Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

  • Mood:
  • Music:

Итоги 2003 (и вещи, описание которых не приближает к их пониманию)

В конце прошлого года многие юзеры подводили итоги 2003. Я, конечно, медленно раскачиваюсь :-). До еще сама форма подобных итогов не соответствует структуре моего мышления. Проще говоря, не запоминаю я такие вещи и таким образом 8-). Но парочку - можно.

Человек года: Хм... Знаете, узок круг моих друзей, страшно далеки они от народа... Человеком года раз за разом избирают Шела. Ну разве что 2001 был объявлен годом Себастьяны, а 2002 - годом madius'а. И то неуверен. Но 2003 - точно Шел. В качестве компромисса остальне соревнуются за звание человека месяца. Например, за трактовку моего сна madius был признан человеком декабря ('03).

Открытие года: Сначала хотел сказать, что никаких - одни те же рожи, круглый год (см. предыдущий абзац). А потом... как же я мог забыть! Я же говорю, что не запоминаю такие вещи... Открытие года: gwen_frozen. Давно хотел пообщаться с настоящей мазохисткой :-).

Разочароваине года: makkavity. Конечно, olshansky меня тоже разочаровал, но я с ним не пересекался. Я себя разочаровал? По-моему, да. Но к цифрам 2 0 0 3 это не имеет никакого отношения.

Отстой года: "Одиннадцать минут" П.Коэльо. И еще куча вещей, которые я, волевым усилием, стёр из своей памяти.

Крутость года: За саму крутость не скажу, а вот когда мне еще шесть книг Нормана из Штатов привезли - это круто.

Несуществующее существо года: Угу. Моё темное альтер-эго, которое им вовсе не является.

Личный проект года: Изложение, хотя бы частично, личной мифологии (термин некорректен!) в письмах к arahna и madius.

Видеоклип года, музыка года, альбом года - никаких прорывов в этой области. Ну что, назвать клипом года "Stuck On You" Stacie Orrico? Не круто!

Фильм года: В прошлом году я посмотрел "Герой", "Догвилль" и "Убить Билла". 2003 был богат на хорошие фильмы. Но для меня фильмом года стал фильм, снятый еще в 1990 году. "Махабхарата" Питера Брука, показанная летом по каналу "Культрура". Я не умею писать о вещах, которые меня потрясли. Этот фильм-спектакль меня потряс. Восхитил.
Кришна... Некоторые отбирают актеров по принципу похожести на героев, которых предстоит сыграть. Но есть и другой путь. Давать роль актерам ярким, но не соответствующим стереотипам. В надежде, что благодаря им роль расцветет новыми красками. Я привык видеть Кришну стройным синекожим юношей. Но этот Кришна - что особенное. Я и не подозревал, что он был настолько крутым. А Арджуна? Сам Шива? Другие герои... Нет, не могу об этом писать.

Мелодрама/романтическая комедия года: "Секретарша" :-). Единственный фильм подобного жанра, который я способен смотреть.

Мочилово года и Поединок года: Финальная разборка из "Эквилибриума". "Нет. Не без неожиданностей".

Книга года: Да, в прошлом году я прочел "Красный бубен" Белоброва-Попова. Великолепная книга жанра, который в предисловии назван "православным боевиком". Удачный термин, хотя вроде и не боевик, а может и не православный в строго каноническом смысле. Первым представителем жанра была "Сатаниниская сила" Леонида Моргуна, и вот, десять лет спустя, появился "Красный бубен". Рассказ о жанре - в другой раз, а пока вы меня поняли. Кто не читал - читать. Не понравилось - ... "Ты пил мочу мертвеца!"
Но книгой года для меня стала "Мифогенная любовь каст" Ануфриева и Пепперштейна. Нет, повторюсь, как писать о том, что понравилось? Я бы назвал жанр "магический реализм", причем такой, что Макс Фрай отдыхает. Проще говоря, он тут рядом не валялся. А сюжет... Не я сказал, что книга посвящена изображению Великой Отечественной войны, как борьбы Колобка и Карлсона. Это не совсем верно фактически, но идею книги передаёт адекватно . Не могу порекомендовать это книгу всем... И, тем не менее, она лучшее, что я читал в 2003. И, знаете, когда читаешь описание Карлсона в форме войск СС, в голове только одна мысль: "Я всегда это знал!".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments