?

Log in

No account? Create an account
Да. О. И. - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Да. О. И. [Jul. 27th, 2007|08:44 pm]
Григорий
[Tags|]
[mood |чаю хочу]
[music |тихо]

Уф, пока сделаю паузу.

Тут q_w_z поднял интересный вопрос - "неплохая иллюстрация, ИМХО для универсального крейсера - это "Белая звезда" из Вавилона 5".

Дело в том, что "Белая звезда" оказалась слишком хорошим кораблём, на уровне крейсера-истребителя (потом) и второй парадигмы (потом). Некоторые даже считают, что когда корабль получается слишком хорошим, он теряет титул универсального крейсера и передаёт его следующему по отстойности кораблю.

Я люблю читать о настольной игре по "Вавилону-5", вернее, о тамошних корабликах. Так вот, разработчиков игры посетила та же мысль - "Белая звезда" слишком хороша для роли универсального крейсера, надо бы выдумать что-нибудь поплохее.

Так появилась "Голубая звезда". То же, что и "Белая звезда", только говнистее. "Голубой звездой" явно отмечали рейнджеров, заподозренных в легендарном галактическом героизме и общей альтернативности мышления.

Но и этого им показалось мало. Никто не спорит, что "Голубая звезда" была остоем. Но не так, чтобы отстоем-отстоем. Стоило покрасить её в белый цвет, и она начинала казаться почти приличным кораблём.

И тогда, для полного торжества концепции "тоже военного корабля", из музейных хранилищ откопали вооруженные грузовики тысячелетней давности. Встречайте - рейнджерский фрегат класса "Отважная Пилотка"!

(Мне остались - парадигмы (набито), что ещё хотел сказать П-н (не написано), что хотел сказать я (бу-га-га!) и что-то ещё, но с упоминанием "ЗВ".)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: vasilisk_
2007-07-27 05:58 pm (UTC)
"Встречайте - рейнджерский фрегат класса "Отважная Пилотка"!"

Хе, слегка напоминает "тысячелетного сокола" Хэна Соло :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gendar
2007-07-27 06:09 pm (UTC)

Вообще

с универсальными кораблями это во всленеую Батлтеха, там фактически все боевые корабли это универсальные крейсера/линкоры.

А учитывая что к 3025году боевые корабли были только у кланов (не считая 2.5, или же всё таки 3.5 у сферы, историки расходяться), а кланы в целях экономии средств битвы на кораблях не проводили, то...

Есть правда нюанс что в связи с конструктивными особенностями вселеной каждый межсистемный корабль это байдень на несколько десятков километров не меньше, в следствие чего логичным являеться навесить на него (для боя) уж всё что можно, и шатлы, и аэроспейсовые истребители, и оружие.
Тот же тяжёлый крейсер (по класификации БТ) класа "Потёмкин" или "Советский Союз" являються как раз универсальными боевыми кораблями, потому что и в систему впрыгнут (правда маневрировать в самой системе уже слабо могут) и десант если что на шатлах высадят и аэроспейсом прикроют, и если вдруг такой корабль попадёт в руки каким ни будь сфероидом которые естественно про Ареские соглашения слышали только краям уха то и навал ППСюком накорют.

Единственный корабль насчёт которого сомневаюсь это "Маккена", но учитывая что Маккена в БТ это практически тоже что Лорд Кошмариков в Слеерсах...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: caleb_
2007-07-28 03:50 pm (UTC)

Re: Вообще

в связи с конструктивными особенностями вселеной каждый межсистемный корабль это байдень на несколько десятков километров не меньше
Вообще, длина клановских варшипов составляла от 402 до 1405 метров...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vonstrang
2007-07-28 05:11 pm (UTC)

Re: Вообще

> не считая 2.5, или же всё таки 3.5 у сферы, историки расходяться

У Ком-Стара их около 30 было =-.-= "В нафталине", правда.

> в связи с конструктивными особенностями вселеной каждый межсистемный корабль это байдень на несколько десятков километров не меньше

Меньше =-.-= Там главное ограничение - весовое, от 100.000 до 2,5 млн. тонн. При этом орудия ГК весят от 2,5 до 7 тыс. т, а 1 истребитель требует всего 100 т ячейки на борту. Соответственно, 10 - 20 истребителей это так, лёгкий довесок (учитывая грузовые отсеки вместимостью десятки - сотни тыс.т, обеспечить его топливом, запчастями и боеприпасами на энное количество самолёто-вылетов - не проблема). При этом, десяток истребителей с большими пушками может хорошо пырнуть варшип при массированной атаке. Не говоря уже о прелестях типа ракет "аламо" с тактическими боеголовками.

> Единственный корабль насчёт которого сомневаюсь это "Маккена"

А зря =-.-= При наличии 50 истребителей на борту, стыковочных узлов на 6 дропшипов, кучи пушек и грузового отсека на четверть миллиона т, это корабль вполне универсальный ;-) Этакий "предельный" (или абсурдный) универсальный крейсер. Хотя ближе всего к концепции в том мире стоит драковский фрегат "Кюсю" (630 тыс.т масса, 54 тыс.т груза, вооружение как противокорабельное, так и противосамолётное, 4 дропшипа на стыковочных узлах, 18 еропланов на борту и полк бэттлмехов в брюхе)

> правда маневрировать в самой системе уже слабо могут

Как раз, нормально. Это та самая ситуация, с ускорениями от 0,5 до 4 G и дальностями стрельбы порядка сотен км, когда планета и околопланетное пространство - не "точка в необъятной Вселенной", а "до хрена места для манёвра".

> Маккена в БТ это практически тоже что Лорд Кошмариков в Слеерсах...

Отстали Вы от жизни, батенька: эта почётная роль перешла ныне к читершипу "Расальхаг" (он же Leviathan II Heavy Battleship) Клана Медведя-Призрака ;-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gendar
2007-07-29 08:06 am (UTC)

Хммм

значит начала забывать ТТХ мне казалось что там упираеться именно в длину, а оказалось что в массу...

Про Маккену не знал потому что в жизни не видел его ТТХ, так была у знакомго книга по кораблям, копия, но Маккены в ней не было что жаль.

Про скорость боевых не помню, но то что транспартники хреново кантовались в системно пространсве как минимум по книгам, помню точно.

ЗЫ. Про читерную разработку своего клана (Snow Raven) Левиафан я не расказываю, нечего всех пугать, пусть думают что макеены самое страшное)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: caleb_
2007-07-28 03:45 pm (UTC)
Кстати, Blue Star появилась еще в сериале, примерно через двадцать лет после основных событий. И да, ее вполне можно назвать универсальным крейсером по Переслегину - Альянсу понадобился для крупносерийного производства корабль более дешевый, чем White Star.
Что же касается самой White Star, то, при наличии некоторых черт универсального крейсера, ее нельзя однозначно отнести к этому классу. Тактика ее применения больше похожа на истребительную, это видно, например, в бое с земными "Омегами" у Проксимы-3 или в первом столкновении Деленн с дракхами. И у нее есть достаточно четко выраженная основная функция - борьба с тяжелыми кораблями.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2007-07-28 09:09 pm (UTC)
Это да. Я об этом писал и ещё напишу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: q_w_z
2007-07-30 06:55 am (UTC)
строго говоря БЗ был универсальным крейсером на безрыбье, а рулил только потому что был на тех.поrоление продвинутей,
а так это и правда истребитель "сверхтяжелый" ;-]
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-08-15 08:23 pm (UTC)

Blue star

Имхо Голубая звезда вовсе не крейсер. Если обратиться к каноническому источнику b5tech.com то ГЗ - курьер/диверсионный корабль. СудИте сами: длина 52м, 2 мааленькие пушки(чтоб хоть от истребителя отбиться), возможность гиперпрыжка и страшенная скорость + нехилая для своего размера автономность благодаря хорошим реакторам. Для справки: длина БЗ - 475 метров примерно (+-10м) и до недавнего времени она (БЗ) была самым маленьким кораблем с гипердрайвом - у молодых рас, ессно. В статье о ГЗ указаны и причины ее разработки:
1) БЗ по любому поводе гонять просто накладно.
2) у истребителей - даже самых крутых Ниалов - не хватает автономности (и гипердрайва там нет)
3) старый патрульный катер - Линтира кажется - медленное слабовооруженное неповоротливое корыто - заслужил себе крайне дурную славу самого ненадежного корабля Вселенной
Кста, среди сопоставимых по размеру судов есть минбарский и центаврийский флаеры - так их вояки и использовали в какчестве курьеров. У минбари даже ставились тахионные приемопередатчики - можно и на ГЗ поставить - зашибись кораблик будет!
Быстрее и незаметнее его разве что корабль техномагов - так ведь на то они и техномаги:)
(Reply) (Thread)