?

Log in

No account? Create an account
Дни, боги, характер бога войны - Григорий "Это ж Гест"(с) — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Дни, боги, характер бога войны [Apr. 5th, 2007|03:12 am]
Григорий
[Tags|, , ]
[mood |мягкое]

Встречались с h_factor. Протипировали бога войны.

Классно звучит, в принципе, дальше можно уже не писать 8-).
Видимо, именно сюда пойдёт обязательное пояснение. Итак...
Есть 1,5  (полторы) причины, по которым меня волнует соционика.

Одна причина - это Полли. Я общаюсь с ней, а она занимается соционикой.
Полпричины - соционика даёт новую точку зрения при анализе произведений, текстов и персонажей. А это то, к чему меня всегда тянуло, разные подходы к одному материалу.

Бога войны в моём мире зовут Двуликий, "не потому, что у него два лица, а потому что он псих с шизой".

Базовый образ - Жуков, естественно, он же Маршал (сенсорно-логический экстраверт). Спокойный, надёжный воин - тем людям, кто из всех даров получил от бога этот, повезло.

При переходе к светлому аспекту сенсорика меняется на интуицию, Жуков превращается в отмороженного Дона (ИЛЭ). Дон здесь - божественный ТИМ; вспоминается, как z_area записал в Дону Кришну и других персонажей индуистской мифологии. В рамках его трактовки, интуиция вместо сенсорики означает близость к небу. "Любого героя мифа можно изобразить, как Дона", - сказал я; "Да", - ответила h_factor, - "Дон - идеальный ТИМ для идеального мира".

Отмороженность проявляется в том, что бог войны, как Дон, практически лишен человеческих доньих качеств. Холодное, собранное, безупречное существо.

И кстати, говоря о божественном ТИМе, верховный бог моего пантеона (Император, бог власти) - Дон. И Ивил - отмороженный Дон, правда, в отличие от бога войны, он не только отморожен, но и очевидно злонамерен.

Женский аспект бога войны, Беллона - Напка (Наполеон, Цезарь, сенсорно-этический экстраверт). Жуковская мужская логика сменяется этикой, которая традиционно считается женской характеристикой. Психика сохраняет жесткие, мужские черты, но добавляется капризность и игривость.

Тёмный аспект - по-прежнему Жук, но Жук глючный, с шизой; злобный, жестокий и слегка параноидальный тип. "Глюки по ТНС" - так, кажется, определила это Полли, и хоть убейте, если я знаю, что это означает 8-). Сочетание в образе божества спокойного психотипа с маньячным создаёт то самое ощущение двуликости, искажённости, безумия, и награждает рьяных последователей этого культа нездоровым блеском в глазах.

(Оружие базового образа ассоциируется у меня с огромным фэнтезийным двуручником и индустриально-фантастической Большой Пушкой. Шестиствольный пулемёт, комплекс из крупнокалиберного пулемёта и автоматического гранотамёта, всё в таком духе. Девайс из "Красного скорпиона", калибры, которыми бы гордился makarovslava, понятно. Любимое оружие Беллоны - огненный бич, а Посох Огня ассоциируется с Двуликим, как таковым. Хотя, в общем-то, оружие, с которым бог войны изображается в моём мире - это отдельная песня.)

Светлую, как базовый образ, Полли типировала в еську (Есенин, Лирик, интуитивно-этический интроверт). Таким образом, они с богом войны образуют дуальную пару, что является ключом к их отношениям. Она не мазохистка, она виктимный тип :). Конечно, будучи богиней, Светлая обладает многомерной психикой, и может проявлятся в разных образах. Например, её тоже можно представить, как донку. Со светлым аспектом бога войны они будут тождиками, Братом и Сестрой (на символическом уровне - как Аполлон и Артемида, два божественных лучника).

...Забавно, если Император - Дон, то Императрица должна быть Дюмкой (СЭИ), при этом, и он и она действуют (правят) не через свои базовые характеры.

***
А вообще, я обладаю природой дятла. Если мне что-нибудь пришло в голову, я начинаю этим делиться. Сужу по тому, с кем, как и с каким результатом я последнее время обсуждал своих богов. Скажем так - Славу и Полли я убедил. И даже Алёнку, кажется.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: zinik_alexander
2007-04-05 01:48 pm (UTC)
У меня просто нет слов. После этого постинга я начал гордиться тем, что порой соционики меня определяют, как Дона :-)

"Оружие базового образа ассоциируется у меня с огромным фэнтезийным двуручником и индустриально-фантастической Большой Пушкой. Шестиствольный пулемёт, комплекс из крупнокалиберного пулемёта и автоматического гранотамёта, всё в таком духе."
ДА!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lionkingst91
2007-04-08 09:57 pm (UTC)
...Полли в Доны и меня записала...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tho
2007-04-08 11:26 pm (UTC)
Ну кстати, насчет Кришны-Дона я ошибался, когда шла об этом речь. Поскольку это вполне реальный персонаж эпоса со своей датой рождения и гороскопом, то по гороскопу можно было сделать определенный вывод, что ТИМ Кришны - Дюма! ))) Луна в знаке земли, в экзальтации в Тельце хоть и дает во всех отношениях сильный интеллект, все же он больше сенсорный. И восходящий знак, Телец же указывает на интроверсию. Плюс еще акцент на этические знаки дает тип Дюма. С тем, что известно про Кришну - это хорошо согласуется. Он играл роль посредника (другое название Дюма) в войне Махабхараты, совсем не отличался аскетичностью и суггестивной сенсорикой. Вот Его возлюбленная, Радха получается Донкой, потому как родилась через пол-месяца от Кришны, когда Луна ушла в интуитивный знак, Скорпион... ))) Так что, главная пара индуистского пантеона Радха-Кришна - это дуалы Дон-Дюма, где Дон - именно женская ипостась, как это ни парадоксально! К этому же, Шива - типичный Дон по описаниям, а его жена, Гаури (Дурга), либо Дюма, либо (менее вероятно) Гюгошка, что тоже исключать нельзя. Их сын, Ганеша, вероятно Штирлиц, с характерной для Него ведущей деловой логикой... устранитель препятствий таки ж... ))) Вот кто Жуков, так это Картикея. )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2007-04-09 06:12 am (UTC)
Это неважно :)
(Reply) (Parent) (Thread)