Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Парадигмы: тезисы

Обычные дисклеймеры.

Как известно, Вячеслав Макаров является автором трёх фаз и четырёх парадигм. О трёх фазах операции по slavamakarov'у я надеюсь ещё написать, а сейчас речь пойдёт о парадигмах.

Возьмём некую круглую и висящую в вакууме Систему. Назовём её Флот. С точки зрения slavamakarov'а, эта сложная система может существовать (жить, дышать, развиваться) в одном из четырёх относительно стабильных состояний. Если мы говорим о "коротком времени" (сопоставимом со сроком жизни отдельных элементов системы), то развитие системы происходит в рамках одной парадигмы. С точки зрения "длинного времени", развитие заключается в последовательной смене парадигм. 

В зависимости от текущей парадигмы, в системе главенствует тот или иной тип условного корабля. Остальные либо играют вспомогательную роль, либо просто вымирают. Парадигмы следующие:         

  1) Линкоры. Главные качества корабля - мощность вооружения и относительная неуязвимость. Угрозу для линкора представляет только другой линкор. Соответственно, в рамках системы будут создаваться всё более и более мощные корабли, но в связи с ограниченностью ресурсной базы их число будет стабильно падать, вплоть до достижения экологического равновесия и/или смены парадигмы. По условиям задачи, линкоры неизбежно вырождаются в настоящих динозавров. В нашей реальности динозавры представлены незабвенным линкором "Ямато", но если рассматривать вторичные миры (как сказал бы Переслегин, Отражения ;)), это далеко-далеко не передел. 

  2) Крейсеры. Условное название; суть в том, что количество побеждает качество. В сравнении с предельными гигантами (предельными на данном технологическом уровне), группы более слабых кораблей оказываются сильнее, гибче и дешевле. Видимо, в этом случае система должна развиваться в сторону налаживания группового взаимодействия и повышения эффективности оружия. Хотя возможны варианты, связанные с конкретным соотношением цены, количества и качества, и не исключено, что точек равновесия здесь несколько. Данная парадигма представляет из себя мечту французской "Молодой школы".

Можно сказать, что линкоры первой парадигмы, по самому названию, создаются для генерального сражения с участием линейных сил обеих сторон, так как победа в этом сражении обеспечивает безусловное господство на ТВД. А корабли второй парадигмы прекрасно приспособлены к ведению крейсерской войны против вражеской торговли, коммуникаций и инфраструктуры, в то же время являясь лучшим оружием против других крейсеров (обеспечивая защиту торговли, коммуникаций и инфраструктуры).

  3) Авианосцы. Ну здесь всё понятно. Платформы, которые воюют не сами, а с помощью лёгких боевых единиц ("самолётов"), которые на них базируются. Главными характеристиками являются количество боевых единиц на носителе и их боевая эффективность, соответственно, развитие состоит в поиске оптимального соотношения между размерами авианосца и количеством и качеством "самолётов".

Что касается последних, то Переслегин писал об их зависимости от корабля-матки, и о том, что радиус их автономного действия должен на порядок превышать дальнобойность орудий линкора (и всех остальных кораблей). vonstrang добавил, что их скорость тоже должна на порядок превышать скорость линкора, так как они находятся в иной весовой категории; этим они отличаются от лёгких кораблей (второй парадигмы - Г.Н.), которые, будучи меньше и манёвренней тяжёлых, всё равно находятся "в том же весе".

Мне кажется, что вопрос об автономности является фундаментальным. Если наши "самолёты" способны действовать независимо от авианосца, то это вторая парадигма - группа мелких кораблей эффективней одного большого.

Переслегин бы здесь сказал о параллелях между первой и третьей парадигмой, мы это пропустим. Но да, обе парадигмы, насколько можно судить, приводят нас к большим дорогим кораблям, потеря любого из которых пробивает брешь в обороне. Безусловно, есть сходство между кораблями второй парадигмы и "самолётами" третьей (между миноносцами и торпедоносцами, если хотите). При желании, можно даже перебросить мостик между крейсерами и авианосцами.

С другой стороны, авианосец отличается от линкора своей многофункциональностью, ведь его способности в первую очередь зависят от состава авиагруппы. Очевидно, что разместить на авианосце те или иные машины гораздо проще, чем переделать линкор. Для оправдания своего существования авианосцу не нужен равный противник. И с другой стороны, наращивание брони и мощности орудий теряют всякий смысл, если у врага нет сопоставимых кораблей.

  4) "Береговая артиллерия". Первое, что привлекает внимание - это вообще не корабль. С точки зрения системы, подобная ситуация означает глубокий кризис, внесистемные элементы побеждают системные. Сложно вообще говорить о каких-то действиях, если оборона тотально господствует над атакой. Или система преодолевает кризис за счёт внутрених ресурсов, или действие переходит в надсистему.   

makarovslava так же упомянул, что с художественной точки зрения, самыми выигрышными являются описания переходов от одной парадигмы к другой. Рассказы о гонке вооружений в одной парадигме ("враг построил корабль с двумя щитами и четырьмя ракетами... мы построили корабль с тремя щитами и десятью ракетами...") по-своему интересны, но на любителя; я бы сказал, любителя считать ТТХ. 
Tags: когнитивщина, парадигмы, поток сознания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments