?

Log in

No account? Create an account
КОМИКСЫ (англ. яз.), барон Ганс фон Хаммер, "Адский Молот"; "Вражеский Ас: Война на небе" - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

КОМИКСЫ (англ. яз.), барон Ганс фон Хаммер, "Адский Молот"; "Вражеский Ас: Война на небе" [Jun. 24th, 2007|06:51 am]
Григорий
[Tags|, ]
[mood |мягкое]
[music |Пелагея - Когда мы были на войне]

А знаете, по мотивам заставок в последней пройденой игре (которая про асов), понял, чем хороша Светлая.
В её честь удобно ставить статуи, они украшают город. Женщина с оружием, мистично, необычно, эстетично. Всегда можно использовать в качестве абстрактного символа и по любому поводу.

Бог войны этой функции лишён. Можно поставить статую мужику в доспехах, или мужику на коне, но в процессе его обязательно переделают в кого-нибудь исторического. "Раз уж всё равно тратимся, почему бы не почтить кого-нибудь из нашей, родной истории?". И вместо изображений бога войны будут монументы различным героям.

Так. Кто ещё не заснул?

Я думал о боге войны, и, знаете, не напрасно. Мои мысли притянули хорошую добычу.
Встречайте, барон Ганс фон Хаммер, по прозвищу Адский Молот, легендарный ас Первой мировой, одержавший более семидесяти побед, персонаж из вселенной комиксов DC (это которые "Супермен" и "Бэтмен").

Краткая биография, на английском языке.

Страшных вещей я касаться не буду. Да, да, half-human, half beast Japanese ninjas, all under the employ of Chinese Communist leader Mao Tse-tung, японские ниндзя, полу-люди, полу-звери на службе Мао, всегда подозревал что-то подобное, но думать об этом не стоит.

Оставим в стороне также всякие анекдоты о спасении евреев (а в рамках культа бога войны это именно анекдот).

Что у нас есть? Молодой аристократ, великолепный стрелок и фехтовальщик, типичный герой бога войны, вплоть до особой метки, которой Двуликий обычно награждает своих избранников и свои воплощения. Это может быть сильный ожог, отсутствие одного глаза, или, чаще всего, длинный вертикальный шрам на пол-лица. Я хотел написать об этом подробнее, и, надеюсь, ещё напишу ("Об одноглазости бога войны, или ассиметрия"). Как бы то ни было, в нашем случае речь как раз идёт о характерном шраме - received a permanent scar across his left cheek.

Бог войны почтил его и своим личным присутствием - Von Hammer spent much of his free time wandering the nearby Black Forest, often in the company of a silent, wild, black wolf that von Hammer considered a kindred spirit and his only true friend.

И было за что, в общем-то. С точки зрения игровой классификации асов, фон Хаммер обладает чертами как Солдата (безупречная стратегия боя, анализ ситуации, предугадывание действий противника), так и Рыцаря (уважение к врагу, чувство собственного достоинства, благородство - и холодная "броня" самоконтроля). Этого достаточно, чтобы определить вектор - светлый аспект бога войны, от центра до стыка с культом Светлоликой.

И при этом - Воин, во всей своей неразделённости. Как говорят на Горе, "воина делают воином не доспехи, но Кодекс", и вся алая каста подписалась бы под девизом фон Хаммеров: "важнее земли, важнее богатства, важнее победы, превыше всего - честь".
И атмосфера тех первых воздушных боёв, когда это ещё имело смысл.
И сюжеты, которые так любит бог войны (но не всегда в этом признаётся). Немец и англичанин, не в сумев сбить друг друга в воздушном бою, сажают самолёты и заканчивают поединок с мечами в руках. Начало Первой мировой, самолёты ещё слишком несовершенный инструмент, чтобы два благородных воина могли с их помощью разрешить свой спор. (...)

То время ушло.
Но это всё была присказка, не сказка. Вот, последний, самый новый комикс о Гансе фон Хаммере, повествующий о событиях Второй мировой:

Enemy Ace: War in Heaven part 1
Enemy Ace: War in Heaven part 2

1942, русские убивают немцев, что страшное западло, поэтому легендарный ас решает вновь подняться в небо, несмотря на отсутствие всякой симпатии (ну конечно) к нацизму и Гитлеру. Кто не читает на языке международного общения, может просто посмотреть картинки, они того стоят.
Автор - Гарт Эннис, человек уважаемый, даже мной (за Preacher vol.4), хотя и не без тупых западных загибов. И за "Войну в небесах" его критиковали, и критиковали заслужено, потому что когда англичанин пишет историю о крутом немецком аристократе, который воюет с русскими и презирает "этого клоуна Гитлера", это всегда немного ахтунг.

...И всё же, с чего я начал, тема бога войны раскрыта. Особенно в сцене, где он в волчьем обличьи спускается с небес, чтобы спасти своего избранника от нехороших russkies.
И начало комикса, когда фон Хаммер говорит о таинственном чёрном волке, или чёрном псе, который навещал его после сражений. Барон начал считать его воплощением своего собственного воинского духа, инстинкта убийцы, своего желания воевать и проливать кровь. В общем-то, в какой-то степени так оно и есть. Волк - дикий хищник, полная противоположность идеалам фон Хаммера. Это то, что он в себе отрицает, то, во что он боится превратиться. И, одновременно, это то, что его притягивает. Подсознательно отрёкшись от волка, как от части самого себя, вытеснив его вовне, Ганс стал видеть в нём родственную душу, своё подобие. "Последний раз я встретил того зверя 11 ноября 1918 года. И сейчас во мне больше нет желания воевать". 

Наслаждайтесь.

Update: Ну да, всё традиционно и ожидаемо. Русских валят в сухую, "хорошая новость - у них русские самолёты и русская тактика, плохая - их много", "легче научить летать умственно отсталого, чем русского" (а вот написал бы автор комиксов нечто подобное про негров, посмотрел бы я на него). На улицах Ленинграда русские грызут замороженные куски человеческих тел, и на те же куски рвут случайно зашедших на огонёк немцев. И только потом на Восточный фронт перебрасывают Английских Арийцев на Английских Самолётах, чтобы, значит, было кому воевать с Арийцами Немецкими. Традиционные фразы на тему того, что "на этой войне нет правой стороны".
А в апреле 45 года главного арийского рыцаря сбивают над Дахау, и он, значит, спускается туда на парашюте и _прозревает_. "И что, типа, у нас давно эта фигня? Какой УЖАС!" И, типа, мы не имеем больше морального права воевать за Гитлера, давайте полетим к союзникам и сдадимся в плен. Пора, да.
...Но в итоге никуда не полетели, а стали ждать американцев на месте.

Мораль, по комиксу. Как должен поступить немецкий супер-ас и полный "эксперт", если на дворе не лето 41, а весна 45, и режим Гитлера себя "морально исчерпал"? Гордо сказать волку "нет" (скажи волку "нет"!), сдаться американцам, но самолёты всё равно сжечь. И обратиться к новым друзьям с радостным "Я вам больше не враг!" Типа, только не отдавайте меня русским, я вам ещё пригожусь.

Но с другой стороны... Красный Ме-262. И непобедимый ас, который начал свою карьеру на триплане-этажерке, а закончил на реактивном истребителе - но всегда красил все свои машины в один цвет.
А это хорошо. Как бы то ни было.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: gilgamesch
2007-06-24 07:44 am (UTC)
Очень красиво нарисовано. Правда, постоянное обилие фрицев в кадре раздражает.

Считаю ангелом-хранителем немецкого аса того придурка, который "О Боже мой, я просто хотел проверить вооружение самолета!!"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2007-06-24 08:07 am (UTC)
Уже написал апдейт.

А это не придурок, это камрад Петер, который таким оригинальным образом продемонстрировал своё несогласие с политикой партии и фюрера.
Меня порадовала сцена, когда герой начинает мстить американцам за друга Петю.

В конце концов, догонись его биографией по Первой мировой.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: xlad17
2007-06-24 07:41 pm (UTC)
"Как бы то ни было, в нашем случае речь как раз идёт о характерном шраме - received a permanent scar across his left cheek."

-Хм. Сразу вспомнился герой по прозвищу Скар из "Дороги Славы" Р.Хайнлайна...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zinik_alexander
2007-06-26 07:22 pm (UTC)
утащил кое-что к себе в мысленную копилку.
Хотя смотреть комиксы с таким подходом к русским не могу органически :-(
(Reply) (Thread)