?

Log in

No account? Create an account
О печальном, или корабли космооперы: часть четвёртая, крейсера - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О печальном, или корабли космооперы: часть четвёртая, крейсера [Aug. 9th, 2007|05:25 am]
Григорий
[Tags|]
[mood |сдох]

Как пишет сам Переслегин, большая часть кораблей в космоопере принадлежит именно к этой категории. Соответственно, тут можно выделить целых три ярко выраженных роли.

1. Космическое такси.
Основные события происходят на планетах или в интерьере, а звездолёты нужны автору только как средство перемещения героев из точки А в точку Б и описываются по остаточному принципу. Или это просто декорация, на фоне которой происходят основные события (детективного характера, допустим).
Это звездолёты Стругацких, грузовики пиррян, дорсайские корабли (если я ничего не путаю, Диксона читал очень-очень давно).

2. Первый корабль.
Знаете, героям обычно не сразу выдают линкор, если только они его не находят (см.). Нет, gilgamesch в школе сочинял рассказ, там четыре героя получили линкор (один на всех) сразу после окончания Звёздной Академии, они были отличниками строевой и политической подготовки. Если бы он сейчас такое писал, я бы читал его книги запоем. Всё равно, в большинстве случаев первый корабль героя представляет из себя нечто более скромное, и будь то лёгкий крейсер, эсминец, шлюп или фрегат, он всё равно подпадёт под определение универсального крейсера. А так как универсальный крейсер может получить любое задание - отвезти груз, забрать человека, сопроводить конвой, провести разведку, проверить сигнал и т.д., это позволяет автору дать волю своей фантазии.

Капитану универсального крейсера часто приходиться действовать в отрыве от основных сил, и его находчивость и смекалка в решении неочевидных проблем позволяет быстро завоевать симпатии читателя, чего, собственно, автор и добивается. К тому же, в конце герой на своём универсальном крейсере может забороть что-нибудь вражеское и более крупное, продемонстрировав свой тактический талант. Так делали все. Форестер, со своим Горацио Хорнблауэром, О'Брайен с капитаном Одри, Вебер с Хонор Харрингтон, без разницы.

Как подвариант, можно вспомнить "Безответственного капитана Тайлора". Эсминец Тайлора, безусловно, универсальный крейсер как по Переслегину (потому что это "тоже военный корабль", который не получается никуда запихнуть), так и по vonstrang'у (авиагруппа из трёх истребителей и десантный катер в комплекте). Суть в том, что Тайлору и не нужно ничего другого, он всех рвёт отстойным кораблём. "Когда меч сливается с рукой, воин может победить тысячу врагов сухой соломинкой" (к/ф "Герой").

(Я не буду сейчас писать про Сошкина, но, Тимур, ты понял :))

3. Вкусный корабль.
Это корабль, которым можно восхищаться, но не "бог кораблей", и не "воин, стоящий тысячи". Качественный универсальный крейсер, удобный и соразмерный, или просто крутой, в каком бы то ни было смысле.

Тут возможны самые разные варианты.
Звездолёт, на котором обкатывают новейшие системы?
Многофункциональный ударно-штурмовой крейсер vonstrang'а, созданный так, чтобы это работало?
Высокотехнологичная вооруженная яхта космического миллионера-авантюриста? (это, кстати, был мой персонаж в моей космоопере :))
Думаю, будь печально известный "Махайрод" космическим кораблём, Переслегин отпинал бы его именно сюда. Комфортная крейсерская яхта для девочек.


Дополнение 1.
Кстати, обратите внимание, что Мориока в своём "Сейкай-но-Сенку" постебался над канонами классической космооперы. В первом "Штандарте" повестование ведётся от лица лёгкого-крейсера-по-Переслегину, который принимает участие в эскадренном бою и защищает тяжелые корабли от атак вражеских лёгких ударных единиц. Казалось бы, совершенно неромантическая роль. Да, а когда дело доходит до непосредственного столкновения кораблей, герои, вопреки нашим ожиданиям, не показывают чудес и быстро губят свой корабль.

В "Секай-но-Сенку-2", о котором я так и не написал, героев повышают до сюжета универсального крейсера (необходимая автономность, видимо, обеспечивалась за счёт десантного транспорта, который работал за танкер). Их посылают чёрти куда, где они в отрыве от основных сил должны решать неожиданные проблемы, на фоне общей ситуации, которая меняется от непонятной до критической.
Но, в итоге, герои героически не справляются с задачей и всё катится к чертям.

Дополнение 2.
Да, о подлодках говоря.
Ведь на самом деле, сюжет подлодки не в том, что она невидимая или подводная. Это крейсер, на котором неудобно и отсутствует бытовой комфорт. Вот представьте себе - шикарная мебель из красного дерева, мебель, бассейн, серебрянная утварь - всё это на огромном невидимом корабле, который может летать и безнаказано уничтожать неприятеля. Не работает, правда? Герои должны стиснуть зубы и отращивать бороды. Как у Зорича в его бездарной космоопере, где на космической подлодке матросы в скафандрах лопатами кидали в топку радиоактивный уголь, ровно то, что фон Странг имел в виду под "скрытностью в ущерб прочим характеристикам". Кстати, в "Звёздных войнах" и, шире, в космоопере, как в жанре, невидимость часто достигалась "дешево" - магией, артефактами и пр. Совсем не то, что имелось в виду.

Теперь, обратите внимание на следующее. А.Коул, К.Банч, "Флот обречённых" из цикла "Стэн":
"Стэн обожал незатейливые такшипы. В этом он расходился с большинством однокашников. Такшипы - от одноместных до больших с экипажем в добрых двадцать существ - были многоцелевыми кораблями. Их использовали и для разведки на короткие расстояния, и для быстрых, как молния, атак, и для ударов по наземным целям, а в случае крупномасштабного сражения - как первую линию и атаки, и обороны. Короче, именно для тех заданий, которые Стэну нравились больше всего.
Это, разумеется, не объясняло, почему он полюбил такшипы. Ну что в них хорошего? По сути, просто оружейные платформы с мощными двигателями и потрясающей, не всегда в лучшую сторону, маневренностью.

Корабль можно проектировать по-разному. Но так или иначе неизбежны компромиссы. Раз в вопросе о скорости, маневренности и вооружении мы заняли принципиальную бескомпромиссную позицию, значит, нам придется начисто отказаться от таких понятий, как броня и комфорт экипажа.
Стэн обожал входить на такшипе в атмосферу, играя на управлении, переключаться с АМ-2 на Юкаву, пикировать с воем до самой земли и выходить из пике в последний момент. Ему нравилось висеть в пространстве и, осторожно маневрируя, незаметно подкрадываться к громадному крейсеру, нажимать кнопку "ПУСК" и видеть, как "вражеский" корабль "взрывается" на экране радара. Он любил, скрываясь от ищущих добычу эсминцев, прятать свой маленький кораблик в самые невероятные укрытия.

Его друзья хотя и получали удовольствие от таких "забав", полагали, что служба на такшипах - верный способ сделать очень короткую, хотя, вполне возможно, и яркую карьеру.

...Стэн с первого взгляда влюбился в эти пусть еще и не достроенные кораблики. Он, как стихи, читал и перечитывал статью в новом выпуске электронного журнала "Джейн".

НОВЫЙ ТАКТИЧЕСКИЙ ШТУРМОВОЙ КОРАБЛЬ
По слухам. Империя начала производство нового класса тактических кораблей. Пока что подтвердить эти сведения не удалось, и поэтому сообщение должно рассматриваться, как сугубо предположительное. По непроверенным данным, указанные корабли придут на смену сразу нескольким классам тактических судов, в настоящее время стоящих на вооружении Имперского Флота и, по мнению ряда экспертов, считающихся устаревшими.
Есть мнение, что корабли этого класса уже строятся, однако мы не располагаем никакими данными ни о количестве заказанных кораблей, ни о сроках их ввода в строй. Повторяем, вся эта информация должна рассматриваться, как сугубо предположительная.

Стэн решил, что редактор "Джейн" просто прикрывает себе зад на случай порки. Местами приводимые журналом данные были, на взгляд Стэна, даже слишком точны.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
ТИП: патрульный корабль Флота.
ДЛИНА: примерно 90 метров (на самом деле 97 метров).
ЭКИПАЖ: численность неизвестна.
ВООРУЖЕНИЕ: предполагается, что оно куда тяжелее, чем у любого другого корабля подобного класса.

Остальные пункты тоже были неизвестны, но Стэн мог бы без труда сообщить все детали.

Каждый корабль имел экипаж из двенадцати существ. Три офицера - командир, его помощник, он же специалист по вооружению, и начальник двигательной части; и девять матросов. Такшипы класса "бакилей" и в самом деле были отлично вооружены. Для ближнего боя они несли две пушки типа "Чейн". Сражение на средней дальности предполагалось вести с помощью восьми пусковых установок ракет типа "Гоблин-IV" с улучшенными "мозгами" и боеголовками на десять килотонн. На каждую установку корабль мог взять на борт по три "Гоблина".
Для обороны разработчики предусмотрели ограниченную противоракетную систему "Фоке" - не слишком мощную, но с удивительно умной электронной начинкой. Такшип имел четыре таких ракеты.

Но главным оружием кораблей являлись "Кали" - тяжелые шестидесятимегатонные ракеты, достигавшие почти двадцати метров в длину. Под луковицами боеголовок этих монстров прятались компьютер не глупее корабельного и оригинальное устройство электромагнитной защиты. Запускалась ракета из специальной трубы, протянувшейся вдоль оси корабля. Вокруг этой трубы хранились три запасных ракеты.

Не удивительно, что со всем этим вооружением для экипажа места на корабле практически не оставалось. Капитанская каюта по размерам напоминала платяной шкаф с опускающимися со стен столиком и койкой. Это была самая уединенная каюта на корабле. Еще бы, ведь вход в нее закрывала занавеска. Два других офицера вместе ютились в каютке размером не больше капитанской. Койки экипажа располагались по сторонам самого большого помещения на корабле. Оно служило одновременно и кубриком, и камбузом, и кают-компанией. Подумаешь! Если бы Стэна заботили удобства, он вместе с Бишопом летал бы сейчас на транспорте".

Не смотря на то, что "с точки зрения наших представлений корабль очень примитивен" (Переслегин (с)), это оно, да? При этом, никакой невидимости, никаких особых физических принципов. Просто лёгкий крейсер-истребитель, крейсер-на-котором-неудобно. За счёт чего автор может конвертировать дискомфорт героев в уничтоженный ими тоннаж, не вызывая удивления у читателей.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: vasilisk_
2007-08-09 04:31 am (UTC)
Коула-Банча не читал, и судя по цитате, читать не стоит...

Таких конструкторов пороть на конюшне. Я бы понял, если бы описываемый корабль действительно был подлодкой, или, к примеру, самолетом. Но какой смысл для космического корабля делать его настолько "худым"? В без малого сотню метров длины запросто можно добавить сотни три кубометров внутренних помещений. Если диаметр корабля около десяти метров, то он увеличится при этом всего на 10 см(даже если диаметр около трех метров, и то - только на 15 см). По двадцать дополнительных кубов на матроса(по комнате 2*2*5 метров, ну, пусть не 5, а 4, если учесть технические помещения, коридор и т.д.) и по 40 на офицера, что обеспечит вполне сносный комфорт. Не люкс, но и не "платяной шкаф". Далее, смысла в аж целых четырех противоракетах я не уловил совсем. Если на самом корабле 24 "гоблина", а враги вряд ли вооружены намного хуже, то что они могут этими четырьмя ракетами перехватить? Или они так, для успокоения экипажа? Может, вместо них побольше ударного вооружения поставить? Или более разумный вариант - увеличить боекомплект до тех же 24-х ракет хотя бы. Опять же, это увеличит размеры корабля совсем ненамного.

Повторюсь, я бы понял, если бы речь шла о машине, в которой каждый грамм и каждый кубический сантиметр на счету. Но для корабля такого типа это неоправдано ничем. Во всяком случае, глубоко неочевидно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2007-08-09 09:00 am (UTC)
Ну, Коула и Банча мы любим не за это. Главное, это _идея_ подлодки, тесно и неудобно.
А так, меня в своё время убивало, что "пушки типа "Чейн"", которые стоят там на всех космических кораблях - это, с большой вероятностью, chain gun, пулемёты.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2007-08-17 05:28 pm (UTC)
http://gest.livejournal.com/470685.html?thread=1523613#t1523613 - видимо, человек оставил этот коммент для вас :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: partisan_p
2007-08-09 09:22 am (UTC)
\\Ведь на самом деле, сюжет подлодки не в том, что она невидимая или подводная. Это крейсер, на котором неудобно и отсутствует бытовой комфорт.

пытаюсь вспомнить остались ли ещё такие подлодки в строю. Не вспоминается ни одной
Кстати символично что у нас подлодки называются официально подводными ракетными крейсерами
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ratush
2007-08-09 05:11 pm (UTC)
Экономить место на космическом корабле (а тем более на таком который способен работать в атмосфере) святое дело. Тем более мы не вкурсе сколько занимат места электронника, тех помещения и двигатеьная установка (тем более их там 2). Наличие 4 ракет...Возможно это описываються 4 пусковых установки для "для умных гушилок", просто неточный перевод. Или 4 ракет достаточно для уничтожения умных и/или быстрых ракет и выхода из боя благодаря скорости и маневренности. Или действительно 4 ракеты для успокоения экипажа. один хрен не помогут.

Стен рульная серия, тупая но драйвовая :).
(Reply) (Thread)