?

Log in

No account? Create an account
Неудачная попытка обзора ситуации на протяжении двух дней - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Неудачная попытка обзора ситуации на протяжении двух дней [May. 20th, 2007|02:01 am]
Григорий
[mood |тяжко]
[music |нет]

Крутых уж нет, а те далече, да?

Блин. Чтобы что-то серьёзное сейчас написать,мне надо уйти из сети. А мне этого не хочется. В остальном, отвлекаюсь.
Не хочу сейчас писать про Переслегина :(. Но могу. Но не пишу. Эх.

(Пишу уже. Писал. Сегодня. Понял, что не могу решать три задачи одновременно - создавать текст, конструировать текст и сокращать текст. И вообще плохо. И жарко.)

Хочу писать об этом коментарии. Потому что в кои-то веки вышли на что-то определяющее, а клип Чори-Чори я готов обсуждать долго. Хочу. Но не могу. Потому что для этого надо написать что-то умное, а с умным беда. (Кстати, с совсем другой стороны. Можно угадать связь, но не цепочку моих ассоциаций :))

А на днях в голове родилась фраза "Всё как обычно. Не успел достойно раскрыть тему о тяге Славы к профессионализму и рациональности, а уже думаю, что Вячеслав Викторович у нас глубже этого. Не привлекают его фетиши, если они не ведут к победе".

Не, ну я понимаю, что вам не интересны мои попытки очертить образ. Да и радость по поводу того, что одного человека можно называть разными словами, остаётся сугубо личной. Но от сути-то нифига не денешься. Если не получается выиграть в тех или иных рамках, приходится за них выходить. При этом, сам выход за рамки фетишем не является, те или иные рамки - тоже... Фетиш - это когда "зло от страха морщится, от боли корчится", сидит в углу и плачет кровавыми слезами, но, как известно, и через это можно переступить.

Эх.

А сегодня (уже вчера - Г.Н.) утром я смотрю - sam_newberry попытался нырнуть в пучину "реалистичной космооперы", с обязательным выводом: Некрасиво? Да. Не зрелищно? Ну что ж поделать. Не романтично? Вам в раздел подростковой фантастики, это налево по коридору. Война - она вообще весьма унылое дело. Такие дела. Ничего необычного, в моей ленте этим же занимался a_lamtyugov со своими Космическими Кораблями, которые Летают и Всех Мочат (или как-то так), а американцы, как я понимаю, вообще давно и плодотворно занимаются "новой космооперой".

А вот на этом месте своих размышлений я завис. Я помню, как я хотел закончить - "так что же в этом случае является фетишем?", или как-то так.
Слушайте, но почему я обязан заканчивать? Мне нехорошо, душно, голова не варит.

Скажем так, один вариант моей реакции понятен по самой цитате, второй - по граничным условиям.

И вообще, Григорий опять склонился над картой Гора. Неудержимо рвёт на родину, всё такое.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: sam_newberry
2007-05-19 10:51 pm (UTC)
Во, меня уже с Хорнетом на одну доску ставят... А пару недель назад ставили на одну доску с Дивовым. Что за жизнь?.. Я ведь так и зазнаться могу...

А фетиш, конкретно для меня, это Суровая Бытовая Повседневность (tm). То есть звездолет должен быть не чистым и красивым, как в "Стар Треке", а грязным, заляпанным старыми масляными потеками и замысоренным - как в "Чужих". Космический бой должен быть не блистательным поединком героев, а нудной, скучной и неувлекательной работой. Вот такие у меня странные фетиши. Желание сделать будущее более реальным и осязаемым за счет неромантичных деталей. А потом найти в неромантичных деталях романтику и написать про нее. Я очень изощренный извращенец, я в курсе.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sam_newberry
2007-05-19 11:32 pm (UTC)
Кстати, к вопросу о. Ну то бишь о "Чори-Чори", тушенке и мировой революции. Хотел бы немного пояснить свой комментарий, ссылка на который дана. Не то чтобы я не верил в героев. Я в них верю. Но только - в настоящих. В тех, которые побеждают в реальных условиях, а не в тепличный, когда Мастер-Демиург им подыгрывает. Легко двумя ножиками и одним апельсином уложить шестерых спецназовцев, если эти спецназовцы - лохи, не умеющие автомат толком держать. Если противники - просто мальчики для битья, манекены, расставленные Автором по сюжету для того, чтобы создать чувство (точнее, иллюзию) опасности и борьбы, то и героизма нет. Все, что остается герою - принимать красивые позы и придумывать остроумные реплики, которпые по сюжету полагается произносить над штабелем трупов в камуфляже, наваленным за пару секунд.

А теперь представим, что спецназовцы - это сильные, ловкие и отлично обученные мужики, которые замечательно умеют драться, стрелять, бегать и прыгать. Их не зря тщательно отбирают и тренируют много лет - их атрибуты и навыки гораздо выше, чем у среднего человека. Плюс к тому, они умеют оценивать ситуацию, принимать максимально целесообразные решения (причем быстро) и взаимодействуют друг с другом как пальцы одной руки. И теперь представим человека, который сумел этих монстров обставить... Героизм? Да, он самый. Это вам не изведение тупых буратин, способных только челюсть вывешивать, пока средней сексапильности брюнетка их голыми ногами по всем важным органам лупит. Это - нормальный настоящий героизм.

Мир никогда не прогибается под одного человека, чтобы он мог выпендриться. А если и прогибается, волей демиурга, то не стоит уважать такого человека. Единственный, кто плюс-минус достоин уважения в этом случае - это его демиург, подыгрывающий нашему так называемому "герою" по всем статьям. Победить без помощи своего мастера и повелителя, победить не в мире, созданном специально для твоей победы - вот это достойно уважения. Противоположное не имеет смысла. Я могу описать индивида Васю, который уничтожит сто тысяч врагов - потому что они тупо шагали на него, не стреляя, пока он стрелял из пулемета. Да, ствол не перегревался и патроны не кончались - это свойство моего мира. Давайте поаплодируем великому герою Васе...

Думаю, мысль ясна.

P.S. Извините, если кого обидел (с) Федор Березин
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zinik_alexander
2007-05-20 12:16 am (UTC)
Понимаешь, тут дело вот в чем: спецназовцы могут достигнуть некого предельного уровня. А герой стоит на запредельном. Поэтому спецназовцы могут быть очень круты, но им не дано, скажем. увернуться от пули. А ему - дано.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sam_newberry
2007-05-20 12:55 pm (UTC)
Ну да, это ясно. Но почему они должы вести себя как умственно отсталые первоклашки? Предельный уровень спецназовца, это, на взгляд среднего обывателя - нечто из области "Матрицы". Ну а герой, соответственно, будет смиотреться еще круче. А тут мы получаем стрпанную картину - герой действует на уровне среднего обывателя, а спецназовцы - никчемные дауны. Снижение уровня для облегчения восприятия?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ray_domkrat
2007-05-20 03:56 pm (UTC)
НУ, я бы предположил, что это связано с тем, что чрезвычайно малое количество авторов служило в спецназе. Поэтому...
Ну а что вы может предложить в противовес Матрице? С грамотными спецназовцами?
Вообще очень хорошо логику легенд раскрыл Терри Пратчет в "Последнем герое". Похожая логика наблюдается во многих классических мифах.
Дело в том, что вы изначально рассуждаете о разных мирах. В одном мире есть Герои, а в другом герои. Так вот герой игру выиграть не может. Более того, количество героев обратнопропорционально верояности победы. И наоборот Герой может изменить ход целой войны. Как-то так.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sam_newberry
2007-05-20 06:16 pm (UTC)
Если мы имеем Героя, то не надо изображать его таким же, как читатель (автор?), а всех остальных, для соблюдения баланса, опускать на пару десятков ступеней. Надо изображать его врагов такими, какие они есть на самом деле - быстрыми, сильными, умелыми и коварными. А Героя - Героем. То есть - в сто раз быстрее и сильнее, в тысячу раз более умелым и в миллиард раз более хитрым и коварным. В итоге враги будут круче обычного человека (Герою - и враги нужны подобающие), а Герой от обычного человека будет вообще отличаться как "Феррари" от паровоза Черепанова. Вот это - нормально, если мы говорим о Героях. С моей точки зрения, разумеется.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zinik_alexander
2007-05-20 04:07 pm (UTC)
Ну, если мы говорим о тактике, уровне подготовки и тому подобных вещах, то да, здесь необходимо держать планку.
Но можно, скажем, образцово провести вхождение в помещение (я не знаю как это назвать точно) и все равно получить смертоносную апельсинку. Потому что в номере сидит чудовище, которое не взять никакой тактикой.
Да, это очень грустно для спецназа, и я бы как-нибудь раскрыл эту тему (и раскрывая ее, все же дал бы им победить сверхкрутого героя - чисто из справедливости). Но этот мир (тот, где Ивил) - в нем не им решать. Примерно это мне видтся во фразе "спецназовцев у меня все чморят". Конечно же, обычные человеческие преступники того мира им по плечу. Но под "всеми" подразумеваются не-люди. Подобные Ивилу.

Да, кстати - клип я не смотрел, так что говорю исключительноо той сецене с ножами и апельсином.

PS: Сам я тоже не сторонник такого подхода. Скажем, в моей последней полноценной вещи ("Игрок") главгерой был очень крут и пафосен. Но его все же убили обычные люди, даже не спецназовцы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sam_newberry
2007-05-20 06:20 pm (UTC)
Вот в том-то и дело. Если обычные преступники того мира спецназовцам по плечу, а при этом спецназовцы ведут себя так, как это показано в клипе (таки посмотри его, рекомендую), то что же из себя представляют преступники? Почему их не уничтожают тысячами бабушки-пенсионерки с клюками и грудные дети? Ведь если они уступают показанным нам спецназовцам, то единственное, что они способны делать - это медленно и осторожно передвигаться по ровной хорошо освешенной нескользкой поверхности, в отдалении от любых предметов, способных упасть, уколоть или порезать...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zinik_alexander
2007-05-20 06:46 pm (UTC)
Я не могу посмотреть, у меня трафик :-(
Ненавижу своего провайдера...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sam_newberry
2007-05-20 06:59 pm (UTC)
Тогда перескажу вкратце. Страшная кудрявая блондинка и толпа страдающих ДЦП даунов с автоматами (типаспецназ) ловят страшную безгрудую брюнетку и лысого негра. Блондинка и дауны это местные плохие. Брюнетка и негр - это, соответственно, хорошие. Хорошие тащат куда-то какой-то чемодан. Плохие занимаются разделением труда: блондинка делает натужно-многозначительное лицо в духе "ай соооооу бэд..." и многозначительно взирает на ситуацию, а дауны бестолково бегают кругами, принимают пафосные позы а-ля обложка какой-нибудь "Радуги-6" и светят во все стороны подствольными фонариками и лазерными целеуказателями. Хорошие труд не разделяют, а вместо этого делают одно и то же - бегут. В процессе бега негр избивает всего одного спецназовца, зато концептуально - стоя по грудь в каком-то подземном бассейне, окруженном полуголыми бабами. Брюнетка более продуктивна - она успевает уложить этих спецназовцев штук пять, причем исключительно голыми руками и ногами, не очень эротично поползать по конференц-столу среди каких-то бизнесменов (бизнесмены завелись, но явно не по доброй воле, а исключительно по велению сценария), потом отлупить еще одного спецназовца, который откуда-то взялся (один!) в гостиничном номере, да к тому же она попутно поет... Не желая обидеть хозяина журнала, тем не менее, вынужден сказать, что лучше б она не пела. Пусть бы лишний десяток спецназовцев отлупила - это и то было бы более приемлемо для лично моего эстетического чувства. В конце все танцуют, блондинка обиженно вопит, а дауны стоят в пафосной позе "мы - крутой спецназ" и ничего не делает...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zinik_alexander
2007-05-20 07:25 pm (UTC)
Огромное спасибо.
Ну так это же клип, а не боевик... А жаль.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sam_newberry
2007-05-20 07:53 pm (UTC)
Да не за что. Кстати, прошу прощения у Геста - я, наверное, перегнул палку в процессе пересказа. Не стоило так, если ему эта вещь так нравится...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zinik_alexander
2007-05-21 04:51 pm (UTC)
У меня мысль (и, похоже, я не одинок - там внизу помянули индийское кино).
А что, если воспринимать это, как БАЛЕТ?
То есть, персонажи не "стоят в пафосной позе "мы - крутой спецназ"", а являются при этом крутым спецназом в местной трактовке.

Представь себе (ужас! я и сам-то не представляю, но образ меня потряс...) балет о летчиках-истребителях. И нужно в танце показать воздушный бой.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sam_newberry
2007-05-21 05:12 pm (UTC)
О летчиках-истребителях - это еще полбеды! А вот производственный роман о героических (Героических) ученых, исследующих деление атома.......... *ушел собирать по помещению ошметки взорвавшегося мозга*
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zinik_alexander
2007-05-21 05:16 pm (UTC)
ААА!
"Партию нейтрона исполняет заслуженный артист России..."
*выпал в астрал*
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ray_domkrat
2007-05-21 09:32 pm (UTC)
Собирайте, собирайте.
Было (=
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zinik_alexander
2007-05-21 09:44 pm (UTC)
Нейтрон был?!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ray_domkrat
2007-05-20 09:12 pm (UTC)
Забыли одну очень важную деталь: это индийский клип (=
А вы смотрели индийское кино?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sam_newberry
2007-05-21 05:20 am (UTC)
Да, я смотрел индийское кино. Но сути это не меняет. Я точно такие же (до мелких деталей) клипы видел и в европейском исполнении, и в американском, и даже(свят-свят-свят!) в отечественном...
(Reply) (Parent) (Thread)