Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

  • Mood:
  • Music:

Листая старые страницы

На будущее, чтобы было.

А теперь мои рекомендации. В сборнике можно выделить цикл рассказов, которые, как мне кажется, посвящены теме хомо супериор. На сайте ИГШ любят поговорить о люденах, отдавая дань творчеству братьев Стругацких. Мне более близок первый термин, субъективно это или объективно. Может, разница в том, что людены нам совсем чужие, а хомо супериор, во многом, ещё остаются людьми? А если ещё вспомнить ницщеанского сверхчеловека? Ладно, признаюсь, суть одна, мне просто нравится это словосочетание.

Речь о следующих рассказах:
1."Кащей Бессмертный". Прошлое; хомо супериор в обществе. Первые представители и попытки их использовать.
2."Проделки доктора Проделкина" Недавнее прошлое; хомо супериор и общество. Взаимодействие, конфликт. Первые случаи применения когнитивных технологий.
3."Сияющий". Вечное настоящее, в котором сливается прошлое и будущее.
4."Бог сна". Ближайшее будущее. Хомо супериор, как плод селекции? Решающая стадия конфликта. Применение когнитивных технологий в масштабах Земли.
5."Несвоевременный гений". Будущее. Распространение феномена. Взаимодействие с себе подобными. Но несмотря на то, что хомо супериор контролируют основные рычаги влияния на общество, ни одну из стоящих перед человечеством глобальных проблем решить не удаётся. Тупик? Безрадостная альтернатива "Сияющему".
Tags: хомо супериор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments