кличку "Ниндзя"[**], он же "надводная подлодка". Чьи-то шаловливые ручки даже набросали чертёж замаскированного плавучего дока на основе гигантского сухогруза/танкера, но шаловливые ручки быстро получили по рукам.
______________________________________________
[*]) Ну да. Отметим, что будущий адмирал Огасавара в молодости участвовал в потоплении самого знаменитого "броненосца береговой обороны" в истории Империи. В смысле, броненосец тоже был имперским, но, скажем так, одна из сторон решила использовать его в ходе очередного витка внутриполитической борьбы. Тому, кто первым предложил назвать новый корабль в честь Огасавары, не откажешь в чувстве юмора.

[**]) Знал бы об этом Огасавара… он никогда не любил ниндзюцу. Но адмирал погиб на борту первого и последнего атомного линкора Империи.
Tags: корабли, техноимперия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments