Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:
  • Mood:

Город двенадцати богов

Отрыл где-то свои старые ЖЖ-планы, там значился "город 12 богов". Да, помню.

Я представлял себе город, который мог бы стать для Ивила тем же, чем Готэм для Бэтмана. Хотя, конечно, Ивил не связан подобными ограничениями. Так... начнём ещё раз.

Я представлял себе город.
Современный город другого мира, огромный и мрачный, и кипящий жизнью.
Город, начавшийся, как идеальный город-крепость Возрождения (хотя, возможно, барокко было бы уместнее (1, 2)). Геометрическая фигура стен и лучей-бастионов, построенная для тогдашнего князя на искусственном речном острове, творение величайшего архитектора эпохи.

Город, ставший городом, когда он выплеснулся на оба берега реки, превратив старую крепость в аналог московского Кремля. Город, который ныне больше похож на Нью-Йорк американских комиксов, чем на Москву, с небоскрёбами и клеткой улиц. А в общем-то, как всегда у меня, скорее визуальный образ, тем что-либо ещё.

Например, речь о вольном городе, который не является частью государства, но входит в некую рыхлую конфедерацию. О, я читал забавную книжку, где автор утверждал, что возможны любые пути исторического развития, они отличаются только вероятностью. Тот путь, который мы считаем естественным, безусловно, лежит на главной последовательности, но это не значит, что другие варианты невозможны. Изначальное отстутствие или отмирание центральной власти при сохранении культурной и экономической общности, безусловно, маловероятно, но почему бы и нет, если мы говорим о фантазии? Всего-то и нужно, чтобы не было войны :).

Но при этом, меня не интересует конкретная система вольных городов, развившаяся в той части света, как и возможность её обоснования (что само по себе большой вопрос). Меня не особо интересует система власти в городе, хотя в городе есть власть. Как она осуществляется? Из кого состоит? Какие отношения между властью и развитой организованной преступностью (в отдельных проявлениях ставшей альтернативной властью), между обеими городскими полицейскими службами (да-да) и различными частными правоохранительными структурами? К сожалению, я мало об этом думаю.

fortunatus как-то предложил мне придумать мир, но я не смог бы продумать мир так, как это делает он сам. Я придумываю места, и ощущения, а потом пытаюсь безуспешно ими поделиться :).

Город нужен был мне для другого. Это был Город двенадцати богов, уникальное явление для моего мира. Обычно в той или иной местности почитаются наиболее популярные у местного населения боги. Логично, если приморский город возводит храм бога морей. В той провинции с древнейших времён стоит святилище Зарада, в этой традиционно силён культ Светлой. А на этом поле наша армия разбила ненашу, и в знак победы поставила часовню богу войны. В стране, пожалуй, можно весь пантеон насчитать, а если страна большая - то и в разных ипостасях и под разными именами. Города, претендующие на столичный статус, нередко возводят собственно Пантеоны, храмы всех богов. Бывает, что правящая династия считает себя связанной с тем или иным божеством, и распространяет его культ во всех подвластных землях.

Скорее всего, в изначальном городе-крепости был свой Пантеон, но во время последнего градостроительного бума, власти города (кем бы они ни были), решили поставить по храму каждому из двенадцати светлых богов, создав двенадцать новых центров и разгрузив исторический (который уже никак не соответствовал текущему статусу мегаполиса; крепость давно превратилась в музей). Храмы должны были быть привязаны к исторически сформировавшимся районам, к станциям кольцевовой линии метро, и образовывать своеобразную духовную стену вокруг города, который сам бы уподобился гигантскому храму-пантеону. Естественно, требования были противоречивы, в итоге, получилось, что получилось (не было ни окружности, ни равного расстояния друг от друга, ни одинаковой отдалённости от нулевого километра - втыкали, где могли воткнуть), но главное было сделано.

Часть решений была очевидна. Храм богу морей возвели в речном порту. Святилище Ишы, богини природы, разместилось в главном парке. Бог недр, подземный кузнец, получил промышленный район на окраине, переехав туда из узких улочек бывшего ремесленного квартала. В новом административно-деловом центре, среди небоскрёбов из стекла и стали, встали храмы Императора и Императрицы. (Я уже сказал, что старая княжеская резиденция стала музеем. Если бы в Городе были вампиры, там бы мог сидеть ГлавВампир, хотя это попахивает дешёвой "маскарадовщиной". С другой стороны, крепость вполне может приватизировать местный босс мафии, "чисто для понтов".)

Храм богини мудрости нашёл своё место рядом с Городским Университетом и главной библиотекой, по сути образовывая с последней единный комлпекс. По соседству находится местный аналог Силиконовой долины (труба сильно пониже, дым сильно пожиже, и без достоинств калифорнийского климата), в своё время вклинившийся в традиционный район богемы благодаря дешевизне тамошней недвижимости. Магалокс, бог магии, почтил это место своим присутствием, и если бы в том мире существовал НИИЧАВО, он бы находился именно в этой части города. А с изнанки по прежнему студии непризнанных художников, полунаркоманские коммуны, ночные клубы, квартирные концерты, экспериментальные театры и дешевые кафе, облюбованные студентами и компьютерщиками. И всё это постепенно перетекает в квартал красных фонарей, с неизбежным храмом богини любви.

Так. /*загибает пальцы*/ Посейдон - Иша - Ауле - Император - Императрица - Мудрость - Магалокс - Любовь... кто там дальше...

Смерть - рядом с городским некрополем и главным кладбищем, ей отвели храм-крематорий.

Зарад в этом мире не сумел вскочить на подножку капиталистического прогресса, и воспринимается, как "ментовский бог". Соответственно, с его главным храмом получилось не очень хорошо. Официальный был встроен в новое здание объединённого полицейского управления, в связи с чем является ведомственным и достаточно скромным. Другой, более популярный храм Зарада-Защитика был построен на пожертвования гильдии телохранителей.

Бог войны. Надо сказать, Город очень давно не сталкивался с войной, и реши кто-то его завоевать, Город спокойно бы принял завоевателя. Учитывая отсутствие армии, как таковой (по крайней мере, в нашем понимании), храм повелителя воинов лишается своей главной ритуальной функции. Изначально его хотели связать с новым спортивным комплексом, что было бы логично, ведь бог войны покровительствует и этой стороне человеческой тяги к соперничеству и победе. Но комплекс так и не был построен; тем не менее, храм бога войны процветает от щедрых подношений, намного превосходя дом Зарада роскошью. Случается, что храм и вовсе расцетает, украшаясь венками с надписями в духе "Васе от братвы" и "Скачи в Валгаллу".

(...Это было из отрывка про "новое язычество". В большинстве моих миров культ светлых богов вполне себе эволюцинирует и подстраивается под меняющееся общество, ведь основой культа является само божество, а не социально-экономический строй. В индустриальном мире и язычество будет индустриальным. И влиятельный бандит накануне очередного передела территории пустит под пресс пять новейших мерседесов, принеся их в жертву богу войны. Не потому, что бог войны так уж любит братков; но кому им ещё молиться?)

Хм. А вот куда воткнуть Светлую? Это я так и не придумал.

Да, кстати, по изначальному плану, именно с этого постинга я должен был начать рассказ про своих богов, потом спросив вас, про какого бога вы хотите услышать в первую очередь. Эх.
Tags: боги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments