?

Log in

No account? Create an account
Светлая, продолжение-2 - Григорий "Это ж Гест"(с) — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Светлая, продолжение-2 [Apr. 8th, 2007|05:22 pm]
Григорий
[Tags|, ]
[mood |...]

Вторая функция связана с уже упоминавшимся и знаменитым образом богини амазонок. Дело в том, что есть миры, в которых влияние богов падает до предельно низкой отметки, даже ниже, чем у нас. Это богооставленные миры. Можно долго рассуждать о причинах, можно просто сказать, что это неизбежная фаза в работе некого сложного вселенского механизма. Подобная ситуация сильнее бьёт по мужчинам, так как они больше связаны с Небом. Утрачиваются небесные образы-покровители (Воин, Охотник, Вождь), уходит сила, мужчины деградируют.

О, я бы мог подробно расписать такой мир. Нашему до подобного ещё очень далек, несмотря на все усилия американской интеллектуальной элиты. (…)

Интересно другие. «Просто появляется много пассионарных девушек», как когда-то сказала Полли. Выбиты мужские божества, отвергнуты старшие богини, но Светлая всё ещё сохраняет определённое влияние, так как (техническая метафора) работает на других частотах, и может контролировать ситуацию через своих прокаченных героинь. Подобную ситуацию мы нередко видим в современной американской фантастике, ибо да, современная американская фантастика описывает миры богооставленные. Вот и приходиться богине работать за весь пантеон.

Поэтому избранницам Светлой свойственно то, что в ролевых играх называется мульти-классом. «И швец, и жнец, и на дуде игрец». Продолжая сравнение с ролевыми играми, заявка Светлой на игру звучит следующим образом: «Моя героиня – адмирал, сильная  колдунья и великолепная фехтовальщица… талантливый инженер-инноватор… и драконий оборотень, способная превращаться в огромного золотого дракона! И если там есть самолёты, она ещё ас. А если нет, она может их изобрести».

(Для справки, бог войны говорит просто: «мой герой будет всех рвать и побеждать в любой ситуации».)

И всё с этими пассионарными девушками хорошо, да только Мудрость – это, всё-таки, другая богиня. Поэтому я и говорю, что на нашем, человеческом уровне, Светлая не всегда позитивно действует на мозги тех, кто пытается посвятить ей себя. У женщин могут быть и более глубокие изменения, не только психологического, но и физиологического характера.

И да, ирония в том, что феминистки стремятся оторвать мир от мужских архетипов, чтобы усилить женские, и сделать так, чтобы президент, министр обороны и половина личного состава корпуса морской пехоты были женщинами – в общем, чтобы Светлая явила свою славу. Но самой Светлой, в итоге, приходиться работать на то, чтобы вернуть мир богам, в том числе своему отцу и своему мужу.

Помимо этого, Светлая является создателем и руководителем… хм… Светлого Корпуса, это её очередная, третья функция. Корпус, да. Такая, специфическая структура вселенского масштаба.

Я говорил, или скажу, что в моём мире помимо богов действует ещё Воинство Небесное, которое нам всем хорошо знакомо. Архистратигом Воинства является Архангел Михаил, ему помогают Гавриил, Рафаил… 100 миллиардов ангелов, плюс те, чьи лики можно увидеть на иконах, да и просто хорошие люди. Слуги Творца, которых он поставил следить за порядком и блюсти Слово.

Корпус является ответом богов – и лично богини света – на Воинство Небесное. Это параллельная структура, которая берёт на себя многие функции Воинства, как организации. Как таковой, Корпус стремится уменьшить социальную энтропию и уровень страдания в мирах Яви (в Мидгарде, Серединном царстве), обеспечить восходящее посмертие для тех, кого ещё можно спасти. Таким образом, боги показывают ангелам, что могут делать их работу за них, если не лучше. С точки зрения анализа фантастических произведений, Корпус отвечает за фэнтезийные силы Порядка и Света, это там, где добрые волшебники, рыцари, единороги и особо идейные эльфы. Ну и до космических флотилий включительно.       

Мне, как автору, это нужно для того, чтобы передать масштаб. Что толку говорить, насколько сильны боги? Но мы ведь представляем себе уровень войска архангелов, правда? Так вот, одна из двенадцати, и при том не самая могущественная, смогла ради собственного развлечения создать сопоставимую организацию. Может быть, не равную по охвату и возможностям, но, по крайней мере, заметную. И это даже не вся её дружина, а всего лишь её часть. На балансе у Светлой ещё и своеобразный аналог Валгаллы, куда она собирает своих любимых чемпионок, и много чего ещё есть.

Что же представляет из себя Корпус? Ну, во-первых, неправильно было бы писать о нём, пока я не описал ангельские структуры. Во-вторых, представьте себе нечто пошло-фэнтезийное на тему сил света, желательно во главе с доброй волшебницей, и вряд ли промахнётесь.

А в третьих, специально для того, чтобы получше воткнуть в Корпус, я купил книгу Ира Эльтерруса (iar_elterrus) «Отзвуки серебряного ветра». Но это оказалась вторая книга, хоть нигде на ней не написано, что она вторая! Узнал об этом только из ЖЖ автора. Издатели – сволочи. Дело в том, что мне органически претит читать со второй книги. Так и лежит, хотя первую я уже пиратским образом скачал из сети. Но это не то, и потом, с экрана я читаю Вебера.

Как бы то ни было, уже прояснилось несколько моментов. Постоянно упоминается некий орден, как структура несословная, без ограничений по полу, мультирасовая. Понятно, почему вышеупомянутая Бретония не относится к Корпусу, хотя может использоваться для отбора потенциальных агентов – тех же «светлых назгулов». Им бы туда женщин, да эльфов, да крестьян…

К тому же, по книге сразу видно основное отличие Корпуса от сил Воинства Небесного. Последние могли написать на своём флаге «Церкви не нужны все, Церкви нужны лучшие», но имея в виду лучших из общего числа людей. Все люди могут спастись, и надо помочь им в этом. “There is not one of you who cannot win the Kingdom” – как пел Христос в легендарной рок-опере.

Корпус, если взять за пример Орден Яна Эльтерруса, исходит из другой предпосылки. Люди не равны. Лучшие люди просто другие. Немногие могут принять свет и жить в любви, без лжи, остальных всегда будет волновать только их брюхо и сиюминутные удовольствия. Их не переделаешь, но нужно спасать для Света тех, кто чист душой и сердцем. Остальные в рыцарской утопии могут рассчитывать, ну, на роль крестьян.

Характер, характер…
linkReply