А теперь мои рекомендации. В сборнике можно выделить цикл рассказов, которые, как мне кажется, посвящены теме хомо супериор. На сайте ИГШ любят поговорить о люденах, отдавая дань творчеству братьев Стругацких. Мне более близок первый термин, субъективно это или объективно. Может, разница в том, что людены нам совсем чужие, а хомо супериор, во многом, ещё остаются людьми? А если ещё вспомнить ницщеанского сверхчеловека? Ладно, признаюсь, суть одна, мне просто нравится это словосочетание.
Речь о следующих рассказах:
1."Кащей Бессмертный". Прошлое; хомо супериор в обществе. Первые представители и попытки их использовать.
2."Проделки доктора Проделкина" Недавнее прошлое; хомо супериор и общество. Взаимодействие, конфликт. Первые случаи применения когнитивных технологий.
3."Сияющий". Вечное настоящее, в котором сливается прошлое и будущее.
4."Бог сна". Ближайшее будущее. Хомо супериор, как плод селекции? Решающая стадия конфликта. Применение когнитивных технологий в масштабах Земли.
5."Несвоевременный гений". Будущее. Распространение феномена. Взаимодействие с себе подобными. Но несмотря на то, что хомо супериор контролируют основные рычаги влияния на общество, ни одну из стоящих перед человечеством глобальных проблем решить не удаётся. Тупик? Безрадостная альтернатива "Сияющему".