?

Log in

No account? Create an account
Космические корабли, Вавилон-5 - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Космические корабли, Вавилон-5 [Mar. 16th, 2007|04:48 pm]
Григорий
[Tags|]
[mood |промежуточное]
[music |Ino - Act I: You've undone me]

В космооперах научно-техническое развитие идёт очень медленно, или отсутствует вовсе. Это общее место. Причины очевидны, более того, замедление вертикального прогресса в качестве платы за горизонтальную экспансию оправдывается как изнутри, так и с точки зрения автора/потребителя.

Но есть приятные исключения, приятные именно на фоне стандартной ситуации. Я тут заглянул на сайт настольной космической тактички по "Вавилону-5". Помните игру "кто придумает самый извратный тип для корабля"? Там всё такое. Конечно, порадовали центавриане. У них, например, есть "королевский линкор". Ещё, как выяснилось, у них принято строить предельный линейный корабль всякий раз, когда на трон восходит новый монарх. Достойная имперская традиция, хороший подарок Флоту. Главное, чтобы императоры сменялись не слишком часто, а то так никакой казны не хватит. И нет, это не королевский линкор, королевский линкор - внеочередной супердевайс, построенный по личному указу венценосца.

Да, так к чему я этого говорю.

Сравните две картинки, обе изображают флот Земного Альянса в разные периоды его существования. Между ними примерно двадцать лет разницы.





Великолепно, по-моему. На первой - то, с чем Земля вышла на арену межзвёздной политики. Вторая - итог трёх войн и двух революций в военном кораблестроении. Забавно, что при этом прогресс практически не коснулся истребителей. В начале мы видим космические истребители первого поколения, "Старфури", в конце - последнюю модификацию той же машины, плюс второе поколение в лице "Тандерболтов" (нет, посмотрел, по канону это, скорее, второе и третье).

Первая картинка потрясает своей пестротой. Единая доктрина ещё не выработана, в строй ставят всё, что есть. Вплоть до полицейских сторожевиков и двух системных мониторов. Таким образом, целиком отряд можно использовать только в обороне, у части кораблей нет гипердрайва.

Привлекают внимание два дредноута класса "Нова". Их создатели явно считали, что в космических сражениях будет править бал древняя линейная тактика. Таким образом, ставка была сделана на огромную, утыканную орудийными башнями платформу с мощным боковым залпом. Они не угадали, что я могу сказать.

Три корабля обладают достаточной автономностью для того, чтобы использовать их в качестве отдельной боевой группы. Лёгкий крейсер "Оракл" - малозаметное судно-разведчик. Высокая скорость, дальнее обнаружение, две ракетные пусковые установки и (если верить описанию) неожиданно мощная лазерная пушка. Перехватчик и обидчик тех, кто слабее его.
Тяжёлый крейсер "Гиперион" - главный сюжетный корабль этого периода, по крайней мере, именно у него больше всего шансов нарваться на приключения. При его создании была сделана ставка на энергетическое оружие, корабль может похвастаться внушительным набором лазерных и плазменных пушек. Мощное вооружение и приемлемая живучесть позволяет использовать его как в составе соединения, так и отдельно.
Наконец, тяжёлый фрегат "Артемис", воплощение принципа "всё или ничего". Корпус, двигатель и батарея из шести рейлганов. Залп имеет шансы серьёзно покалечить даже линейный корабль, ну а всяких хомячков просто разрывает в клочья.
С точки зрения доктрины, явный расчёт на манёвренный встречный бой на средней и близкой дистанции.

А чтобы khathi не расстраивался, эскадру можно усилить ракетными крейсерами класса "Сагитариус", на восемь пусковых установок каждый. Большие и неуклюжие утюги, от них ничего и не требуется. Только ракеты, ракеты, ракеты. Это корабли, заточенные под дистанционный бой на предельном расстоянии.

Итак, три разных подхода к космическим сражениям, не считая авианосцев (они в этот набор не вошли). Кто в лес, кто по дрова, классика. Да, системый монитор - это рейлганы и плазменные пушки, а полицейские катера - они и есть катера, хоть и космические.

И имейте в виду, на всех этих кораблях штатная невесомость. Антигравитацию ещё не изобрели.

Потом, после войны с Минбаром, происходит первая технологическая революция. Дредноуты вымирают, как мамонты, заложив, тем не менее, основу для последующих крупных кораблей (в буквальном смысле слова - используются недостроенные корпуса). Визитной карточкой Земного Альянса становится... э... эсминец класса "Омега". Тут надо сразу сказать, что в англоязычной фантастике превращение эсминца в линейный корабль почти неизбежно, уж больно слово крутое, destroyer. Так что, по правде говоря, вместо эсминца в "Вавилоне-5" следует читать "линейный крейсер". Характерной особенностью крупных кораблей этого периода стала искусственная гравитация, создаваемая вращением жилых блоков вокруг центральной оси. Помимо "Омеги" (командирский вариант), следует отметить десантный авианосец "Танталус", суперавианосец "Посейдон", крейсер дальней разведки. С точки зрения кораблей второй линии, интерес представляют 1) корвет класса "Олимпус", нескладный универсал, сын многих отцов; 2) лёгкое судно класса "Гермес", которое можно в первом приближении обозвать "авианесущей канонеркой".

А затем был плохой президент Кларк, который продался Врагу, в смысле, Теням. Кто смотрел сериал, тот помнит. И помнит, как Иванова со своей эскадрой встала на пути кларковских Чёрных Омег - русские умирают, но не сдаются! Вот, собственно, и они - "Шедоу Омега", земные эсминецы, сильно доработанные напильником по технологиям Теней.

С обломков "Шедоу Омег" началась вторая технологическая революция. Гравитационные движки, полная искусственная гравитация, попытки копировать "шедоутек"; в общем, вплоть до псевдоживых конструкций со способностью к регенерации. 

Первым был "Варлок", эксперимент по адаптации контрфактного "шедоутека" к земной промышленной базе. "Усовершенствованный эсминец", де факто - линейный крейсер, как обычно в "Вавилоне-5" - авианосный. Корабль получился сырой, но, в том числе и благодаря этому, невероятно сюжетный :).

И, наконец, итог, та самая вторая картинка. Корабли, объединённые общим дизайном, технологией и доктриной.
Разведывательное судно "Дельфи", чистый корабль-невидимка с минимальным вооружением.
Три ракетных крейсера класса "Аполло", тут всё понятно. Стандартизированы по скорости и защите.
Два фрегата класса "Хронос", по вооружению как бы не равные старому тяжелому крейсеру.
Два усовершенствованных эсминца класса "Немезис", отпрыски "Варлока". То же самое, но лучше, успешный пример интеграции ксенотехнологий.
Наконец, флагман, усовершенствованный крейсер класса "Марафон". Первый полноценный крейсер со времен "Гипериона", по сути - линкор, способный перемолоть всё, что выплюнет Галактика, тыр-пыр-пыр. Он же потенциальный автономный рейдер и "сюжетный корабль".     

А потом я увидел "Эскалибур", эсминец (это уже не смешно) класса "Виктори".

(продолжение следует...)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: aono
2007-03-16 02:19 pm (UTC)

Некоторый оффтоп

Браво!
Вообще, на одной игрушке по Б-5 был большой глюк.
Дело в том, что кораблей с названием "Омега" - 3 типа.
Во-первых, это базовый эсминец.
Во-вторых, это "Теневая Омега" (оказывается). Вообще, ее называли просто "Омега-М", ну да ладно.
И наконец, гордость Бестера - "Черная Омега", истребительная группа Пси-Корпуса, "Фурии"-невидимки.

И за штаб одной из воюющих сторон играл человек, не то чтоб в этом разбирающийся.
И вот сидит он и слышит в эфире (случайный прорыв):
"Омега-12, Омега-12, как слышите?"
Немедленно бросается к приборам - нигде не видит 12 эсминцев! И только атака "из ниоткуда" полной "Черной Омеги" непосредственно по штабу объяснила ему его ошибку. Что тут скажешь... дурачки-с. (с)

И еще. Гравитация на "Колдунах" и "Немезисах" не тенявская, а минбарская. Потому что первые серийные "Колдуны" пошли аккурат после победы Альянса.
А на кораблях Теней антигравитации нет. Там она не нужна - чисто конструктивно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: khathi
2007-03-16 02:28 pm (UTC)
Варлоки и Немесисы -- они не теневые. Они, скорее, минбарско-ворлонские. Тогда Земля ещё дружила с Альянсом, и технологии гуляли свободно. А Эскалибур -- это вообще, строго говоря, не земной корабль. Это корабль Альянса, наследник Белых Звёзд.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aono
2007-03-16 02:30 pm (UTC)
Не совсем. "Варлок" - это как раз изобретение кларковщины. Но вот гравидвижки ставили уже после победы Альянса. И одним из первых "Варлоков" рулила С. Иванова лично. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2007-03-16 02:38 pm (UTC)
Во-первых, Немезисы - именно теневые.
А Эскалибур у нас общий, и где я утверждал обратное?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: caleb_
2007-03-16 08:22 pm (UTC)
Ну, Земля с Альянсом еще достаточно долго дружили...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: levsha
2007-03-16 06:16 pm (UTC)
...у них принято строить предельный линейный корабль всякий раз, когда на трон восходит новый монарх. Достойная имперская традиция, хороший подарок Флоту.

Странная традиция с точки зрения унификации возможностей кораблей в эскадре и пр. Я бы предложил внеочередной расстрел интенданта. И для казны никакого убытку, одни доходы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aono
2007-03-16 07:04 pm (UTC)
Это ж центавриане, не люди!
У них кого интендантом не посади - всяк воровать будет. Так что без разницы для казны, кто интендантствует.
Учитывая, что:
1. Срок жизни центаврианина, чтоб не соврать, 150 лет, и, как правило, императоры доживают свой срок (ситуация в сериале, когда подряд за пять лет меняются трое - это, все-таки, перебор, даже по их понятиям). Нет, они, оф корс, интригуют - но гасить лично Императора как-то не принято.
2. Строить предельные корабли все равно надо. И они все-таки строятся по одному концепту (хоть и по совершенно разным планам - иногда) и по одной боевой задаче.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: caleb_
2007-03-16 08:10 pm (UTC)
Ещё, как выяснилось, у них принято строить предельный линейный корабль всякий раз, когда на трон восходит новый монарх.
Не знаю, как в этой игре, но по правилам ее предшественника - B5Wars - "Октурионы" могли составлять до трети центаврианской эскадры. Вероятно, либо императоры так часто меняются, либо дизайн такой старый.
Сравните две картинки, обе изображают флот Земного Альянса в разные периоды его существования. Между ними примерно двадцать лет разницы.
При этом, наиболее удачные корабли с первой картинки - "Новы" и "Гиперионы" - составляли довольно значительную часть флота ЕА и двадцать лет спустя, во времена "Омег" и "Варлоков".
На первой - то, с чем Земля вышла на арену межзвёздной политики.
Не просто вышла, а сумела победить с такими кораблями Дилгарскую империю, сократив ее размеры до одной звездной системы.
Таким образом, целиком отряд можно использовать только в обороне, у части кораблей нет гипердрайва.
Ну, корабли, оборудованные гипердрайвом, могут открывать зону перехода не только для себя, но и для других кораблей эскадры. Хотя, конечно, его отсутствие на некоторых кораблях весьма ограничивает возможности отряда.
два дредноута класса "Нова". Их создатели явно считали, что в космических сражениях будет править бал древняя линейная тактика. Таким образом, ставка была сделана на огромную, утыканную орудийными башнями платформу с мощным боковым залпом.
"Новы" были попыткой создать корабль, способный на равных бороться с основными боевыми звездолетами Центавра и Дилгара. При том, технологическая база Земли в то время была намного худшей, чем у этих государств. В результате появился корабль, перегруженный орудиями. Его огневая мощь была вполне достойной, однако при стрельбе из всех орудий он не мог маневрировать.
Три корабля обладают достаточной автономностью для того, чтобы использовать их в качестве отдельной боевой группы... ...тяжёлый фрегат "Артемис", воплощение принципа "всё или ничего".
"Артемис" как раз такой автономностью не обладает за отсутствием у него гипердрайва.
эскадру можно усилить ракетными крейсерами класса "Сагитариус"
Еще один капиталшип без гипердрайва... Поэтому он не стал таким долгожителем, как "Гиперион" или "Нова".
эсминец класса "Омега". Тут надо сразу сказать, что в англоязычной фантастике превращение эсминца в линейный корабль почти неизбежно, уж больно слово крутое, destroyer. Так что, по правде говоря, вместо эсминца в "Вавилоне-5" следует читать "линейный крейсер".
Класс "Омег" и "Варлоков" обычно переводят на русский дословно, как "разрушитель". А по смыслу - да, примерно линейный крейсер. Ситуацию усложняет то, что в В5 destroyer'ами называют также и корабли других рас, которые соответствуют как раз эсминцу.
крейсер дальней разведки
"Эксплорер" трудно назвать крейсером, скорее это исследовательский корабль. Также он служит для монтажа гиперврат.
корвет класса "Олимпус", нескладный универсал, сын многих отцов
"Олимпус" - очень старый дизайн, ЕМНИМС, он был на вооружении ЕА еще до изобретения гипердрайва.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2007-03-16 08:56 pm (UTC)
"Крейсер дальней разведки" - это личное. Не имеет особого отношения к Вавилону.

Всё остальное - это моё отношение к картинкам и их описаниям, а не к Вавилону-5, как к канону. Я никогда не лез в эти глубины, всего лишь смотрел сериал, когда его показывали по телеку.

"Разрушитель" - мегаидиотский перевод :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: gilgamesch
2007-03-16 08:52 pm (UTC)
Много людей говорят о любимом сериале. Незнакомыми словами, но звучит все интересно
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2007-03-16 09:03 pm (UTC)
Философ :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexisneverlate
2009-11-16 06:38 pm (UTC)
Вот мне всегда было сложно понимать как плод фантазии авторов мунгузов, не имеющий никакого отношения к "тру" Вавилону-5 (им купили лицензию и только) можно с такой глубиной и серьезностью обсуждать.

Если Вавилон-5 воспринимать как творение Стражинского то получается примерно так -
до Теняцкой войны у земли "Новы" "Олимпусы" и "Гиперионы" хоть и переоборудованные но доживающие свой век. "Омеги" - относительно современные. А после теняцкой войны, появляется еще лишь один класс - "Ворлок", который воюет наряду с "Омегами". Также появляется "Тандерболт"
Тоесть за всё это время (за 20 лет) вводится в эксплуатацию лишь один новый тип кораблей и один истребителей. (+переоборудование старых), что вполне эквивалентно "морской" ситуации в наше время.

351 вид крейсеров и прочего у каждой расы - это к мунгузам и к Вавилону-5 имеет отношения не больше чем фанфик.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-04-13 11:56 am (UTC)

ролевая вавилон 5

Приглашаются все желающие принять участие в продолжении сюжета по многими здесь любимому сериалу вавилон 5. Ролевой больше года, тех админы делали ролевую сами, она пережила многое, но админ игрок Съюзен Иванова холит ее и лелеит. На данный момент на ролевой новая структура администрирования и прописания сюжетных линий. Желающие за ролями обращайтесь к администраторам. Анкеты к канонам писать необязательно, вам будет просто выдан код от профиля того персонажа, который вас заинтересовал, если он свободен, а свободен ли тот кого вы выбрали также подскажет администратор ролевой игры. Желаем всем желающим приятной и удачной игры. Будем рады всем. Сюжет на данный момент возвращение Шеридана с Лориеном с Захадума.
Ссылка на ролевую, также у кого, если есть свои форумы и ролевые приглашаем к совместной рекламе. Будем рады сотрудничеству, также ждем таланты по сюжету, видеоредактированию и фотошопу.
http://babylon5newlive.spybb.ru/
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xnrrn
2012-08-03 06:54 am (UTC)
Ах, черт картинки померли.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2012-08-03 04:03 pm (UTC)
Сам переживаю.
(Reply) (Parent) (Thread)