Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:
  • Mood:
  • Music:

Майор Лис, трикстер с автоматом

..."лучше присоединиться к львам, чем возглавить лис".
Думаю, один из постоянных героев моих постингов ответил бы на это, что лучше быть лисой во главе львов.

(...)

Давным-давно makarovslava выразил заинтересованность в описании своих гипотетических отношений с моим гипотетическим Ивилом. Ну тут надо вырезать три килограма болтовни, Ивила, и глупых сцен. В итоге я обнаужил, что единный образ Макарова у меня рассыпается минимум на три составляющих. И это хорошо, потому что одного Макарова... так, минус три килограма болтовни. Блиииин! Да я вообще всё это уже писал!

Как-то давно slavamakarov попросил меня рассмотреть аспекты отношений Ивила с его, славиными, отражениями в моём мире. А это непросто. Отношение Ивила к фон Кролику является линейным. То самое "ладно, Гриш, я убью его перед камерой... а потом. можно мне мороженого, можно, можно?!"

На Славе я застрял.
Вплоть до того, что выделил уже три отдельных образа, которые так и не описал, по сути:


1. Майор ФСБ Вячеслав "Чупакабра" Макаров, диверсант, каратист и отмороженный крипто-чекист. 
2. Комбриг-танкист Лис, трикстер с автоматом; друг и соперник полковника королевской гвардии Пингвина.
3. Непотопляемый беломундирный катаноносец адмирал Ито, человек и пароход, мастер пьяного стиля, ученик старого тэнгу, адепт зеркала Аматэрасу и меча Кусанаги, и прочая, и прочая.


День сурка, ёпты. Ладно, сегодня я хотел поговорить о Лисе. (Кстати, обратите внимание - каратист-автомат-катаноносец. Это не случайно. Эх, надеюсь, я когда-нибудь и про Ивила напишу.)
Лис-Лис-Лис, номер два в нашем списке. Ну, об Ито и так все знают, а о Чупакабре сложно писать. Да и потом, я тут залез в один журнал (1, 2), и понял, что нужно срочно забивать свои копирайты. "P.S. И кстати, мои маленькие любители армейских шуток, можете поздравить второго создателя комбрига Лиса, Аццкого Адмирала makarovslava" - может, он и второй, но тогда я - первый.
Ну и последнее замечание. Речь, конечно, не о Макарове как таковом, а о персонаже, который появился у меня в голове, под впечатлением от общения со Славой.

1. Лис - это Хитрость Славы. Как говорил герой очередного американского технотриллера, You ain't cheatin', you ain't tryin', "кто не мухлюет, тот не старается", и Лис вполне мог бы написать это на своём гербе.

Всё началось с одного сна.

Просто думаю, а за сны им бонусы положены? Т.е. если Макаров что-то крутое в моём сне сделает, он получает за это экспу?

А сон мне сегодня снился путанный. Про войну с Финляндией в середине 90ых (вместо Чечни?). По уровню территориальных претензий это было что-то вроде спора за косу Тузла, переросшего в вооруженный конфликт. Города не бомбили, в общем.
Или же это было некие крупномасштабные учения северно-европейский стран, с участием шведов, норвежцев, прибалтов и нас, в роли "красных"? Только вот с боевым оружием и жертвами.

Слава там батальоном командовал.
Но не в этом дело.
В любом случае, в какой-то интересный мир сплавал.
-------------------------
Не, ну мы типа победили, да.


Тогда я решил, что это никому не нужно, и не стал писать подробнее. А сон был следующий.
Я прихожу в себя в больнице (военном госпитале?) на севере Москвы. Я смутно вспоминаю ту самую непонятную Северную войну, или северные учения - знаете, вроде тех, которые периодически проводит НАТО, с условными странами и так далее?  В общем, смотрите выше, там всё сказано.

На той войне я служил под командованием Макарова, и даже, кажется, был его заместителем. На той войне меня тяжело ранили, после чего я месяца два провалялся в отключке. Теперь выясняется, что война кончилась, и мы её, похоже, даже выиграли. Меня пришли навестить а) Макаров б) комиссия, которая расследует его деятельность на войне. Члены комиссии хотели устроить нам что-то вроде очной ставки, ну и попутно допросить меня, как заместителя, который должен был быть в курсе. Что самое смешное, говорит всё равно один Макаров, я молчу и пытаюсь вникнуть в ситуацию. Второй забавный момент - я не в курсе. Какими бы левыми махинациями не занимался Слава, они шли мимо меня, на мне была обычная работа.

Во-первых, Славу обвиняют в растрате. "Я растратчик?" - импульсивно кричит он. "Да я их из собственного кармана содержал, по две штуки баксов [в день?] тратил". Во-вторых, комиссия раскопала, что мы воевали не тем оружием, которое нам было изначально выделено, а то, которое было выделено, неизвестно куда делось. Во сне я вспоминаю, что это правда, по штату нам было положено какое-то страшное дерьмо, уровня магазинных винтовок (зрительный образ - что-то вроде FG-42 с затвором от мосинки и насадкой на ствол для стрельбы из амбразуры БТР). При Славе вместо всего этого появились нормальные автоматы/штурмовые винтовки. И общая ситуация со снабжением и снаряжением наладилась.

Главное, мне под нос суют бумаги, из которых следует, что у нас было 20 БТ (во сне я уверенно расшифровываю это, как Боевой Танк, т.е. ОБТ), а теперь их нет. Исчезли, испарились, вместе с боезапасом и экипажами. Я, повторяю, не в курсе. Но во сне у меня смутное предчувствие, что эти танки всплывут в Москве, то есть Славе не понравилось, как правительство повело себя во время северного конфликта, и он решил устроить небольшой переворот. А какой переворот без танков на улицах?

Для сравнения, приведу логи двухлетней давности, когда я пересказывал Славе сон по горячим следам? В конце концов, чем больше источников, тем лучше, а если нет, я всё равно считаю, что это поможет прочувствовать атмосферу:

...Ну а теперь то, от чего твоё самомнение опять должно скакнуть вверх 8-)
  В общем, что касается лжепамяти, то мне во сне казалось, что в 90е у России была маленькая война с Финляндией. Цивилизованная, но война.
  Правда, в другом варианте, речь шла только о совместных учениях, в условиях, максимально приближенных к боевым. Участвовали там небольшие отряды разных второразрядных держав - финны, шведы, прибалты... ну и мы, получается.
  Плохо помню, неважно.

(мысль в попытке проснуться - а что, мы воевали с Финляндией?)
(они сдались, в любом случае)


...При этом мы - такие, как мы сейчас - в этом всём участвовали.
Вроде как я вообще прихожу в себя в госпитале, и ты там тоже есть.
Но в отличие от меня, ты на этой войне командовал неким подразделением.
  И, собственно, туда приехала комиссия (наша, российская), которая тебя или нас допрашивала.
...Я в этих вещах разбираюсь плохо.
  Вот чем механизированным ты командовал, если у тебя кроме пехоты было ещё 20 танков?


Slava Makarov:
Батальоном.
Комбат, батяня, батяня, комбат...


...Да, значит, ты был командиром батальона, причём каким-то до ужаса независимым от центрального командования. Поэтому теперь они кидали тебе предъявы, а ты отмазывался.
  Во-первых, эти 20 танков после войны просто исчезли. Растворились в воздухе.
  Т.е. ты их куда-то увёл.

(Я помню строчку в какой-то таблице, 20 БТ, или БТ-20? В любом случае, я воспринимал БТ, как "боевой танк", и во сне у меня это ассоциировалось с чем-то вроде Т-80 или Т-90).

...Во сне я вроде помнил, что ты их не угробил и не продал, а спрятал. Но не помню, как ты
отмазался.
  А они перешли сразу к другим пунктам обвинения. Вроде как твой батальон был вооружен не тем оружием, которое было положенно им по штату, и ещё тебя обвиняли в растрате выделенных тебе средств.

(Ага, ага. Они были _лучше_ вооружены, конечно)

...Главное, я помню твою ударную фразу, что-то типа "Я расстратчик? Да я их из своего кармана
содержал!"
  Причём, раз дело шло о двух тысячах баксов (на человека? в месяц?) карман у тебя был
немаленький.
  Но, повторюсь, сон про войну с Финляндией я хуже помню.
  Собственно, поэтому я проснулся, добрался до компа, вспомнил сон и сказал "Ой".
/*злорадно*/ В общем, надеюсь, тебя там не расстреляют 8-)


Итак, помимо тогда ещё комбата, обратите внимание на следующие моменты. Когда я прочёл у Переслегина о возможности скоротечной «учебной войны», смешанной с торговлей, туризмом и внутриполитическими разборками, я понял, что это оно. Во вторых, когда мне пришла в голову концепция трикстеров на войне, я понял, что сон великолепно ложится в эту парадигму.

Слава-из-сна - талантливый командир, действующий в отрыве от основных сил, в значительной степени забивший на приказы вышестоящего командования (потерявший с ним связь, если вы понимаете, о чём я :)))), при этом практически в одиночку вынудивший противника капитулировать. Как и положено классическому трикстеру, своему маленькому войску он обеспечил какие-то совершенно левые источники снабжения и финансирования. Добавьте к этому оружие качественней положенного по штату, пустую кассу и испарившиеся танки. Ну и ощущение, на котором сон закончился, что наш трюкач хочет провернуть свой последний фокус - на глазах у всей страны заменить одно правительство на другое. Ибо ему всё похрен.

