?

Log in

No account? Create an account
Не по теме; почти старое, уже не очень актуальное - Григорий "Это ж Гест"(с) — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Не по теме; почти старое, уже не очень актуальное [Mar. 22nd, 2007|04:42 pm]
Григорий
[Tags|]
[mood |сонное]
[music |тихо]

(из асечных логов, мои реплики)

...По мотивам наших разговоров. какими чертами должно обладать правильное "индустриально-феодальное" государство?

Во-первых, "дуракоустойчивость". То есть если к рулю станет неадекватный человек, должна быть возможность его отбраковать малой ценой. Малая цена - это всё, что не гражданская война. Проще говоря, система должна допускать умеренные перевороты, и, одновременно, быть к ним устойчива. Об этом мы с тобой говорили.

Во-вторых, то, что Святенков обозначил, как "масонерия":

"Между тем, для политической системы Запада пребывание того или иного лидера вне официальной политики - в порядке вещей. Много лет не занимает никакой должности Киссинджер. Равно как и бывший президент Никсон после ухода в отставку пользовался значительным влиянием, однако не занимал официальных должностей. Збигнев Бжезинский также не занимал ключевых постов после 1981 года. Да и сам Картер, Джеймс Эрл во времена президентства Клинтона исполнял важные поручения администрации, не будучи обременен должностью. Меж тем в российском случае, как видим, даже самые влиятельные политики вынуждены устраиваться на официальные должности близ власти".

То есть, однажды приобретенный статус не утрачивается с уходом с должности.
В более широком смысле - система способна инкорпорировать в себя людей, представляющих силы, проигравшие в ходе политической борьбы любой степени интенсивности. "Уважение к проигравшим, уважение к победителям".

Третье.
Система объективно оценивает свои возможности. Система способна капитулировать, если не видит возможности решить внешние противоречия другим приемлимым способом. Способность при необходимости сформулировать внятную "стратегию поражения". Определяющий принцип - "есть безоговорочная капитуляция и есть безоговорочная капитуляция". Граничное условие - ни в коем случае не допускать "Мордора". 

(Я не писал, что такое "Мордор", как сюжет... но это понятно по контексту - Г.Н.)

...Итак, статус участников политического процесса и уважение к проигравшим; способность компенсировать потенциальную неустойчивость политического процесса ликвидацией носителей деструктивных тенденций; умение выгодно сдаваться.

...Что бы ты добавил?
linkReply

Comments:
[User Picture]From: steissd
2007-03-22 01:59 pm (UTC)
И все же нельзя было бы раскрыть термин "Мордор" в данном контексте?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tarkon
2007-03-24 07:22 am (UTC)
Демонизация с последующим истреблением как минимум системы, как максимум - всей страны.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: steissd
2007-03-24 07:24 am (UTC)
Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: trurle
2007-03-22 02:15 pm (UTC)

Ищем под фонарем

Еще система должна сдержавить поползновения баронов и королевских чиновников к ограблению третьего сословия.
(Reply) (Thread)
From: bernard_
2007-03-27 07:01 am (UTC)
Наличие среди принимающих решение как периодически меняющихся лидеров, так и многоопытных экспертов. Как, например, приходящие с новым кабинетом министры и беспартийные заместители министров в Англии.
(Reply) (Thread)