?

Log in

No account? Create an account
Светлая, слайды-4: Мисисс Тодд - Григорий "Это ж Гест"(с) — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Светлая, слайды-4: Мисисс Тодд [May. 8th, 2007|09:10 pm]
Григорий
[Tags|, ]
[mood |мягкое]

Стивен Кинг, «Кратчайший путь для миссис Тодд».

Это один из базовых текстов, по сути, его одного хватило бы, чтобы раскрыть образ богини.
Сюжет прост. Фелия Тодд в качестве хобби ездит на своём автомобиле из одного городка в другой, пытаясь найти самую короткую дорогу. В ней начинает просыпаться богиня Диана, её короткий путь становится короче прямой линии, она срезает дорогу по другим измерениям, молодеет, а потом и вовсе исчезает. Кончается всё хэппи-эндом – мы понимаем, что старик-рассказчик был в неё влюблён, Тодд-Диана из своего измерения возвращается за ним, он тоже начинает омолаживаться, и они уезжают в ночь. 

А теперь просто пойдём по тексту, и я буду комментировать цитаты.

Исчезновение в  1973  году  Офелии  Тодд  вызвало  немалый интерес среди местных жителей. Офелия  была  не  просто  обворожительно  прекрасной  женщиной,  но  и  тем человеком,  который  сделал немало хорошего для нашего городка. Она выбивала деньги для библиотеки Слоэна,  помогала  восстановить  памятник  погибшим  в войнах  и участвовала  во  многих  подобного рода делах.
…Когда  нужно было перебрать фундамент и смазать машинным маслом все внутренние металлические конструкции памятника погибшим, Фелия  была  в  самой  гуще,  среди женщин,  потерявших  сыновей  в  трех кровопролитных  последних  войнах,  такая  же, как и все, с запрятанными под косынку волосами и в рабочем комбинезоне. А когда местных  ребятишек  нужно было  доставить  к  месту  летних  заплывов,  караван машин с детьми вниз по Лэндинг-роуд неизменно возглавлял сверкающий пикап  Уорта  Тодда,  за  рулем которого  восседала  Фелия.  Хорошая  женщина. Хотя и не местная, но хорошая женщина.

Итак, хорошая, трудолюбивая,  любит возится с детьми и в рабочем комбинезоне смазывать металлические конструкции машинным маслом.

– Фелия  всегда  искала,  как  бы и где бы можно срезать расстояние, – продолжал Хомер, словно нас никто и не прерывал. – Она была просто  помешана на  этом.
...
–  Она заставляла тебя думать, что она сделала игру из всего этого,  но для  нее  все  было серьезно. Не менее серьезно, чем все прочее. –  Он махнул рукой, и я подумал, что он здесь  подразумевает  ее  мужа. –  Отделение  для перчаток и всяких мелочей в ее спортивной машине было сплошь забито картами, а еще больше их было позади, в багажнике. Одни из них были карты с указанием местонахождения  бензоколонок, другие  были  вырванными  страницами  из "Дорожного  атласа"  Рэнди  Макнэлли.  У  нее  также  было  полно  карт  из путеводителей  Аппалачской  железной  дороги  и  всяких туристических топографических обзоров. Именно то, что у нее было столько всяких  карт, на которые  она  наносила  выбранные  маршруты,  заставляет меня думать, что ее занятия с ними были далеки от игры.
...
– Ну,  она разбиралась в этих дорогах, как бойскаут в своих узелках, – заявил Хомер и осклабился большой солнечной улыбкой. – Она  мне  говаривала: "Подождите  минутку,  одну  минутку", – словно маленькая девочка, и я слышал даже через стену, как она переворачивает вверх дном  свой  письменный  стол. Наконец  она  появлялась с небольшой записной книжкой, которая выглядела как видавшая виды. Обложка вся была измята, знаете ли, и некоторые страницы  уже почти оторвались от проволочных колец, на которых должны были держаться.

Ещё одна добродетель. Тщательная проработка операции, знание позиции и матчасти. По той же Хонор это хорошо заметно. Нет, я не хочу сказать, что бог войны не осознаёт важность планирования или снабжения; осознаёт, иначе бы он не был богом войны. Просто он в своих воплощениях не любит казаться зубрилой, ему ближе облик дикаря, варвара. Такой персонаж скорее будет держать карту в голове, полагаясь на интуиции и допуская в ряде вопросов демонстративную небрежность (под который скрывается точный расчёт и понимание ситуации).

И сама тема, поиск кратчайшего, идеального маршрута – это Светлая.

– Я провозился почти весь день с укладкой кафеля в этой ванной, в жаре и в духоте, а она  все  стояла  в  дверном  проеме,  одна  нога  за  другую, босоногая, в юбке цвета хаки и в свитере чуть потемнее. Волосы были завязаны конским  хвостом.  Ей  тогда  должно  было  быть  что-то тридцать четыре или тридцать пять, но по ее лицу этого никак нельзя было сказать, и пока она мне все это рассказывала, мне не раз мерещилось, что я разговариваю с девчонкой, приехавшей домой из какой-то дальней школы или колледжа на каникулы.