Из этого родился майор Лис, как персонаж. В первую очередь, конечно, Лис получил своё имя в честь Роммеля, Лиса Пустыни. Во-вторых, Слава всегда ассоциировался у меня с лисьей кровью и лисьей натурой. Я не хочу сказать, что он хитрый в каких-то вселенских масштабах, но он хитрее меня, это точно. Важный момент. Лис никогда не задумывался фурриком, Лис - человек, получивший подобное прозвище за умение выкручиваться из любой ситуации, безбожное везение в игре ("а кто будет мухлевать, получит по наглой рыжей роже") и фантастическую способность перераспределять в свою пользу все доступные и недоступные ресурсы. Спектр от Лисы Патрикеевны до уважаемых восточных лис (я ещё не достал вас бесконечными ссылками? мне кажется, это мой стиль, своего рода).

Другое дело, когда я попробовал определить жанр приключений Лиса, у меня получилась японская походовая тактика с элементами JRPG, на фэнтезиной карте  и по легенде учений, естественно. Я представил, как в подобной игре Лис, выполняя суперудар, перекидывается в свою зооантропоморфную форму - мне привидился характерный фурри-лисёнок с двумя пистолетами/пистолетами-пулемётами в руках - и обрушивает на врагов ураган пуль. Знаете, у героев японских игр часто есть суперформа, мегаформа и всё такое; в данном случае, речь о том, как он сам себя воспринимает, это его внутренний образ, обретший плоть, лиса-с-пистолетом.

Но, в конце концов, японцев не заломало бы сделать героя игры просто антропоморфным лисом. Это даже банально, достаточно вспомнить Фокса МакКлауда из игры Starfox (картинки, есть хорошие). И антропоморфное существо в окружении обычных людей... было, было. Конечно, графически, с визуальной точки зрения, лис выгодней.

Так или иначе, заманчиво провести параллели между карьерой Лиса и Роммеля. Роммель начинал в пехоте, был горным стрелком, командовал штурмовыми группами. Всё равно прославился своими танками (в том числе фанерными). Пусть Лис начнёт свою карьеру в столичных гвардейских частях тяжёлой штурмовой пехоты. Знаете, БТР-Т, крупнокалиберные пулемёты, автоматические гранатомёты, большие ручные пушки... полуавтоматические, буллпапные... в общем, Слава так и не разъяснил мне конкретные ТТХ и предполагаемую тактическую нишу (так, чтобы я понял, по крайней мере), но мне представлялось что-то такое. Да, Славе нравилась идея современной тяжёлой штурмовой пехоты, в ходе нашего общения он с ней периодически играл; пусть в карьере Лиса будет этот этап. И уже потом он станет командиром стандартного механизированного батальона. Тире бригады. (И прославится своими 20 танками, которые умеют вовремя исчезать и появляться в самых неожиданных местах.)

Это позволяет мне подчеркнуть один важный момент. Да, Лис трикстер, он умеет воровать эшелонами оптимизировать снабжение, волшебным образом и без всякого волшебства; но прежде всего, он солдат. Очень хороший солдат. Метко кидает гранаты, кучно кладёт очереди, мгновенно залегает и ныряет в укрытие, быстро оценивает обстановку. Мальчика назвал Шмелём, а девочку Мухой... так, это другая сказка.

В общем, не человек боя, но близко. И учитывая славину любовь к крупным калибрам (платоническую), Лис пользует как минимум РПК, хотя в городских условиях может предпочесть тюнинговую "Сайгу". Конечно, у нас и покруче есть. Есть и совсем страшное. Да, я тут искал способы описать крутого солдата... пожалуй, самый крутой солдат - это герой Николаса Кейджа в фильме Джона Ву "Говорящие с ветром". Фильм дурацкий, но что-то в нём есть, и в лучшие моменты Кейдж изображает самое то. Лис, опять же, не такой крутой, но близко - в терминах Silent Storm (игрушка такая), высокоуровневый солдат (автоматы и пистолеты-пулемёты, на все руки мастер) с прокаченными гренадёрскими скиллами (тяжёлое оружие и гранаты).

...А интересно, какие у него тогда будут спецспособности, в рамках японской игры, ну, кроме магии с превращением в лисёнка-ганфайтера? "Тройной бросок гранаты"? "Суператака трассерами"?

В общем, я стал искать что-то вроде Джона Ву, но на нашем материале. И нашёл, ха! "За советскую Родину", 15 августа 1945 года. Эта мега-вещь, иногда мне кажется, что именно так нужно снимать фильмы про войну. По аутентичным источникам :).

"С первого дня боёв мы встретились с японскими "кукушками". Против них найдены самые верные способы борьбы - окружение, прочёсывание, свободная охота меткого стрелка. Теперь не уйдёт от нас ни одна японская "кукушка"! Пример сшибания их показал старший сержант Корольков, командир отделения бронебойщиков. Он заметил, что из леса кто-то стреляет по нашим боевым порядкам. Осторожно углубившись в тайгу, Корольков выследил "кукушку". Велика была злоба и ненависть к врагу. Королькову захотелось не прострелить, а совсем снять голову у самурая. Бронебойщик навёл на врага противотанковое ружьё и выстрелил. Японец мешком упал на землю".

Хоть убейте, но на описание снайперской дуэли это не похоже. Все эти "выследил", "навёл ружьё". С другой стороны, думаю, Лис с радостью пальнёт в кого-нибудь в упор из ствола калибра 14,5мм. Чтобы не прострелить, а совсем снять голову. А уж если воюем в Финляндии, где, как известно, "кукушки" на каждом суку...

"Мы будем учиться дерзновению у сержанта Паршина. Этот коммунист-пулемётчик в боях за железнодорожную станцию показал пример исключительной отваги. Установив пулемёт на вагонетке, он оттолкнулся и стремительно покатился на вагонетке под уклон, расстреливая ошеломлённых врагов. Так он ворвался на станцию, расчистив к ней путь своему подразделению".

Это уже круче Джона Ву. Но главное - это ганфайт с полевой пушкой!

"Смекалка и расторопность в бою".
"Орудийный расчёт ст. сержанта Афанасьева получил приказ поддержать огнём стрелковое подразделение. Выдвигаясь вперёд, наводчик ст. сержант Вахрушев заметил в 15 метрах по обочинам дороги 4 японских солдата во главе с офицером, вооружённых РП и винтовками.
С ходу развернув орудие к бою, ст. сержант Вахрушев в упор убил двух японцев. Затем, развернув орудие влево, вторым выстрелом убил ещё двух японцев. Пом. наводчика сержант Ширяев очередью из ППШ убил презренного их вожака, ярого фашиста-офицера".


Да! Только наш Лис способен проделать всё это в одиночку. Представляете, выстрел из пушки, пули впиваются в щит, Лис холоднокровно разворачивает орудие из стороны в сторону, накрывая очаги сопротивления, а последнего врага, прорвавшегося сквозь разрывы, добивает из личного оружия, в gangsta-стиле высунув руку из-за орудийного щита. Сделаю Лиса мастером полевого орудия. Конечно, по нашим меркам, это устаревшее искусство; но с другой стороны, в отличие от других Макаровых, Лис не рукопашник и не фехтовальщик, так пусть хоть что-то. Ведь адмирал Ито в курсе, что мечами больше не воюют?

Итак, я рассказал о способностях, или, как говорит lionkingst91, "абилках" нашего солдата-трикстерах. Его таланты в качестве танкиста и командира механизированного соединения я оставлю за кадром, достаточно сказать, что свою войну он выиграл. Сейчас речь пойдёт о вещах более эзотерических. В терминах DnD, Лис - true neutral, истинный нейтрал. Трикстер, не связан общепринятыми нормами, серфер на волнах судьбы. Да, тот самый "путь судьбы", о котором я писал, в одном из своих крайних проявлений. "Сильный бьёт слабого, хитрый сильного, крутой всех, а постигший истину молчит о ней".

При этом, Лис ассоциируется у меня с аватарой бога войны, вернее, как я когда-то написал, "трикстер думает, что сам спокойно может стать формальным воплощением божества". Это несколько странная мысль, Лис и бог войны, но может, в этом что-то есть? Вообразим вышеупомянутую японскую игру, вообразим меня, в эту игру играющего. Может, такими были мои ощущения, гипотетического игрока в несуществующую игру? Лис косил врагов очередями, кидал в атаку пехоту и танки, накрывал квадраты артиллерией, и тому, кто нажимал кнопки, он казался воплощением самой войны? Может, в наш век войны выигрывают не тигры, но лисы, вот бог войны и стал лисой? По крайней мере, Лис побеждал, и побеждал честно - просто не там, где его ждали на честный бой, а где-нибудь ещё.

Говоря высоким штилем описаний к настольным стратегиям, Лис и его войско могут воевать за культ бога войны или за культ бога охоты, т.е. сам Лис может обращаться за помощью и к Аресу, и к Велесу. (В этом контексте заманчиво вспомнить Ишу, учитывая редкий статус true neutral'а, но небудунебудунебуду.)
И последняя сцена, которую я придумал про Лиса.
Лагерь Сил Света. Панорама. Крупный план.
Сидит Лис. За его спиной виднеется потрёпанный танк его... бригады, ладно. На броне свеженамалёванный белый крест, знак принадлежности.
Лис смотрит в камеру тоскливо-офигевшим взглядом: "Не спрашивай меня, как это вышло. Сам задаю себе тот же вопрос".

(Про Пингвина - в следующей серии)
Tags: поток сознания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments