Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:
  • Mood:
  • Music:

Что такое разочарование

Есть такой сайт, Арда-на-Куличках. Сайт толкинистов, одним словом. На этом сайте лежит много умных статей. Судя по названиям 8-). "Северный диалект синдарина", "Некоторые проблемы акцентуации в эльфийских языках", "История формирования идеи королевской власти у дунэдайн" и "О влиянии Саурона на образование государственности гоблинов в Мглистых Горах". Сразу видно - люди роют землю, грызут гранит и отчаянно сражаются за каждую букву окончания какого-нибудь падежа эльфийского языка. Потому что больше для них секретов нет. Как говорил один израильский толкинист: "белобородые раввины, с пейсами, поседевшими за изучением Торы, плакали и говорили - нам бы такие кадры" (цитирую по памяти).

И что? Там лежит статья "О поисках параллелей и перпендикуляров" некого Вальрасиана. В разделе "Философия и религия". Дело в том, что сто лет назад в "Урании" (журнал астрологов) была опубликована статья о параллелях в творчестве Толкиена и Даниила Андреева. В "Урании" молятся на Даниила Андреева, так что это был своеобразый комплимент. Фанатов Толкиена это возмутило, оно и понятно. И была написана вышеупомянутая статья, где доказывается, что между Толкиеном и Даниилом Андреевым нет ничего общего. Плюс фанатские вопли, на тему того, что Толкиен бог, а Андреев - лох. Это понятно. Но боже мой, насколько неграмотна эта статья в той части, где речь идёт о "Розе мира"... Даниилу Андрееву приписывается желание "отказать Христу в божественности, и сказать "все веры равны". А в иконостас православных храмов, надо полагать, предлагается включить изображение богини Лхамо, скачущей по морю крови на муле, покрытом попоной, сделаной из кожи ее сына, которого она сама убила за измену "желтой вере". Или сидящего на горе трупов Чжамсарану, коронованного человеческими черепами". Великолепно. Кстати, по-моему, статья редактировалась, потому что раньше там, вроде, ещё говорилось, что у Даниила Андреева Христос - одни из богов, типа Шивы.

Если бы я написал что-нибудь подобное о Толкиене, меня бы фанаты запинали. Потому что по уровню это было бы... Ладно, что-то перечитал это статью и снова завелся. На самом деле, я всего лишь хотел сказать, что нет правды на Земле. И даже люди, ценящие каждую букву "своего", будут с энтузиазмом нести полную чушь по поводу того, что их не касается и в чём они не разбираются. Такова человеческая природа. И когда я это понял, я был разочарован.

P.S. В мире Даниила Андреева Христос - Единный Бог в ипостаси Бога-Сына. Не знать этого - это как не знать, что Эру сотворил Арду. Только ещё круче :).
Subscribe

  • Наши дни

    [Я тут временно себя плохо чувствовал, ещё даже не до конца оклемался, поэтому что-то пропустил или не успел, неважно.] А тем временем, но это не…

  • Фантазии о членодевках

    Так, из новостей. Я тут написал текст — " Месть дочерей человеческих" — по мотивам одной нашей с arishai беседы, когда мы занимались…

  • Gen. Kornilov Goes to Leningrad

    Вот ещё, из того же источника. "Путч — это явление военного или раннего послевоенного времени, попытка захвата власти, предпринятая какой-либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments