?

Log in

No account? Create an account
Универсальные крейсера космооперы: часть первая, где я говорю о функциях - Григорий "Это ж Гест"(с) — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Универсальные крейсера космооперы: часть первая, где я говорю о функциях [Jul. 27th, 2007|05:53 pm]
Григорий
[Tags|]
[mood |nerdy]
[music |Belinda Carlisle - Heaven is A Place on Earth]

Итак, возникла определённая путаница, при том, что по моему мнению, Переслегин говорил о двух разных вещах. А тем у нас, между прочим, нарисовалось куча. Переслегин и универсальный крейсер в концепциях Переслегина; то, что я хотел сказать тем своим постингом (мне пришлось самому его перечитать, чтобы вспомнить :)); ну и об имперских разрушителях, если получится (!).

Пропускаем все традиционные дисклеймеры, и так ясно, что речь о фантастике.

В переслегинской классификации кораблей космооперы очевидной является разбивка по функциям. С точки зрения роли в эскадренном бою, он выделяет линейные корабли, кэрриэры-авианосцы и лёгкие корабли двух типов - для обороны эскадры от москитных сил противника и для усиления атаки. Все остальные, по меткому выражению ЛАВа, "тоже военные корабли", Переслегин записал в универсальные крейсеры, оставляя за рамками "множество кораблей вспомогательных классов — транспорта, заправщики, орбитальные “шаттлы” и прочий хлам".

Попробуем применить эту классификацию к тому же "Сейкаю".

У нас есть линейные кресера, чьи "отличительные особенности — очень мощное атакующее вооружение  при слабой защите, высокая скорость и значительная автономность". Линейные крейсера в "Сейкая" образуют мобильные отряды во время эскадренного планарного боя, ходят в глубокие рейды, оспаривают контроль за коммуникациями и вытесняют врага с ТВД. Отряд крейсеров способен "выполнить любую авангардную операцию" (действия флота Споор в начале второго сериала), включая удары по планетам. Нет, Переслегин писал о том, что настоящий космооперный линейный крейсер способен выполнить любую авангардную операцию в одиночку, но об этом я ещё скажу. А в "Сейкае" условия особые, там вместо одного гигантского корабля приходиться строить штук тридцать небольших километровых крейсеров. (Планар - поле, крейсера - танки, единица планирования - дивизия... я явно не о том.)

Линейные миноносцы у нас будут кэрриэрами. "“Carrier” беззащитен против линейного корабля или ЛКР. Его орудием являются миниатюрные корабли “дестроеры”... радиус автономного действия которых должен примерно на порядок превышать дальнобойность орудий звездного линкора... речь идет о создании большого количества очень легких и маленьких кораблей, вообще не имеющих защитного вооружения, практически с нулевой автономностью, но с одним мощным боевым средством (лазер, фотонная торпеда.) Такие корабли должны базироваться на корабле-матке".

С точки зрения функции, полное тождество. Из слов Переслегина не следует, что небольшие корабли должны обязательно быть многоразовыми или пилотируемыми. Мина и представляет из себя небольшой беспилотный корабль-камикадзе, чьим единственным боевым средством является он сам. Безусловно, на планаре радиус их действия превышает дальность действия артиллерии всех остальных кораблей, которая ограничена размерами кластера. Так же бесспорно то, что мины являются единственным наступательным оружем миноносца. Если мы берём определение Переслегина, то нет разницы между космическим авианосцем и ракетным кораблём-арсеналом. Орудием последнего тоже является большое количество лёгких миниатюрных кораблей (ракет) с одним мощным боевым средством (боеголовкой). Это то, что я назвал функциональным подходом.

Дальше просто. Сторожевик утыкан лазерными пушками и прикрывает крупные корабли от мин. "Подвижный, защищенный заметно хуже линкора и линейного крейсера и вооруженный большим количеством малых орудий, бессильных против линкора, но пригодных для массового уничтожения беззащитных “дестроеров”", по определению Переслегина - "легкий эскортный крейсер". Истребитель, соответственно, принадлежит к подклассу "легких ударных (в другой терминологии — линейно-легких крейсеров)". Вы ещё помните любимую флотофильскую игру "придумай самое извращённое название"? 

Универсальным крейсером тогда будет лёгкий крейсер/тяжёлый истребитель (у eleyvie - фрегат), разработанный Ав на третий год войны. Естественно, он некоторым образом отличается от универсального крейсера Переслегина, причём в лучшую сторону. Я говорил о том, что броня в "Сейкае" безнадёжно проигрывает снаряду. Таким образом, тяжёлый истребитель с электромагнитой пушкой способен уничтожить даже линейный крейсер, если только успеет первым навести на него орудие. Добавьте к этому возможность наносить точечные удары по планетам, большую автономность и внутренний ангар для курьерского корабля, чью роль можно сравнить с гидросамолётом на катапульте в классической морской войне.

(продолжение неизбежно следует, ибо написано)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: vonstrang
2007-07-27 02:38 pm (UTC)
Тяжёлый истребитель, исходя из написанного, ближе к концепции "моего", а не "переслегинского" универсального крейсера.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2007-07-27 03:57 pm (UTC)
А где у него "лёгкие ударные единицы"? Десант он тоже не может высаживать. Это как раз помесь "разведчика и крейсера для действий на коммуникациях".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vonstrang
2007-07-27 05:10 pm (UTC)
Так я не говорю, что он соответствует этой концепции - он просто ближе этому. Т.е., это не просто "корабль присутствия", но корабль, способный выполнять широкий спектр задач.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2007-07-28 01:39 pm (UTC)
Автомобиль с милиционерами и мигалкой - это тоже "корабль присутствия", своего рода. Но он как раз гораздо многофункциональней броневика со спецназом и водомётом.
(Reply) (Parent) (Thread)