Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:
  • Music:

Русско-советская проекция...

... меча Кусанаги (одна из)

Всё никак не соберусь написать рецензию (очередную ненаписанную рецензию :)) на одну из своих любимых книжек.
92 года. Читанная раз восемь, минимум. Потрёпанная, с держащимся на скотче корешком. На руки не выдаётся, ибо.

Вот вам цитата, для затравки:
"Только теперь Семён увидел, что в руках комиссара длинный кирасирский палаш в ладонь шириной. Он, конечно же, слышал об этом могучем, легендарном оружии, с которым красноармейские части в этих местах во времена оны творили чудеса, опрокидывая и наголову разбивая белогвардейские эскадроны, без единого выстрела занимали города. Рассказывали даже, как сам Махно в период своей наибольшей силы обмочил штаны, едва заметив в степи блеск этого палаша, и живо скомандовал отступление. По документам, взяли Лачугина, предательски заманив в Лепилино, среди бела дня, но ни разыскать его палаша, ни выяснить, где бы он мог быть спрятан, так и не удалось, хотя ради этого белые всю деревеньку перепороли от мала до велика, и весь отряд лачугинский пытали нещадно, и деньги всем за выдачу предлагали огромные.

Всё дело в том, что клинок этот был заколдован. По слухам, оружие выковали в екатерининские времена под руководством и по рецепту самого великого мага Калиостро. Долгое время чернокнижник читал над куском металла заклятия, добавляя в пламя кузнечного горна различные снадобья. Ковали его в течении шестнадцати дней шестеро кузнецов, не зная продыху, а закаливали его в свежей крови могучего лесного тура, специально для этой цели отловленного в чащобах Полесья. Это оружие прошло с российскими кавалергардами все кампании с суворовских времён и ни разу не попадало в чужие руки, очередному же его владельцу не страшны были ни пуля, ни сабля, он побеждал во всех боях, сражениях и стычках.

Приняв тяжёлый клинок из рук комиссара, Семён прижал его к сердцу, а затем поднёс к губам сверкающую, до зеркального блеска отполированную поверхность, отчего по телу его разлилась дурманящее тепло. И почудилось ему, что вместе с поцелуем влилось в него нечто солоновато-железистое. Эта субстанция наполнила его жилы и мышцы невиданной силой и несказанной, полынной горечью".


И да, я сейчас пишу большой постинг.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments