Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:
  • Mood:
  • Music:

Пингвин, королевской гвардии полковник

Из того, что сейчас модно, я испытываю искреннюю
неприязнь к трикстерам, стратегам и концепции
Истинной Веры В Любую Фигню от одной ролевой компании.


Я (с)

...В зоопарк мы с ним уже сходили, сейчас идём в цирк!

Анекдот про пингвина

2. Пингвин, соперник и полная противоположность Лиса.

Всё началось в 2005 году, с короткого новостного сюжета о присвоении пингвину Нильсу-Олафу звания полковника норвежской армии.
Тогда же между мной и Макаровым состоялся следующий диалог:
Я: Я тебе подыскал противника с норвежской стороны 8-)

Slava Makarov: Только не пингвина!

Я: Ты уже в курсе 8-)

Я: "Вячеслав Макаров взял в плен норвежского полковника Нильса Олафа!"
И это, из фильма "Зона особого внимания" - "Ну что, полковник, будем в молчанку играть? На войне вы бы у меня заговорили!"
...
Феликс предложил вариант, в котором пингвин поднимает
гвардию и устраивает в Норвегии дворцовый переворот.

Slava Makarov: :)))))

Я: Ещё сказал, что это не факт, что ты его в плен возмёшь, может, и наоборот 8-)

Slava Makarov: Я с ним договорюсь

Я: Это точно. Стратег всегда поймёт стратега :)

Slava Makarov: Он безусловно стратег - ты пойди дослужись до полковника, будучи пингвином...

ogasawara меня тогда попросил сохранить этот диалог на будущее. Вот, будущее наступило сегодня.

Как обычно, в моём распоряжении находятся сырые, но подробные недавние логи, и мысли, путанные в ночь грозы и бессоницы. Попробуем  привести первое и второе к общему знаменателю.

Пингвин - персонаж сугубо анимешный, сказочный. Его главная фишка в том, что он действительно пингвин, довольно крупный императорский пингвин с биокомпьютером в голове. Изначально, это был опыт по созданию компьютера на биологическом носителе. То есть [учёные хотели создать] живой организм, который, в рамках обычной жизнедеятельности, поддерживает работу нейронной сети и прочего харда у себя в черепе. Ладно, добавьте к этому научно-фантастический белый шум, по вкусу :).

...Это был успех, но успех случайный, повторить результат не удалось. Пингвин оказался кибернетическим "чёрным ящиком", он работал, но как? За несколько лет он прошёл путь от умного попугая до существа, способного на любых условиях пройти тест Тьюринга и обладающего очевидными признаками абстрактного мышления. Когда-то его учили играть в кубики, он играл. Его учили распознавать и изображать человеческие эмоции, он научился. В него загружали программы, он оптимизировал их код. С ним играли в шахматы и в го. Он выигрывал.

Есть некий порог современных компьютеров. Поэтому они не могут хорошо играть в го - для этого нужно не только считать, но и распознавать паттерны, последовательность, воспринимать систему в целом. То, что внутри Пигвина - следующая ступень. В этом смысле, он разбирается в человеческих эмоциях, в неровном почерке, в поэзии, в го. Но для него это всё равно модель.

...Кому-то пришла в голову мысль познакомить его с варгеймами, видимо, в команде разработчиков, пытавшихся расшифровать сваливашееся на них Чудо, кто-то увлекался стратегиями и военной историей. Пингвин лопал всё это, как свежую рыбу. От простых моделей к всё более и более сложным и абстрактным. Пингвин выигрывал бои броненосных эскадр начала двадцатого века. Анализировал соотношения сил на европейском ТВД на протяжении всей Холодной войны. Перемалывал и формализировал отчёты со штабных игр. Подключившись к мощному компьютеру (Пингвин считает быстрее человека, но для сложных, чисто математических рассчётов, нуждается в дополнительном оборудовании), решал задачи на ПРО и ПВО в региональном масштабе. Отсеивал ложные цели, определял очередность поражения. Учёные только чесали голову. Потом Пингвин начал читать книги.

(Видимо, для меня всё началось со старого фильма о Джеймсе Бонде, где генералы Пушкин и Гоголь слушали доклад о плане наступления на европейские силы НАТО, разработанном "нашим стратегическим компьютером "Кутузов". С тех пор у меня в подкорке засела концепция "стратегического компьютера", видимо, связанная с концепцией стратега, как ресурса. Пингвин - это то же самое, но в пухлом черно-белом теле на коротких перепончатых лапах.)

...Пингвин разрабатывал планы развёртывания. Пингвин делал ходы за "агрессора". Пингвин неизменно побеждал во всех КШУ. Кончилось тем, что военные просто забрали чудо-птицу себе, "для престижу" и облегчения формальностей сделав его офицером.
Высокое звание [полковника] пернатому присвоил специальным приказом сам король - а это, скажу я вам, что-то значит.
Это то, что меня больше всего поразило во всей истории с Нильсом-Олафом. В нашем мире без гордого звания "человек" нельзя и шагу ступить, нельзя работать, покупать недвижимость, избирать и быть избранным... но вот полковником можно стать и не будучи человеком.

Итак, пингвин - это идеальный стратегический компьютер. Более того, это компьютер, умеющий общаться с людьми, через встроенный синтезатор голоса, через Блю-Тус, Вай-Фай, а то и, чем чёрт не шутит, через спутниковый ап-линк. По сути, Пингвин - первый и единственный удачный опыт по созданию искусственного интеллекта. Но он не считает себя искусственным интеллектом, он просто проапгрейженный пингвин. Важно понимать, что Пингвин не человек, хотя бы потому, что человек бы сошёл с ума, оказавшись в теле Пингвина. А Пингвину всё равно, плавает себе, ходит в перевалочку, рыбу жрёт. Психологи, исследовавашие его личность, заявили, что это не личность, как таковая, ей не хватает человеческого "чердака" и "подвала", в ней нет биологически обусловленной агрессии, нет Эроса и Танатоса. По их мнению, следовало говорить, скорее, о "самозародившемся интерфейсе между нейронной сетью и человеческим окружением, сформировавшемся в результате интеракции с этим окружением".

..."Лапочка какой", - сказал как-то makarovslava, и попал в самую точку.
Не будь Пингвин таким милым, люди возненавидели бы его. Как Франкен-птицу, как то, что они не могут понять, как киборга, что посмел казаться умнее человека. Но по тем или иным причинам, Пингвин не вызывает у людей ни страха, ни агрессии. Он производит впечатление существа с душой, и, по сути, является существом с душой... Большинство тех, кто его знает, испытывает к нему глубокую симпатию и уважение, включая Лиса - с последним они вообще стали друзьями после войны, об этом я ещё скажу. 

Да, и когда Пингвин ездил в Японию - а он совершил турне по Японии, чтобы добавить к своему титулу шахматного гроссмейстера ещё и профессиональные ранги в го и сёги, что само по себе было связано с кучей сложностей и формальностей - японцы были от него просто без ума. Ещё бы, он будто вышел из очередного мультфильма.

(Ему тогда пришлось представить своё эссе по японской поэзии в качестве доказательства человечности, чтобы получить право сыграть с профессиональными игроками.)

...Мысль по поводу внешности - наверняка в Пингвине есть что-то от пингвина Спарки из политического стрипа This Modern World, и я сейчас говорю об очках. Птичьи глаза - невыразительные бусины, глаза искусственные в пингвиньих глазницах смотрелись бы ещё хуже. Но очки, создающие иллюзию доброго, человеческого взгляда, скрытого за непроницаемыми стёклами, это как раз то, что нужно.

Несмотря на очки и прочее, Пингвин сохранил превосходную гидродинамику своего тела. Неуклюжий на суше, в воде он оставит далеко позади любого человека.
Я: ...Что заставляет нас думать, что у него есть Бассейн (тм).

Slava Makarov: Танковый? :)

Я: Нет, штабной.
...
Он офицер Генштаба, скорее.
...
Или нет.. тьфу...
...
Он гвардейский офицер.
...
Формально он охраняет монарха.
...
А фактически осуществляет объединённое командование силами Северной Европы.

Итак, Пингвин - это стратег по telserg'у, стратег, который не воин. Пингвин действительно никак не связан с воинских архетипом, он никогда не был не поле боя, не вдыхал запах крови и горелой плоти. Военная стратегия для него абстракция, шахматы, задача, которую надо решить. Он не воин чисто физически, по своей пингвиньей конституции. У него и рук-то нет, одни крылья-ласты. Эдакий умеренно-самоходный Мозг.

И стратег, безусловно. Майлза Фокосигана я, пожалуй, поминать не буду, а так Пингвин по архетипу ближе всего к тому, что создатели ЛоХХа хотели выразить в образе Яна Вэйли. Правда, в отличие от последнего, полковник Нильс-Олаф учил стратегию не по фильмам Бондарчука... Объективно, Пингвин действительно военный гений. С очень мягким и приятным характером.

Но главная его фишка для меня в том, что Пингвин обаятельный, вежливый, благородный и гениальный лузер.

Он проиграет Лису. Лис будет обыгрывать ему на каждом шагу. За счёт "ходьбы в ход"... так, надо пояснить. Мы как-то обсуждали со Славой особенности японского мышления и недостатки настольных игр (шахматы, го) в качестве метафоры стратегии. Он согласился, что японцам нередко свойственно походовое мышление. И пока они планируют действия в рамках системы "ход-реакция", "мы так, они так, а мы им тогда ответим так-то", их можно очень неприятно удивить одновременным, встречным движением, в реальном времени...

...За счёт откровенного давления и навязывания ненужных боёв. За счёт нарушения каких-то очевидных правил... Пингвин, всё-таки, склонен к аналитической модели. Танки для Пингвина - это топливо, километры, ресурс, количество снарядов и вероятность попадания на разных дистанциях. Он никогда бы не додумался до виртуальных танков в духе Роммеля.

...За счёт хаоса и непредсказуемости.
Пингвин идеальный военный гений, по telserg'у, но он не может победить Лиса. При этом, да, Лис не гений, он хитроумный
трикстер с прокаченной интуицией, выигрывающий войну не по карте.
Вместо го, он навязал Пинвгину покер.

В итоге, Лис просто захватывает Пингвина в ходе дерзкой десантной операции.
Что тоже невозможно в шахматах 8-)
Человек бы за это Лиса возненавидел, но Пингвин и в этом нечеловек.


В своих мемурах - а он напишет мемуары, говорят, не без помощи литературных негров - Пингвин скажет: "В играх, в которые меня учили играть, запрещалось жульничать... Пока Лис ставил на доску один камень, второй незаметно выкатывался у него из рукава и разрушал всю мою позицию".

И всё же, как я уже сказал, эти непохожие существа найдут общий язык, и станут друзьями, и будут потом долго обсуждать между собой тонкости Войны, Политики и Игры.
Tags: поток сознания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments