Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Универсальные крейсера космооперы: Ни о чём и Чепуха

Ладно, давайте поразвлечёмся и представим себе, как бы мог выглядеть универсальный крейсер vonstrang'а, созданный с помощью современных технологий. 

Итак, "универсальный крейсер должен иметь на борту как тяжёлое, так и лёгкое вооружение, подразделения десанта с набором высадочных средств и лёгкие ударные единицы в придачу".

Ударные единицы - это самолёты. Лёгкие ударные единицы - самолёты вертикального взлёта и вертолёты. Лёгкое вооружение не проблема, оно есть на всех военных кораблях. Но тяжелое вооружение - это либо корабельная артиллерия соотвествующего калибра, либо противокорабельные ракеты. Теперь подразделения десанта. Десант можно высаживать вертолётами, но это не очень удобно, особенно когда дело касается артиллерии или техники. Поэтому под высадочными средствами обычно понимают катера на воздушной подушке, десантные баржи и т.д. Для их обслуживания кораблю нужен внутренний док.

Корабль у нас вырисовывается специфический, правда? Пушки, ПКР, взлётная площадка, плавучий док... Как сказал ogasawara, либо старый линкор, переоборудованный под обеспечение десантных операций, с частично сохранённой артиллерией и взлётно-посадочной полосой, либо большой десантный вертолётоносец с доком и пусковыми установками противокорабельных ракет. "Либо, что самое страшное", - добавил он, - "Второе на основе первого".
Правда, не хотелось бы расставаться с крупнокалиберной артиллерией. Она может поддерживать своим огнём высадку десанта, а это явно в духе универсальности по vonstrang'у.

... В свою очередь, slavamakarov сказал, что в сто килотонн он бы это запихнул. Ну, в пятьдесят, но это уже впритык. И что для максимального эффекта подобные корабли нужно применять массово.

Кстати, я нашёл нечто подобное. Французкий вертолётоносный крейсер "Жанна Д'Арк". Вертолёты, артиллерия 100мм (фигня, но на безрыбье и рыба рак), ракеты "Экзосет". Может принимать десантные вертолёты и высаживать десант, вести противолодочную борьбу и топить недругов. В мирное время используется, как учебный корабль, что логично. Целый плавучий тренажёр - запуск/приём вертолётов, высадка десанта, стрельба ракетами, обслуживание артиллерии...
"Эх, таких бы, и штук 12", - это уже Огасавара. Но "Жанна", похоже, универсальный крейсер во всех смыслах. И дока у неё нет...

Заодно монстр вспоминается, который мне как-то в комментах предлагали: ""сумрачный японский гений" такого вида: ЛК/АВ/ДК гермафродит... вроде бы катамаран, 8*2 460 линейно возвышенно (на каждом корпусе по 4 башни), и между башен идёт линейная ВПП". Правда, это, похоже, уже БУКр - большой универсальный крейсер. Хм. "...На фоне предрассветного неба проступили очертания тёмной громады. Это был "Барон фон Странг", большой универсальный крейсер..." /*трясёт головой*/.

Эх. Знаете, я общаюсь с флотофилами. Приходят в голову разные мысли. Как-то я даже пытался представить, как выглядели бы мои боги, будь они кораблями (ужасная, ужасная мысль!). По крайней мере, с богом войны всё ясно - это "Разрушитель", линкор Огасавары (тм). Но тогда универсальный крейсер vonstrang'а (тм) - это Светлая. Ведь если я ничего не путаю, ещё u_96 писал (по поводу "корабельной соционики" Переслегина), что авианосцы - это женщины, а значит - богини; и Светлая, с её любовью к мужским ролям и мультиклассовым персонажам, точно окажется каким-нибудь авианосным линейным крейсером.

Просто есть функции, которые неизбежно перетягивают одеяло на себя. Если у нас есть корабль, приспособленный высаживать десант, несущий подразделения десантников и высадочные средства, то его имеет смысл использовать именно для высадки десанта. И дополнительно затачивать именно под эту роль, а не для противолодочной борьбы, например. На американских десантных вертолётоносцах класса "Тарава" изначально устанавливались 127мм артиллерия. Но потом орудия демонтировали, решив, что вряд ли десантному кораблю придётся вступать в артиллерийские дуэли или там заниматься рейдерством. 

Или, с другой стороны, способность нести "лёгкие ударные единицы". Корабль, способный принимать самолёты, выгодно эксплуатировать именно в этом качестве.В большинстве случаев выгодно превратить "почти авианосец", или "в том числе авианосец" в нормальный авианосный корабль. Американцы недавно опубликовали ТТХ для одного из вариантов своего будущего вертолётоносца. Так вот, у него нет внутреннего дока. Это чистый лёгкий авианосец, причём лёгкий в американском смысле этого слова.       

Я всё это говорю ни к тому, что такой корабль невозможен (в жизни и в фантастике возможно всё), или что он бессмысленен. Я просто говорю (повторюсь), что он имеет весьма опосредованное отношение к тексту Переслегина и к понятию "универсальный крейсер" в том смысле, в каком этот термин имеет хоть какой-то смысл. Даже странно, что vonstrang а) настаивает на связи между определением и определением Переслегина б) не выдумал какой-то свой, ещё не использованный подтип корабля, ведь в этом суть подобной деятельности! Например, многофункциональному крейсеру vonstrang'а (тм) прекрасно подошло бы наименование "ударно-штурмовой крейсер".

Я упоминал настольную игру по космическим флотам "Вавилона-5". Так вот, там есть штурмовой крейсер (1, 2, 3) - помесь крейсера и десантного транспорта, корабль обеспечения десантной операции; и ударный крейсер (1, 2), рейдер, представляющий из себя гибрид крейсера и лёгкого авианосца. Универсальный крейсер vonstrang'а по описанию похож на гибрид этих двух гибридов.

И такой корабль в фантастике найти можно. Мне лично сразу вспоминается ударный крейсер Космодесанта из Вархаммера 40000. Противокорабельное вооружение - есть. Тяжелое вооружение, в виде электромагнитной пушки для бомбардировки планет и оказания поддержки десанту, в наличии. На борту рота космодесантников, это по умолчанию. Высадочные средства - десантные капсулы для планетарных атак, абордажные шлюпки для операций в космосе. Лёгкие ударные единицы - "Тандерхоки", летающие БМП, способные входить в атмосферу, они высаживают и эвакуируют десантников, а также оказывают им непосредственную огневую поддержку. Есть и транспортные "Тандерхоки", эти перебрасывают бронетехнику с орбиты на поверхность планеты. 

Но это специальный корабль, и его главная функция очевидна ("...высадка в течении двадцати минут после появления на орбите"). Это ведь Космодесант, у них даже линкор - боевая барка - представляет из себя линейный корабль обеспечения десантной операции. И, безусловно, никто не станет гонять ударный крейсер быстрого реагирования на рутиные задания вроде проводки конвоев или там патрулирования удалённых секторов в интересах флота. Для этого у Имперского Флота есть лёгкие крейсера и эскортные корабли, совокупно попадающие в нишу переслегинских универсалов.

Да и само существование ударного крейсера, как и флота Космодесанта в целом, вызвано, прежде всего, политическими причинами. Имперский Флот и Космодесант - две разные, непересекающиеся сущности, поэтому космодесантники не могут пользоваться флотскими транспортами и нуждаются в собственном корабле. Кстати, я вполне могу представить, как универсальный крейсер vonstrang'а (тм) вырастает из подобным межведомственных противоречий. Допустим, выделили космическим ментам деньги на межпланетную ОМОНовозку. И тут пятизвёздочным милицейским генералам приспичило заодно заиметь собственный авианосец... Мне лично кажется, что нашему "бойцовскому коту" подошла бы бело-голубая раскраска и большая надпись POLICE.

Другое дело, что в определённом смысле ударно-штурмовой крейсер может рассматриваться, как частный случай переслегинского универсального крейсера. Но об этом я ещё скажу ниже.

И да, насчёт вспомогательных крейсеров. Если мы говорим о классификации по функциям, не имеет особого смысла говорить о происхождении того или иного корабля. Вот, у eleyvie была теория, что флоты ЛоХХа берут своё начало с древней свалки космических барж, или с автоматического завода, производящего подобные космические баржи. Если это действительно так, это как-то изменит наше отношение к данным кораблям? Вообще, есть разница между аутентичным ЛоХХовским линкором и аутентичным ЛоХХовским же грузовиком, на который налепили пушки и силовой щит? Грузовик-то ещё и покруче будет: транспортники там здоровые, в них же более мощные орудия влезут.

Или вот, ещё пример из Вархаммера 40000. В игре Battlefleet Gothic, в которой сталкиваются космические флота разных вархаммерских рас, все корабли деляться по типам - линкор, крейсер, эскортник - и по количеству хитов. В отношении флота Тау (такая раса, хочу про них написать отдельный постинг), понятие "универсальный" имеет численное выражение - это четырёх-хитовый крейсер.

После того, как большие колонизационные корабли класса "Исследователь" создали Империю Тау, потребовался более быстрый и гибкий корабль, который смог бы связать все миры Тау в единное целое. Изначально крейсер "Купец", как следует из названия, создавался как торговец и транспортник. Но участившиеся рейды космических орков заставили Тау ещё на стадии разработки предусмотреть возможность установки модулей вооружения, вместе или вместо контейнеров с грузами. Так вот, куда его записывать, если часть кораблей использовалась во внутреннем пространстве империи для гражданских целей; часть была перевооружена по ходу службы; одни использовались, как вооружённые торговцы в неспокойных районах, другие - как чисто военные суда; некоторые изначально создавались по заказу флота, в различных конфигурациях; а поздние модели даже получили лучшую защиту, поднявшись до шестихитовых крейсеров (по меркам Тау - тяжёлых, по меркам людей - лёгких)? Мне кажется, делить "Купцов" на вспомогательных и универсальных на основании того, кто из них родился с пушками, а кому их поставили, не очень уместно. Это просто универсальный крейсер, я бы даже сказал, универсально-торговый :).

Вторым четырёх-хитовым крейсером Тау стал "Эмиссар", универсально-дипломатический крейсер :). Корабли данного класса используются для отправки торговых миссий, в качестве бронированных лимузинов для дипломатов высокого ранга, для перевозки ценных грузов... и для чего угодно, в общем-то. Корабли класса "Эмиссар" - это базовые военные корабли, способные отбиться от любого врага слабее крейсера. Я бы сказал, что "Эмиссар" и есть стереотипный универсальный крейсер космооперы.
Но мне кажется, что не стоит забывать и о другой составляющей переслегинского текста; он, прежде всего, говорит о вторичном творчестве, о мирах и сюжетах, созданных человеческой фантазией. И его классификация строится не только на функциональных, но и на сюжетных различиях, что подтверждается списком примеров. В самом деле, когда Переслегин пишет о "Тёмном пламени" из "Часа быка" ("линейный крейсер дальней разведки"), а корабли Стругацких у него попадают в категорию "универсальных крейсеров", ясно, что речь идёт не только и не столько о боевой фантастике, и моделирование космических боёв не имеет к этому никакого отношения. 

У vonstrang;а эта часть совершенно выпала. Он пишет строго о военно-космическом флоте, с иронией замечая, что оригинальности "в военно-фантастическом жанре и вовсе нет места, ибо в армии всё должно быть единообразно, оригинальность же не приветствуется".

(продолжение следует... на самом интересном месте, да)
Tags: космоопера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments