?

Log in

No account? Create an account
Светлая богиня - краткая версия - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Светлая богиня - краткая версия [Apr. 3rd, 2007|09:55 pm]
Григорий
[Tags|, ]
[mood |спокойное]
[music |Madonna - Like A Prayer]

(За эти дни я набил уже немало строчек о Светлой. Даже наоборот, слишком много. И ещё не дописал, остались ещё нераскрытые темы, хотя их уже не так много. Что делать? И потом, целый текст осилят немногие, тут у меня иллюзий нет. Выложу пока короткую версию, коспект, если хотите)

...

Светлая.
Светлая богиня.
Богиня светлой луны.
Светлоликая.

Одна из двенадцати великих божеств моего мира, дочь Императора и Императрицы, сестра и жена Двуликого, бога войны. Дева-воительница, богиня чести и доблести; Афина плюс Артемида минус Мудрость, так я характеризую её в последнее время.

Светлая – амазонка и богиня амазонок. Дева, она связана с девочками и девушками. Её символ – растущая луна. С точки зрения трёх стадий неаналитической операции (по slavamakarov'у), она отвечает за первую фазу, проходящую под знаком доблести. Она весна и она утро.

Если считать, что богини связаны с водой, а боги – с огнём,  то Светлая – это вода огня (в терминах Кроули). Радуга, огонь сквозь воду, огонь очищенный и превращённый в чистый свет; солнечное пламя, отражённое от зеркала луны. Цвета – белый и светло-золотистый (золото с примесью платины и серебра), плюс некоторые чистые цвета, в первую очередь синий, вплоть до целой радуги – имеется в виду белый свет, разложенный на составляющие.

В некоторых культурах Светлая входит в число богинь, помогающих при родах (наравне со старшей сестрой, Ишей, или матерью, Императрицей-Ладой). Отсюда её прозвище Рода, Светлоликая Рода, младшая рожаница. Естественно, Рода – это более широкое понятие, вернее, даже комплекс понятий; я сейчас говорю о бытовом аспекте. Разнообразные имена Светлой часто вырезают на детских колыбелях, чтобы защитить младенцев от злых духов.

Светлая воплощает идею скорости, полёта, «точного целеуказания», идеальной траектории, прицельного удара. Она (воспользуемся терминологией Дэвида Вебера) превосходный интуитивный тактик. То, что её при этом иногда считают богиней стратегии – очередное, но малое искажение.

Она почитается, как лучница и всадница. Ей поклоняются эльфы, среди которых культ Светлой уступает по популярности только культу Иши. (С нашей, маньячно-милитаристской точки зрения, это проявляется в том, какие имена эльфы дают своей военной технике – и не только эльфы.)

Изображается в виде воительницы в золотых или белых доспехах, иногда с щедрыми элементами героической наготы. В руках палица, секира или иные атрибуты. Оружие может быть тонким и изящным, или подчёркнуто неподъёмным. Ещё один символ – зеркальный щит («Зеркало Аматэрасу»), позднее неправильно переосмысленный греками, как щит с головой Горгоны. Иногда её рисуют крылатой, хотя здесь налицо смешение с образом её дочери, богиней победы Никой. Впрочем, в некоторых трактовках крылатая Ника – всего лишь младшая ипостась Светлой.

Животным Светлой традиционно считаются лошади, включая пегасов и единорогов, а также птицы, такие, как лебеди и соловьи. Какие-нибудь закономерности тут выделить сложно, всё зависит от климатической зоны (вплоть до морских леопардов). В иконографии встречаются традиционные для богов крупные кошачьи или собачьи хищники, окрашенные в неизбежный белый цвет, с всевозможными дополнительными атрибутами. Популярный в наши дни упор на кошек является искажением, связанным с монокультом (см. ниже). На самом деле, особой милостью богини отмечены куньи и виверровые (мангустовые).

В зону ответственности Светлой входят:
- Амазонки, женщины-военные, женские сообщества («сёстринства»), общества, где разница по полу формально не учитывается;
- Герои (в её понимании), искатели, благородные рыцари и паладины;
- Светлый Корпус (фэнтезийные силы Порядка и Света, как таковые; ответ богини на Небесное Воинство архангела Михаила).

Самое краткое определение героини Светлой: воительница из американской фантастики/фэнтези.

Культ богини поддерживается жрицами, изображающими амазонок или вольных охотниц, нередко во главе с девушкой царских кровей. В более позднее (цивилизованное) время, подобное может вылиться в создание специализированного женского воинского подразделения. В целом, как и с другими моими богами, возможные самые разные формы и трансформации культа.

Монокульт (когда одно божество заменяет/вытесняет весь пантеон) Светлой в первую очередь поглощает культы других богинь. В результате получается нечто среднее между Девой Марией, Афиной и Баст. Помимо Избавительницы, её будут славить, как Защитницу, Хранительницу, Пречистую и Пресвятую Заступницу за грешное человечество пред ликом далёкого Творца. Весьма вероятно объявление кошки священным животным, так как именно с их можно символически связать и с любовью, и с властью, и с войной.

Родственники, помимо пантеона – вышеупомянутая Ника, богиня победы, младшая богиня. Возможно, не только дочь, но и ипостась.

Среди людей потомками Светлой (от смертного мужчины) является семья Вальян (Vaillant) из фильма «Мишель Вальян: Жажда скорости». Если японцы не врут, то и японская императорская династия ведёт свой род от Аматэрасу, богини света. 
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ray_domkrat
2007-04-03 06:34 pm (UTC)
А Сёстры Битвы из вселенной Вархаммера входят под юрисдикцию Светлой?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ray_domkrat
2007-04-03 06:34 pm (UTC)
Уточняю. Вархаммер 40к
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2007-04-08 07:21 pm (UTC)
Не совсем. Даже совсем не.

Может, какие-нибудь изначальные... в тот момент, когда их нашёл Вандир... может, даже тогда, когда они ликвидировали Вандира... не знаю. Мир 40К заточен под совершенно другие архетипы. Культ Артемиды там, как известно, считается еретическим и запрещён.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zinik_alexander
2007-04-03 06:40 pm (UTC)
"Хорошо, но мало" (с)
Я бы осилил полный текст.
(Reply) (Thread)