?

Log in

No account? Create an account
Про вступление - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про вступление [May. 20th, 2007|03:31 am]
Григорий
[mood |дохлое; ощущение напрасности]

...Но сначала о хорошем. Мне понравилась вступительная статья Переслегина о войне. На неё я, пожалуй, буду ссылаться. «Отсутствие трансцендентной составляющей делает военные усилия государства беспредметными и, в общем-то, бессмысленными: победа, даже если она будет достигнута, лишается  элементов катарсиса, очищения». Война всегда будет связана с смертью, горем и разрушением, этого требует человеческая природа; убийство себе подобных, уничтожение материальных ценностей было и остаётся сутью войны. Война взвешивает на своих весах государства, народы и версии будущего. И это, продолжает Переслегин, наша плата за усложнение наших мозгов и наших жизней.

Вспоминая идею telserg'а о «боге стратегии», с иронией замечу, что Переслегин закрыл тему раньше, чем я смог ответить. Нет никакой «другой войны», а стратеги в белых перчатках либо учатся воевать, привыкая к крови и пеплу, либо проигрывают. Но к этому мы ещё вернёмся. 

Переслегин так же ответил на мой старый вопрос, кто именно из богов моего мира мог бы стоять за ИГШ (в понятных нам терминах такого бога можно сравнить со спонсором). Уж не архангел Михаил, точно. И точно не Светлая, раз Переслегин пишет, что «концепция высокоточного «интеллектуального оружия» и «хирургических ударов» ошибочна в принципе, поскольку не поддерживает «базовые процессы» войны». Бывают, конечно, и просто люди, ни с кем не связанные, но слова Переслегина о войне однозначно отсылают нас к культу Двуликого Ареса. В какой ещё традиции возможно сравнение войны с карнавалом? А ведь она действительно представляет собой великое Carna Vale, прощание с плотью.

А это, в свою очередь, доказывает, что бог войны – не машина. Поясню. Я не писал об этом, но если искать Переслегину место в моём мире, с идейной точки зрения, он окажется «радикальным интерферистом» (потом объясню), из тех, кто вообще отказывает богам в личности. Для него боги будут всего лишь «информационными объектами высшего уровня», порождениями человеческих представлений и коллективного бессознательного. В новой книге он употребляет термин «Высшие Големы», это как раз оно.

Но мой боги – личности, а не Големы, не машины какой угодно сложности. Наши представления о личности завязаны на психические процессы, протекающие в линейном времени, природа богов иная, но всё равно. Будь бог войны машиной, он был бы способен лишь на бесконечное воспроизведение самого себя, оставлял бы повсюду свои отпечатки и оттиски; все с безумными глазами, каждый второй со шрамом на пол-лица. Но богу войны, допустим, захотелось напомнить русским о войне (не о Той, а о будущей), и для этого был нужен кто-то вроде Переслегина. Переслегин, в котором нет ничего от бога войны, Переслегин, не способный отрефлексировать существование божества, и, тем не менее, раз за разом повторяющий вслед за мудрыми китайцами: «война – путь существования и гибели… путь обмана, дело, противное добродетели. Полководец – агент смерти». Бог войны создал зеркало, которое не отражает его самого, и этим доказал собственную человечность.

(Я вам, наверное, уже надоел, но круги, разошедшиеся от камня, чем бы он ни был… проект «1990», «Х-перимент», мечты Славы о книге по Дессе «в духе Тихоокеанской премьеры»... Везде война, решающая судьбу мира, война за гегемонию, в двадцатом веке, на условной карте, с технологиями девяностых, шестидесятых, тридцатых. Если следовать логике моего мира, бог войны хочет что-то от нас услышать, или что-то нам сказать, хотя бы и в литературной форме. Пока безуспешно. Тем хуже для нас.)

И ещё про личное. Я так и не рассказал про Лиса и Пингвина, и про странную Северную войну, хотя, в общем-то, и рассказывать там нечего. Но Переслегин дал материал и для этой беседы, с упоминанием возможности скоротечной «учебной войны», смешанной с торговлей, туризмом и внутриполитическими разборками. «Очень высокая роль человеческого фактора в ходе и исходе боевых действий... Грамотное ведение войны обеими сторонами. Творческое использование законов и правил стратегии, не исключая и принципов «стратегии чуда» командующими на местах (нередко в звании капитанов или майоров, и даже лейтенантов запаса)». Как раз про нашего майора, человека и трикстера. Слава, правда, сглючил и повысил его до комбрига (не исключено, что в этом глюке мы виноваты оба), ладно.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: slavamakarov
2007-05-20 08:00 am (UTC)
Кстати, бытие майором и комбригом не являются полностью взаимоисключающими друг друга. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: telserg
2007-05-20 11:34 am (UTC)
Ну вы вроде на этот вопрос уже ответили? ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: telserg
2007-05-20 11:36 am (UTC)
Кстати о боге стратегии, Черчиль ему жертвы приносил, да... :)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2007-05-20 11:49 am (UTC)
Черчиль проиграл Империю.
Так. Говорил. Переслегин.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: telserg
2007-05-20 11:54 am (UTC)
Это вопрос десятый, к дискуссии о существовании относится боком ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: makarovslava
2007-05-20 03:50 pm (UTC)
Потому и проиграл, что ошибался в данном вопросе.
(Reply) (Parent) (Thread)