Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Мои интересы 5: Сказочные существа 2: Покемоны (и немного о японских оборотнях)

Прежде чем написать еще один небольшой постинг про драконов, мне придеться осветить тему покемонов, иначе будет непонятно.

В нашей стране понятие "покемонов" стало одним из синонимов трансцендентного ужаса. Все знают, что страшней покемонов могут быть только телепузики - куда там какому-нибудь К'тулху (Ф'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лиех вгах'нагл фхтан! ...срочно внести Лавкрафта в интересы).
А классическое, по-моему krylovское, "молиться Покемону и Чебурашке"?

Естественно, большая часть народной любви достается самому известному покемону - Пикачу.
Что-то пищит под ногой. Эй, это ты, Пикачу?

Хорошим тоном также считается ввернуть, что в Японии очень популярен мультфильм про Чебурашку, что Чебурашка круче, что покемоны отсасывают у Чебурашки (Пикачу отсасывает, точно 8-)), и что советское - значит отличное.

Я, в принципе, тоже считал, что покемоны - это такие мелкие телепузики, а телепузики - Сатана. При-и-и-вет...

Так вот, насчет покемонов я ошибался. В Рунете выложены описания всех покемонов, я прочел их и осознал. Сила покемонов в том, что они эволюционируют. Вот Чебурашка, при всей своей крутости, был есть и будет Чебурашкой. Покемоны же в своем развитии проходят до трех стадий. В биологии есть для этого термин, но я его не помню.

Даже навязший на зубах Пикачу - всего лишь вторая стадия развития электричского грызуна-покемона. Эти существа появляются на свет как Пика. А набрав необходимый опыт (как в ролевых играх) и использовав специальный магический камень (возрастные метаморфозы у покемонов - это темный лес) Пикачу может превратится в Райчу, более крупного, агрессивного и наэлектролизованного тушкана.

Еще один пример. Булбозавр - это такая жаба (размером с собаку) с бутоном на спине. В стадии Ивизавра жаба укрупняется, а бутон начинат распускаться. Венусзавр - огромная жаба, из спины которой торчит короткий толстый пенек с гигантским цветком на конце. Кстати, этот цветок - "солнечная батарея", а сам цветкозавр - гибрид растительной и животной жизни.

Но мой любимый - это Чаризард. Изначально это такая красноватая ящерица, на конце хвостика которой тлеет маленький огонек. Как плямя зажигалки. Огонек можно потушить, но потом он снова загорится. На ощупь ящерица теплая, даже горячая.
Ящерка подростает и становится Чармандером. В принципе, вся линия Чаризарда обыгрывает идею огненной саламандры, отсюда и имя Чармандера. Чармандер - крупная ящерица, кочик её хвоста горит ярким пламенем и не гаснет даже под самым сильным дождем. Из пасти нет-нет, да и вырвутся язычки пламени.
Последняя стадия развития - грозный Чармелеон. Он уже ростом с человека, передние лапы превратились в нетопыринные крылья, шея вытянулась, голова покрылась рогами, задние лапы, на которые перенесся вес тела, стали короткими и мощными. Хвост горит, как газовая горелка. Пасть - как огнемет. Зверушка на пять баллов.

Конечно, не все покемоны такие. 95 процентов - кривые идиотские создания, плоды истощения творческой мысли дизайнеров. Но есть и подлинные успехи.

Пара шедевров покемонодизайна. Лиса-покемон. Вторая стадия (у подобных покемонов две стадии) - белая, седая лиса с семью/девятью хвостами. И золотой карп. Никчемный, бесполезный покемон. Который, набрав огромное количество опыта, превратится в речного дракона. Настоящего.

И все эти сюжеты взяты из японских сказок, что позволяет определить источник идеи. Японцы верили в оборотней, существ, которые меняют свой облик. И в то, что живые существа не умирают, а продолжают развиваться, видоизменяться и набирать волшебную силу. Паук, оставшийся в заброшенной хижине, за сто лет вырастет размером с блюдце, и, приняв облик обворожительной девушки, будет заманивать в свои сети неосторожных путешественников. Все старые существа - оборотни, но они не показываются людям в своем настоящем виде, потому что люди не должны видеть подобное. И вполне можно встретить на дороге свою старую кошку, которая якобы десять лет назад уползла в лес умирать, но ты не узнаешь её, потому что она притворится человеком. Все известные нам животные - всего лишь незрелые, юнные, личиночные формы древних и необыкновенно могущественных существ. Карпы - речные драконы, которым не дали вырасти.
А у лис, мышей и ещё ряда существ вырастает по хвосту за каждые сто лет жизни. Сильнешие из оборотней, как известно, лисы. Представляете, какой силой обладает девятихвостая лиса, белая от старости? Ей 900 лет!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments