Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:

Сейкаевское

Начнём издалека, с самого простого.

"То есть, я понимаю, что и Танаке, и Мориоке все эти космические бои и тактические выверты были глубоко параллельны. Один из них хорошо загонялся на предмет сравнительной истории немцев и китайцев, другой – на предмет древнеяпонаматьязыка. И оба писали, разумеется, не о звездолётах, а о людях... Нет, я не отрицаю, что Хироюки Мориока продумал матчасть своего сеттинга лучше, чем Ёсики Танака – своего".

Так, опускаю реплику по поводу того, в чём именно разница между ЛоХХом и Сейкаем. И я не такой злой, как h_factor, поэтому не буду цитировать её мнение о ЛоХХе. Скажу лишь, что Сейкай по большей части не о людях, а о Ав, а ЛоХХ - тоже не про людей, но в плохом смысле. Зато ЛоХХ - феномен, чемодан с приколами и последняя комедия, над которой я смеялся в голос. А Сейкай меет определённую ценность с точки зрения демонстрации неких тонких вещей, связанных с... определённым взглядом на войну. За что и любим slavamakarov'ым. В остальном, вещь не выдающаяся, но крепкая. 

В общем, заканчивая со вступлением, в Сейкае воюют профессионалы.

Я не согласен с мыслью, что "Адмиралы с упорством, достойным лучшего применения, лезут биться на планар. А тыловики с не меньшим упорством строят для них звездолёты, предназначенные для боя в трёхмерке". И не только потому, что будучи трёхмерными объектами, корабли могут существовать исключительно в трёхмерке :). Особенность кораблей Сейкая в том, что они адаптированы и к обычному пространству, и к условиям внутри кластера. Я, собственно, это обосновывал, когда писал о кораблях.

"Вооружение крейсера, его Длинные Стволы – сущая радость дедушки Фрейда – на хрена они нужны? В ограниченном пространстве кластера незачем разгонять снаряд до сотен километров в секунду" - то есть признаётся, что в обычном пространстве они нужны? Предлагается ставить на крейсер два главных калибра, для кластера и для космоса? Вряд ли это можно назвать рациональным предложением.

"Более того, при наведении орудия поворотом корпуса корабля есть вероятность, что оно так и не выстрелит по врагу. Если враг – это юркий, снующий вокруг туши крейсера истребитель". Тактика крейсера на планаре - это тактика таранного удара. Крейсер - это галера. Он стреляет в момент слияния кластеров, мгновенно превращая врага в облако раскалённых газов. "Серия последовательных ПВ-слияний" (eleyvie (с)) - вот как крейсер выигрывает бои.

Насчёт того, что крейсер малоэффективен против "юрких истребителей". Это не единственные его враги, раз. Опять же, бессмертный постинг eleyvie. Три истребителя уничтожаются минами, ещё до слияния, при том, что мин у "Госрота" было всего четыре, вместо положенных по штату десяти. Три истребителя уничтожаются на слиянии, электромагнитными пушками. В ходе боя таким же макаром удаётся подбить ещё по меньшей мере два.

Цитируя vonstrang'а, "Дивизион ракетных катеров может при удаче потопить тяжёлый крейсер, но шансы выжить в такой атаке близки к нулю. Ракетные катера, как и миноносцы прежних лет - оружие смертников, дрова в костре войны. Превосходя тяжёлые боевые корабли в скорости в полтора - два раза, они всё ещё остаются "в том же весе", и потому за возможный успех вынуждены платить максимальную цену - человеческими жизнями". Что мы и видим, собственно. Да, у главных героев, когда они летали на истребителе, получалось лучше, но на то они и главные герои. 

Добавим к этому, что крейсеры редко летают по одному, а несколько крейсеров в одном кластере, прикрывая друг друга, способны перемолоть кучу истребителей и мин. Неудивительно, что ОЧ, кажется, вовсе разочаровалось в истребителях, а Ав стали разрабатывать более тяжёлые и защищённые модели, вплоть до уровня лёгких крейсеров.

Насколько я понял, он говорит о том, что короткую и лёгкую "рельсу" можно было бы разместить в орудийной башне. Ав умеют делать ЭМ-пушки умеренных размеров, похоже, они их ставят на зонды-беспилотники вроде того, что появляется в самом начале. Вот в башни они почему-то не ставятся, по тем или иным причинам. Но, э, было бы ошибкой считать, что всё оружие крейсера наводится корпусом. Крейсер просто утыкан лазерными установками и антипротонными пушками, с противоминным вооружением у него полный порядок. В том-то и дело, что в условиях кластера, очевидно, мелкокалиберная ЭМ-пушка проигрывает по эффективности излучателю антипротоннов. В начале "Сейкай-но-Сенку" есть кадры с атакой имперских истребителей на человеческий крейсер. Так вот, пучки антипротоннов, которыми он отстреливается, с одного попадания вскрывают истребитель, щит там или не щит. Ну да, попасть по небольшим манёвренным кораблям непросто, но этом вся суть, и "короткая электромагнитная пушка" тут ничего бы не изменила.

И я уже писал о том, что в обычном пространстве истребителям завалить крейсер гораздо сложнее.

Теперь об истребителях.

"Впрочем, и ракеты цеплять догадалось только Объединённое Человечество. Редкий случай догадливости для него, да =-.-="

А толку? В смысле, да, если сравнивать истребители обоих сторон, истребители Ав со своей единственной носовой пушкой больше похожи на чистых перехватчиков. У истребителей ОЧ помимо пушки есть "лазерная митральеза", явно для прогрызания силового щита, и четыре ракеты, то есть они затачивались под борьбу с крупными кораблями. Но, честно говоря, я не могу вспомнить ни одного случая успешной ракетной атаки за весь сериал. Понятно, почему Ав не ставят ракеты на свои истребители. Они в них просто не верят. Ав пошли другим путём и разработали тяжёлый истребитель/лёгкий крейсер с ЭМ-пушкой. Согласитесь, это гораздо круче.

"По истребителям тоже есть вопросы... к примеру, зачем им соваться в кластер – под прицел оборонительной артиллерии – когда можно прицепить под брюхо мину и пускать её с безопасного расстояния через планар? А прицепить, очевидно, можно, коль скоро можно прицепить ракеты. Однако же, не прицепляют".

А. ОК. Представим себе "Басройл" из сериала. Рядом с ним выныривает вражеская мина, он её аннигилирует. Там такое происходит регулярно. Осколки мины прошивают броню истребителя в нескольких местах, пульт Джинто загорается тревожными огоньками, наш любимый офицер снабжения нажимает нужные кнопки и запечатывает пострадавшие отсеки. Теперь представим, что под истребителем подвешена мина. Стоит хотя бы одному микроосколку повредить магнитную ловушку, как тюк - и всё. Это к вопросу о том, почему крейсер возит мины "сухими", заправляя их аниматерией непосредственно перед боем. Были неприятные инциденты, видимо.

Я не говорю о том, что одна мина с крейсером не покончит, тот её сразу собьёт. Во время боя за Сфагноф по крейсерам Споор стреляли линейные миноносцы трёх дивизий - без особого успеха.

Истребитель с миной может использоваться против одиночного невооружённого корабля. Допустим, для зачистки планара от вражеских траспортов и пассажирских судов. Возможно, на стадии добивания Империя Ав запустит в человеческий космос свои лёгкие крейсеры, превращённые в рейдеры путём замены стандартного "курьера" на мину. И то, проще использовать обычные крейсеры, они для того и создавались. 

Более того. Если истребитель не входит в кластер, он не использует своё главное преимущество - сверхманёвренность в условиях кластерного боя. Зачем он тогда вообще нужен? Это что-то вроде ракетного БТ получается, тогда уж лучше сразу "Катюшу" делать. 

К вопросу о "Катюше". Мы со Славой как-то говорили о том, какие ветки развития космического флота не были использованы в "Сейкае". Я тогда предложил концепцию чистого "планарника", что-то вроде курьерского корабля, обвешенного гирляндами из мин. Раз в кластер он не входит, не нужно никакого защитного вооружения, единственное оружие - мины. Системы жизнеобеспечения тоже можно выкинуть, пусть пилот сидит в скафандре. Ну а стоит ему сбросить мины, как он тут же становится практически неуязвим, за счёт своей планарной скорости. Плата за малую массу - минимальная автономность, соответственно, такие минные катера должны применяться с кораблей носителей на базе миноносцев. По сути, речь идёт всего лишь о значительном увеличении дальности залпа, в обмен на его "вес".

Ну а потом я подумал, зачем вообще для всего этого нужен пилот? С подобной задачей и беспилотный зонд справится. И зачем тогда системе многоразовость? В итоге, приходим просто к двухступенчатой мине.
...Могли, да. Но не сделали. Как и когда-то предложенный мной вариант супермины с генератором силового поля. В области минного вооружения прорыв совершили ОЧ, но мины второго поколения их не спасли, в связи с неправильной тактикой. Новое оружие + неправильная тактика = поражение.

Что ещё осталось?

"И никто не догадался использовать специфические условия сорда как точки соприкосновения двух пространств. Ну, почти никто..."

О чём вообще речь?
Со штурмом сордов в Империи Ав порядок. Доктрина есть. Действия по уставу продемонстрированы Бибосом. Массированный минный залп, затем в сорд запускаются отряды крейсеров, которые действуют по обстановке.
У ОЧ своя доктрина. Судя по всему, она предусматривает длительную "артподготовку", и затем заход в сорд истребителей при поддержке крейсеров. Истребители связывают выживших боем, крейсера развивают прорыв, все дела. Продемонстрировано Тупым Адмиралом; через жопу, конечно, но мысль понять можно.

Оборона сордов тоже проработана. Боевые станции, миноносцы, минные поля, всё это показано в сериале.

Или речь идёт о создании специального сверхживучего корабля-"раскупорщика", вроде описанных vonstrang'ом броненосцев? Но он говорит о совершенно другой ситуации - есть некие Врата, которые пропускают по одному кораблю за раз, и корабль этот каждый раз оказывается на одном и том же месте (где его уже ждут). Сорд - многокилометровая сфера, он может за раз выплюнуть десятки и сотни объектов, при этом они могут выйти в нормальное пространство в любой точке этой сферы.

Уф. Ну теперь, когда-нибудь, я займусь остальными поднятыми vonstrang'ом вопросами :)
Tags: космоопера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments