?

Log in

No account? Create an account
ХХ-7/11 - Григорий "Это ж Гест"(с) — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ХХ-7/11 [Aug. 16th, 2007|09:34 pm]
Григорий
[mood |мягкое]
[music |"Тол Мириам" - Песни черни]

На отдыхе читал Вебера, раз уж; да, да, любимый khathi цикл "Хонор Харрингтон против космических комми". Лёгкое чтиво и лучше Клэнси, за что и ценю. Добил "Хонор Харрингтон в руках большевиков", теперь мне предстоит "Хонор Харрингтон и побег из ГУЛАГа". Делал в уме выписки - если мне когда-то придётся объяснять khathi, почему я назвал Нормана гением и при чём здесь ТТХ. В смысле, ну, с Хатхи жить, про Вебера выть.

Кстати, не зря я на прошлой-позапрошлой неделе о "Стэне" вспоминал. Книга, где Хонор попадает в плен и её мучает Кровавая Гебня навевает такие воспоминания... будто её Коул с Банчем писали, на пару, или, хотя бы, концовку дописывали.

Забавно, что большую часть именно этой книжки Хонор выступает в несвойственной ей роли пассажирки, а всех спасает мегастаршина Харкнесс, который в одиночку ломает вражеский линейный крейсер. Если наложить на это традиционную Веберовскую схему - ТТХ одной стороны против ТТХ другой - то старшина, наверное, установил абсолютный рекорд по соотношению доступных ресурсов к уничтоженному тоннажу. Алекс Килгур, отряд "Богомол". Один в один - взлом вражеских систем через игральные автоматы, эксплуатация алчности и необразованности вражеских солдат. Идеал спецназовца-диверсанта по Коулу и Банчу: свой в доску проходимец, выцеливающий в море вражеской униформы халявщиков, сачков и болтозабойщиков. "Ребята, хотите перекинуться в картишки? Хотите, научу фокусу с тремя картами? О, знали бы вы, как меня за...ла эта война! Офицеры идиоты, кто спорит. А хотите, я для вас крякну этот игральный автомат?" И пошло-поехало, в остатке - горы вражеских трупов и дымящиеся руины.

Нет, прямо рождается в голове картина, как Вебер приходит к Коулу (раз их творческий дуэт с Банчем давно распался) и просит его помочь со следующей книгой.
- Слушай, такая беда, ты у нас самый дешёвый... в смысле, отзывчивый, а я на седьмой книге завис, - Вебер откашлялся, - Я решил, что Хонор должна попасть в плен. Ну помнишь, как у тебя во "Флоте обречённых", рубка вдребезги, Стэн простучал сигнал "мы сдаёмся", бла-бла-бла? Да только рука не поворачивается! Хонор слишком крута для этого, не может она в плен попасть. Ладно, решил, что облажается не она, а МакКеон. Это его корабль попадёт в засаду и спустит флаг, а Хонор будет там пассажиркой.
  - "Я просто туристка!" - не удержался Коул.
  - Заткнись. Короче, всё, не могу. Так жалко её, девочку мою милую... такая трогательная, а её суки-хэвениты... трогают. Сижу над текстом, плачу, не могу писать. Идеи на нуле. Допиши концовку, а? Но чтобы она спаслась, а то знаю я тебя.
  - А...
  - И кота убивать нельзя! Понял?
  - ОК. Я чувствую твою боль. Начнём с начала. Признай, что твоя Хонор - неинтересный персонаж.
  - Что?! Все любят Хонор! Да мой сериал раз в сто популярнее, чем был ваш с Банчем!
  - Да-да-да, а меня пивом на конвентах бесплатно угощают. Понимаешь, твоя Хонор ни с кем не лесбиянится, в душе не моётся, не мастурбирует, не менструирует и даже сиськи свои перед зеркалом не разглядывает. Ну что это такое? Я тут проглядел твои наброски, вот, пленных женщин-офицеров сажают в одну каюту. Казалось бы, самое время скинуть форму и предаться страсти, успокаивая нервы и демонстрируя презрение к захватившим их в плен самцам, а? А у тебя что? Они зарядку делают, блин.
  - Я тебе, блин, не Стирлинг! - обиделся Вебер.
  - Вижу я, что ты не Флинт, - загадочно усмехнулся Коул.
  - Я пишу серьёзную военную фантастику...
  - Ага. Серьёзную. Про бабу.
  - ...И там не будет никакой грёбанной порнухи! И да, я уважаю женщин, и хочу доказать, что может собственных Паттонов и быстрых разумом Нельсонов порода женская рожать.
  - Чувак, хочешь отработать по уважению к женщине, скреативь текст про лесбиянок, вроде того фэнтезийного порожняка, который гнали мы с Банчем. А серьёзную военную фантастику надо писать про крутых мужиков с вот такими стальными яйцами. Чтобы они своими "орехами" орехи могли колоть, если ты понимаешь, о чём я. Ладно, я рад, что ты согласен с тем, что твоя Хонор неинтересна. Нет, конечно, можно вставить сцену, как к ней заходит её тюремщик-садист, два часа хлещет её нейрокнутом, а потом имеет во все дырки... а она, закрыв глаза, думает о далёкой Родине и ласковых пальчиках своей грейсоновской служанки...
  - Нет! Никогда в жизни!
  - Так что мы вполне можем убрать Хонор на задний план, и, наконец-то, рассказать о главном герое, который неизбежно всех спасёт - главстаршине Горацио Харкнессе.
  - О, боже...
  - Я к твоим услугам, сын мой. Вот смотри, ты пишешь, что неизвестно как, но Тремэйн и Харкнесс всегда оказываются на одном корабле, так?
  - Да, - оживился Вебер, - Это специально. Иррациональный штрих, который делает выдуманный мир более реальным. В жизни вокруг нас всегда есть вещи, которые мы не можем понять, но принимаем, как данность. Что-то вроде гигантских оленьих рогов на стене, доставшихся от дедушки. Меня этому научили мои литературные учителя, за что я им очень благодарен.
  - Не смог придумать, да. Но тебе повезло, моя фантазия способна взять любой барьер. Я родил объяснение. Всё это время Харкнесс просто ломал главную базу данных кадрового отдела твоего Королевства-Монти-чего-то и переписывал все назначения, которые могли разлучить его с Тремэйном. Он вообще свободно читает и редактирует засекреченные файлы Флота, потому что не только забияка, тёртый калач и мужик себе на уме, но и - сюрприз - специалист по взлому компьютерных сетей. Да, и ещё он крутой диверсант. Как Стэн и Алекс Килгур.
  - Я ненавижу тебя, Коул, - прошептал Вебер.
  - Твои толстые губы да мне на очко, Вебер. Не мельтеши, я дрючу свою музу. Итак, пока Хонор прохлаждается на нарах, Харкнесс вроде как обещает сотрудничать с Гебнёй. А на самом деле, он разводит местных гебистских шестёрок на предмет перенастройки игровых автоматов. Это даёт ему возможность проникнуть в компьютерную сеть линейного крейсера Кровавой ГБ. Ну и дальше ты знаешь - бдыщь! бдыщь! йоптыть! - всех, направо, налево - тратататата - так, здесь мы убьём каких-нибудь героев, читателям надо кинуть кость - и весь линейный крейсер БДЫЩЬ! А герои спасаются. Во, вспомнил, "Возвращение воина", тот отстой про лесбиянку, на котором Банч перестал со мной сотрудничать. Что значит "как я его понимаю"? Отставить панику! Я тогда выбил своей героине глаз и отрезал руку. Круто было. Ну, с глазом Хонор ты и сам справился, давай ей ещё руку оторвём. Раз уж она всё равно не лесбиянка, так хоть что-то. И эта... приятно было иметь с тобой дело.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ratush
2007-08-16 06:36 pm (UTC)
Ржал как свинья! Очень живо себе все представил!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vonstrang
2007-08-16 08:11 pm (UTC)
Картинка знатная, да =-.-=

...а отжиги в "Побеге Х.Х. из курятника" идут знатные. У меня, грешным делом, зародился даже вопрос: а вот если объединённый союзо-имперский флот во главе с Райнхардом фон Мюмзелем и Яном Выньли будет биццо с флотом монти во главе с Хонор Харрингтон и ейным котярой - кто кого перечитерит?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: makarovslava
2007-08-16 09:21 pm (UTC)
Ща вылезет Хатхи и начнет размахивать ТТХ, не поняв сути вопроса. :)

А так, понятно, Харрингтон. Она умеет расстреливать инженеров - ЕВПОЧЯ
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: khathi
2007-08-17 03:35 am (UTC)
Да там обе стороны читят безбожно. Правда у Харрингтон большой плюс -- у неё есть перк "мегатерминатор". ;) То бишь она трейдит хитпойнты за ПГ: чем больше её лупят, тем гениальнее она становится.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: al103
2007-08-17 12:46 am (UTC)
Для галочки... Хевен писался с СССР только в третью очередь. Первые два места оспаривают США и Франция, да...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: khathi
2007-08-17 03:36 am (UTC)
Вообще-то НРХ времён Пьера -- чистая революционная Франция. СССР (и то с натяжками) -- НРХ времён Законодателей.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: khathi
2007-08-17 03:39 am (UTC)
Пацтулом. Гриш, вот когда тебя не клинит на Нормане и Переслегине, вот тогда ты реально жжошь! ;)
Только одна поправка: не "большевиков", а "якобинцев". Большевики на Хевене были до революции. ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: al103
2007-08-17 03:14 pm (UTC)
Голоса за вэлфэр это изобретение исключительно западной дерьмократии. В СССР был принцип кто не работает без серьезной причины, тот не ест. И перегибы были скорее в определении серьезности причины, чем наоборот.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: khathi
2007-08-17 04:25 pm (UTC)
СССР и НРХ возникли несколько разными путями. НРХ -- путём постепенной эволюции чего-то вроде нынешних США в направлении социал-демократии шведского типа, а СССР -- путём эволюции диктатуры пролетариата в имперском направлении. Поэтому в НРХ голоса покупали за вэлфер, а в СССР вэлфер просто платили, а голосами не интересовались вообще. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: xlad17
2007-08-17 06:01 pm (UTC)

:-))))))))

Очень весело! :-) Хороший текст.:-))))
Нет, конечно, можно вставить сцену, как к ней заходит её тюремщик-садист, два часа хлещет её нейрокнутом, а потом имеет во все дырки... а она, закрыв глаза, думает о далёкой Родине и ласковых пальчиках своей грейсоновской служанки...
- Нет! Никогда в жизни!

Такое ощущение, что Гест все же прочитал ту книгу одного гражданина
с крайне редким псевдонимом...;-)
- "Я просто туристка!" - не удержался Коул.
- Заткнись. Короче, всё, не могу. Так жалко её, девочку мою милую... такая трогательная, а её суки-хэвениты... трогают.

Точно читал! :-)
А "Я просто туристка!"- это откуда?


(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2007-08-17 06:54 pm (UTC)

Re: :-))))))))

"Он поговорил с ними об их работе и
блестящем будущем, которое их ждет, если они и впредь будут верны
"Монарху". Рассказал им неприличный бородатый анекдот о
пионере-девственнике, который совершил вынужденную посадку в глубоком
космосе на катафалке, а покойница вдруг объявила: "Я просто туристка".
Одаренные молодые люди деликатно посмеялись, ощущая некоторое презрение к
шефу".

" - Слушайте, миленькие мои, слушайте! - водила Мария. - Сегодня у нас
будет очень весело. Мы будем сами себя развлекать.
По рядам гостей пронесся сдавленный стон и чей-то пьяный голос
выкрикнул:
- Я просто туристка!
- Не смейте жаловаться, негодники, - продолжала Мария, не дожидаясь,
когда смолкнет смех".

"Кто-то спросил:
- Что это?
Еще кто-то крикнул:
- Я просто туристка!
Снова смех".

Альфред Бестер, "Человек без лица", 53 год, классика фантастики (первая премия "Хьюго" была вручена именно этому роману). Бестер продемонстрировал великолепный образчик мема-паразита, вроде ЖЖшных "преведа" и "Ктулху". В данном случае, имелось в виду, что "мой" Алан Коул, несмотря на свой "грязный рот", является знатоком и ценителем старой НФ.
(Reply) (Parent) (Thread)