?

Log in

No account? Create an account
Универсальные крейсера космооперы: определения - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Универсальные крейсера космооперы: определения [Jul. 27th, 2007|06:14 pm]
Григорий
[Tags|]
[mood |гиковское]
[music |Blondie - Call Me]

Универсальные крейсера, да. Позже, или сейчас, но я собирался о них сказать.
Что же, попробую. Я уже говорил, что не согласен с определением vonstrang'а, вернее, с тем, что оно вытекает из определения Переслегина и имеет к нему хоть какое-то отношение.

Для начала, посмотрим ещё раз на текст Переслегина:

"Однако, основная масса боевых кораблей в фантастике находится где-то между “дестройером” и “линкором” и в нашу классификацию не попадает вообще...

Такие корабли недороги, допускают крупносерийное производство, обладают приемлемой автономностью. Прока от них в эскадренном бою почти нет, атаку планет с их помощью также производить сложно. Однако, они очень сильны против невооруженного или слабовооруженного неприятеля, что может быть, более важно являются “официальными представителями” вооруженных сил цивилизации на Периферии. Они — символ Флота и его Флага. Самим фактом своего существования (подкрепленным возможностью быстро и сравнительно эффективно продемонстрировать силу) они поддерживают взаимодействие Окраины и Центра, выступая в качестве кванта-переносчика информационного поля единой Культуры Империи.

Будем называть такие корабли универсальными крейсерами
".


Теперь сравним с определением vonstrang'а:

"В дополнение к этим категориям боевых кораблей можно назвать ещё одну - многоцелевые или универсальные крейсера. Название говорит само за себя: это должен быть "боевой корабль вообще", военная машина, способная выполнять самый широкий спектр задач. Иными словами, универсальный крейсер должен иметь на борту как тяжёлое, так и лёгкое вооружение, подразделения десанта с набором высадочных средств и лёгкие ударные единицы в придачу.
  Практика, однако, показывает, что всякое устройство, заявленное как многофункциональное, все возложенные на него задачи выполняет в равной степени отвратительно. К военной технике сие относится в первую очередь. Так что особого проку в эскадренном бою от универсальных крейсеров ждать не стоит. Зато они очень эффективны в войне против слабо вооружённого противника, не имеющего за душой ничего, кроме аналогичных по классу кораблей и/или горстки дестройеров. Проще говоря, универсальный крейсер - это корабль для колониальных войн и локальных конфликтов.

...к типичным представителям класса универсальных крейсеров в мировой фантастике я лично отнёс бы имперские звёздные разрушители из "Звёздных войн". В самом деле: тут вам и пушки разных классов, и эскадрильи истребителей, и десант штурмовиков в белых скафандрах. Для "маленькой колониальной войны" на каком-нибудь Татуине более чем достаточно.

...Суть остаётся прежней. Универсальный крейсер – это корабль для решения широкого спектра задач. Куча функций в одном флаконе. Этакая «боевая единица в себе», что твой бойцовый кот. Универсальный крейсер – основное средство несения свободы и демократии (или светлой имперской идеи) в необъятные просторы космоса. Он способен охранять конвои, сбивать корабли, высаживать десанты, etc. – словом, в одиночку вести небольшую такую войнушку.
Разумеется, если таковая войнушка вырастет в большую уже войну, универсальному крейсеру не поздоровится. Но для большой войны он и не создан – это дело больших мальчиков, сиречь линкоров...
Но о линкорах позже.
Типичные представители класса универсальных крейсеров в мировой хвантастике – это, например, имперские звёздные разрушители в ЗВ. Или фрегаты типа «Кюсю», что строил Синдикат Дракона в БТ. Или, пусть и с некоторой натяжкой, незабвенный «Архангел» в Gundam Seed. Пушки, авиагруппы, десант в одном флаконе; «Архангел», так тот вообще умеет вести бой на земле, в небесах и на море – универсальнее некуда =-.-=
При этом универсальный крейсер индивидуален. Он может сражаться и в составе эскадры, но это отнюдь не является condition sine qua non его боеспособности. Более того, именно в одиночку он имеет наилучшие шансы показать всё, на что способен
".


Сразу заметим, что Переслегин не считает возможность "в одиночку вести небольшую такую войнушку" главным качеством универсального крейсера. С другой стороны, о линейных крейсерах он пишет, что это "дорогие и ценные корабли, способные в одиночку выполнить любую авангардную операцию", что, видимо, делает их универсальными крейсерами по vonstrang'у (но об этом позже).

Весь вопрос в том, что в определении Переслегина считать ключевым. Я бы обратил внимание на слова "они... что может быть, более важно являются “официальными представителями” вооруженных сил цивилизации на Периферии. Они — символ Флота и его Флага. Самим фактом своего существования... они поддерживают взаимодействие Окраины и Центра, выступая в качестве кванта-переносчика информационного поля единой Культуры Империи", тем более, что автор сам их выделяет. Да, когда у Переслегина упоминаются кванты взаимодействия и Флот, Окраина и Империя с больших букв, мы можем сделать вывод, что только что прозвучала Главная Мысль 8-).

И мне кажется, путанница возникла из-за того, что фон Странг эту мысль не понял. Он пишет о космических кораблях, которые летают и всех мочат, о "бойцовских котах", обладающих индивидуальностью, способных начать и выиграть небольшую войну и так далее. Забавно, что выделив в переслегинском тексте фразу "[универсальные крейсера] очень сильны против невооруженного или слабовооруженного неприятеля" (что, согласитесь, несложно, и ещё ни о чём не говорит), фон Странг передаёт её, как "очень эффективны в ВОЙНЕ против слабо вооружённого противника". 

Переслегин пишет о том, что одна из основных задач флота с большой буквы "Ф" - это обеспечение присутствия и контроль за коммуникациями, распространение и поддержание единного информационного поля (там). Для этого и нужны недорогие корабли, допускающие крупносерийное производство, с приемлимой автомностью и сомнительной боевой эффективностью. Цитируя ogasawara, "боевая ценность ноль целых ноль в периоде, но показать флаг - только так". Они сильны не сами по себе, но идеей, которую воплощают и транслируют, всем Флотом, который они представляют, и Империей, которая их создала.

Это всё лирика. Идём дальше.

(продолжение следует...)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: gest
2007-07-28 01:45 pm (UTC)
Тогда бессмысленно в этом контексте поминать ИЗР.
(Reply) (Parent) (Thread)