Опять отсылка к психологическому возрасту, с которым связана богиня.

"По крайней мере это победитель на сегодня – поправила  она  себя. – Знаете  ли  вы,  Хомер, –  что какой-то  человек  написал  статью  в  журнале "Наука сегодня" в 1923 году, где доказывал, что ни один человек в мире  не  сможет  пробежать  милю быстрее  четырех  минут.  Он  доказал  это  при  помощи  всевозможных расчетов, основываясь на максимальной длине мышц бедер, максимальной  длине шага  бегуна,  максимальной  емкости  легких  и частоте сокращений сердечной мышцы и еще на многих других мудреных штуковинах. Меня  прямо-таки  взяла за  живое  эта  статья! …Он доказал в том 1923  году,  что  человек  не  в силах  выбежать из четырех минут в забеге на милю. Он доказал это. Но люди это делают все это время и знаете, что все это означает?"
"Нет, миссис", – отвечал я, хотя и имел кое-какие догадки.
"Это значит,  что  не  может  быть  победителя  навечно  и  навсегда, – объяснила  она.
–  Когда-нибудь, если только мир не взорвет сам себя к этому времени, кто-то пробежит на Олимпиаде милю за две минуты. Может быть, это произойдет через сто лет, а может, и через тысячу,  но  это  произойдет. Потому  что  не  может  быть  окончательного  победителя.  Есть  ноль,  есть вечность, есть человечество, но нет окончательного".

Скорость и преодоление. 4 минуты, легендарный барьер при беге на милю. Текущий мировой рекорд – 3:43. Не так давно один сорокалетний спортсмен при беге на милю смог уложится меньше, чем в четыре минуты. Но для женщин это всё ещё непреодолимая преграда, женский рекорд сейчас 4:11. Это из тех вещей, которые не очень нравятся Светлой, но что делать? Милость богини будет с той женщиной, которая сможет первой пробежать милю в пределах четырёх минут. Хотя аватара Светлой покроет милю и за 2 минуты, что ей стоит, действительно.

– И она стояла с чистым и сияющим лицом, а прядка волос свисала спереди над бровью, словно бросая вызов: "Можете говорить и не соглашаться, если хотите". Но я  не  мог.  Потому что  сам  верил  во  что-то  вроде  этого.  Все  это  походило  на проповедь священника, когда он беседует о милосердии. "А теперь  вы  готовы  узнать  о победителе на сегодня?" – спросила она.

Точный момент. Ощущение священнодействия и сияющее лицо. Кто видел подобное, тот не забудет, за это богиню и прозвали Светлоликой.

На  ней  были  надеты  голубые  джинсы  и  старая  белая  блузка с рукавами, завернутыми до локтей – я думаю, что она что-то собиралась красить, когда я появился, –  и через некоторое время нашего путешествия мне уже казалось, что на ней нет ничего, кроме этого белого одеяния, словно она – один  из  тех богов или богинь, о которых писали в старых книгах по истории.
    Он немного задумался, глядя на озеро, его лицо помрачнело.
    – Словно  охотница,  которая,  как  говорили древние, правит движением
Луны на небе.
    – Диана?
    – Да. Луна была ее дьявольским амулетом… – Она выглядела действительно как богиня, управляющая Луной на  ночном небе,  когда  она  мчится  в  ночи, разбрызгивая искры по небу и оставляя за собой  серебряные  паутинки,  на  своих  волшебных  конях,  приказывая  мне поспешать  вместе  с  нею  и  не обращать внимания на раздающиеся позади нас взрывы –  только быстрее, быстрее, быстрее.

Всё, автор раскрывает метафору.

– Она рассмеялась и стала выглядеть еще красивей, чем прежде.  Подобно богиням  в  солнечном  свете,  на  одном  из  холмов,  что описаны в древних сказаниях, когда на земле не было ничего, кроме зелени и фонтанов, а у людей не было морщинок и слез, потому что совсем не было причин для  печали.

Ощущение радости и света, которое накатывает, как волны на берег. Очень точно.

Зажглось внутреннее освещение автомобиля, и на мгновение я увидел ее – с  длинными  красными  волосами вокруг лица, со лбом, горящим в ночи, как лампа. Светящимся, как Луна. Он забрался в машину – и она  укатила…
Я сижу на скамейке у магазина Белла и думаю о Хомере Бакленде и той прекрасной девушке, которая открыла ему дверцу, когда он подошел  к  машине  с  доверху наполненной  канистрой  с бензином в правой руке – она ведь выглядела никак не старше девушки лет шестнадцати, и ее красота была ужасающей, но  я думаю,  что  это  не оказалось бы смертельным для человека, повернувшегося к ней; ведь на мгновение ее глаза скользнули по мне – а я остался  жив,  хотя часть меня и умерла тут же у ее ног.

Светящийся лик и молодость. И божественная красота, естественно, а чего вы ждали от богини?

Да. Но помните, я говорил, что попытки медитировать на образ Светлой не всегда благотворно влияют на мозги? Уж не знаю, кого винить, людей или общество, но смотрите сами:

И она  рассмеялась  уже даже  не  как  студентка  колледжа, а как старшеклассница. Я восхищался ею и наслаждался ее красотой, но я также видел  и  следы  другой  красоты  на  ее лице... и я снова испугался. Испугался за нее и испугался ее.
    "Миссис, – сказал я, – вы можете потерять не только седую прядь в ваших волосах"
    "Нет, – ответила  она, – я  же говорила, что там я совсем другая... Я просто целиком делаюсь там другой. Когда я  еду  по  дороге  в  своей спортивной  машине, я уже не Офелия Тодд, которая никогда не сможет выносить до срока ребенка или та женщина, которая попыталась заняться поэзией – да неудачно,  или  та  женщина,  что  вечно  сидит и делает записи на всех этих комитетских собраниях, или еще что-то или  кто-то.  Когда  я  на  дороге  за рулем, я нахожусь внутри своего сердца и чувствую себя подобно..."
    "Диане", – подсказал я.
Она  посмотрела  на  меня с веселым и чуть удивленным видом, а затем рассмеялась.
    "О, да, подобно  какой-нибудь  богине, – согласилась  Фелия… Но в своем сердце каждая женщина мечтает походить на богиню, я так думаю – не  случайно  же  мужчины слышат  постоянное  эхо  этих  дум  и пытаются возвести женщин на пьедесталы… но то, что чувствует мужчина, вовсе  не  то, чего желает женщина. Женщина хочет быть свободной – это все. Стоять, если ей так хочется, или идти...". Ее глаза обратились на дьявольский "Мерседес", стоявший на подъездной дорожке, и  слегка  сузились.  Затем  она улыбнулась. "Или править за рулем, Хомер. Мужчине этого не понять. Он думает,  что богине нужно где-то нежиться, прохлаждаться на склонах Олимпа и кушать фрукты, но ведь в этом нет ничего от бога или богини. Все, что  хочет женщина – это то, что хочет и мужчина: женщина хочет управлять".

Ну вот, кто глуп? Богиня глупа, или её воплощения? Или автор? Или негласные законы, которое диктуют ему, что писать, и как?

Что за фигня? Как может пренебрежительно отзываться о записях женщина, у которой любимое хобби связано со стопками карт, с пометками, с блокнотом, куда она записывает свои достижения, маршруты, планы и рекорды? Наоборот, именно записи дают ей ощущение контроля. Представьте, Хонор Харрингтон сказала бы: «Когда я конспектировала лекции по тактике, или делала выписки из книг военных теоретиков, это была не я, а вот когда я командовала космическим кораблём, это была я»? Бред.

А если бы Светлая действительно сказала глупость про любимое времяпрепровождение богини любви (ну, второе, после секса), а именно, негу и вкушение фруктов, та бы ей устроила, ибо с любовью лучше не шутить, особенно женщинам; даже если они богини. Хотя ладно, будем считать, что это дань заказчику, как все эти упоминания «дикости» и «необъезженности». 

Но прогон про управление это просто нечто. «Женщины хотят править». Машиной управлять, в смысле? Так кто важнее – шофёр, или тот, кто говорит ему, куда ехать? Талант чувствовать скорость и траекторию позволил Светлой стать колесничим бога войны, и она правит его колесницей, а он управляет всем. Неадекватность приведённого текста в том, что люди, которые хотят управлять, интересуются не металлическими конструкциями, не машинами и не картами местности, они интересуются другими людьми. В тексте подчёркивается, что женщины недолюбливали Фелию Тодд, а для идущих путём власти подобное невозможно. Нет, если бы миссис Тодд хотела управлять, она бы обеспечила себе пост… да хоть председателя местного клуба игры в бридж, была бы в курсе всех сплетен и знала бы слабые места всех своих кумушек. Получать информацию, дёргать за ниточки, управлять людьми – власть невозможна без организации или статуса, без тех, кто её признаёт и тех, кто ей служит. Вызывать страх, любовь, уважение – вот путь власти. А гонять на автомобиле по бездорожью это совсем другое дело.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: fortunatus
2007-04-08 06:34 pm (UTC)

Кстати...

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2007-04-08 06:52 pm (UTC)

Re: Кстати...

В общем... да. В смысле, я сам как-то сравнивал её с "Силой", а бога войны - с "Колесницей". Отсюда, собственно, и фраза про Светлую, как его колесничего.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2007-04-08 06:53 pm (UTC)

Re: Кстати...

Но как таковые, Таро плохо ложатся на мой мир. Они там существуют, но существуют без связи с пантеоном.
(Reply) (Parent) (Thread)