?

Log in

No account? Create an account
Распаковка смысла; "Новая Атлантида" - Григорий "Это ж Гест"(с) — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Распаковка смысла; "Новая Атлантида" [Mar. 26th, 2007|10:07 am]
Григорий
[Tags|]
[music |Andrew Lloyd Webber - Think of Me]

Для slavamakarov'а, в тему разговора о том, как христианство попадало в Отражения, где не было Христа.
О некоторых технологиях, используемых силами небесными для распостранения Благой Вести (Фрэнсис Бэкон, "Новая Атлантида"):

"«Но всего более,— прибавили мы,— после столь чудесной встречи на краю земли и уповая — несмотря на то, что мы живем в разных концах света,— на грядущую встречу в царствии небесном (ибо видим в них единоверцев-христиан), хотели бы знать (поскольку здешняя земля столь удалена и отделена обширными и неисследованными морями от тех мест, где сходил па землю Спаситель), кто был ее апостолом и как была она просвещена верою». При этом вопросе лицо его выразило большое удовлетворение, и он ответил: «Вы расположили меня к себе, задав этот вопрос в первую очередь, ибо он означает, что вы ищете прежде всего царствия небесного; отвечу вам на него охотно и кратко».

«Спустя около двадцати лет по воскресении Спасителя, жители Ренфузы (города на восточном побережье нашего острова) увидели однажды ночью (а ночь была облачной и спокойной) большой столп света, появившийся на море в расстоянии около мили; он имел форму колонны (или цилиндра) и подымался к небу па большую высоту; вершину его увенчивал крест, сиявший более ярко, нежели самый столп. Столь необычайное зрелище привлекло горожан на берег моря; а там некоторые сели в лодки, чтобы еще более приблизиться к чудесному явлению. Однако не доплыв ярдов шестидесяти до столпа, лодки оказались словно скованными и не в силах плыть дальше, хотя в других направлениях могли двигаться свободно; так что все лодки расположились полукружием, созерцая небесное знамение. Случилось, что в одной из них находился мудрец из числа членов Соломонова дома; а это, добрые друзья мои, зеница ока нашей страны. И вот, после внимательного и благоговейного созерцания столпа и креста, человек этот склонился ниц; а затем, стоя на коленях и воздев руки к небу, произнес следующую молитву: «Боже, владыка неба и земли, милостиво даровавший нашему братству познание твоих творений и тайн их, а также способность различать (насколько это доступно человеку) божественные чудеса, явления природы, произведения искусства и всякого рода обманы и призраки. Свидетельствую перед собравшимся здесь народом, что в представшем нам зрелище вижу перст твой и подлинное чудо; а зная из книг наших, что ты не творишь чудес иначе, как с благой и божественной целью (ибо законы природы есть твои законы, и ты не преступаешь их без важных к тому причин), мы смиренно просим тебя благословить твое знамение и открыть нам его значение, что ты уже отчасти обещаешь, ниспосылая его».

Едва окончил он свою молитву, как почувствовал, что лодка его обрела свободу движения, тогда как остальные оставались по-прежнему скованными; приняв это за дозволение приблизиться, он велел медленно и в молчании грести по направлению к столпу. Но не успел он приблизиться, как сияющий столп и крест распались и рассыпались как бы на множество звезд, вскоре также погасших; а на воде остался лишь небольшой ковчежец, или ларец, кедрового дерева, нимало не подмоченный водою, хотя и плыл по ней. Из переднего конца его, ближайшего к лодке, росла зеленая пальмовая ветвь. Когда же мудрец благоговейно взял ларец в лодку, он сам собою раскрылся, и в нем оказались книга и послание — и то, и другое на тонком пергаменте, обернутые в льняную ткань. Книга содержала все канонические книги Ветхого и Нового завета, соответствующие вашим (ибо нам известно, какие приняты вашими церквами); Апокалипсис и некоторые другие книги Нового завета, в ту пору еще не написанные, также, тем не менее, оказались тут. Что касается послания, то оно состояло из следующих строк:

«Мне, Варфоломею, рабу божию и апостолу Иисуса Христа, было видение, в коем ангел повелел мне вручить морским волнам этот ковчежец. А потому, объявляю народу, к которому угодно будет господу привесть ковчежец, что тем самым ниспосылается ему спасение, мир и благоволение от бога-отца и господа нашего Иисуса».

Кроме того, в обоих этих писаниях — книге и послании — было нам явлено чудо, подобное чуду апостолов, когда был ниспослан им дар языков. Ибо не только местные жители, но также иудеи, персы и индийцы, находившиеся в ту пору в нашей стране, смогли прочесть книгу и послание так, словно они были написаны на их родном языке. Вот как случилось, что ковчег, спасший остальную часть старого мира от потопа, спас нашу землю от неверия, через апостольскую проповедь св. Варфоломея»".
linkReply

Comments:
[User Picture]From: khathi
2007-03-26 07:14 am (UTC)
Мнэ-э-э-э.... А как же быть с апостольким наследием? Согласно каноническому праву божья благодать передаётся ТОЛЬКО через рукоположение, ergo ни одного полноценного священника у них быть не могло. ;) Не будучи же рукоположен, священник не имеет права ни проводить литургию, ни принимать исповедь, ни приводить к причастию.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2007-03-26 07:20 am (UTC)
Ну, я думаю, ты можешь написать Фрэнсису Бэкону письмо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: khathi
2007-03-26 07:26 am (UTC)
;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: telserg
2007-03-26 09:50 am (UTC)
Ну можно еще спросить у Клайва С. Льюиса, помнится у него в Хрониках Нарнии кое что было по этому поводу ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zinik_alexander
2007-03-26 12:52 pm (UTC)
Теоретически, с ковчежцем может быть направлен одноразовый священник. На одно рукоположение.
Прошу простить за цинизм. Аз есмь кондовый атеист.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: telserg
2007-03-26 01:21 pm (UTC)
Зачем? Голубя вполне достаточно, и не надо изобретать одноразовых персонажей.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zinik_alexander
2007-03-26 01:23 pm (UTC)
Как вариант, да.
Но если в том мире нет голубей?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: khathi
2007-03-26 01:23 pm (UTC)
Про священника, увы, не упомянуто. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zinik_alexander
2007-03-26 01:24 pm (UTC)
В данном варианте - нет.
Соответственно, можно предположить, что он был первым. После него соответсвующие инстанции заметили ошибку и Приняли Меры.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: khathi
2007-03-26 01:38 pm (UTC)
Послали Голубя? ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zinik_alexander
2007-03-26 01:40 pm (UTC)
Я имел в виду, что в будущем таких косяков не допускали :-)
(Reply) (Parent) (Thread)