Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:
  • Mood:
  • Music:

Зарад - образ

Как всегда, у меня проблема с передачей эмоциональной окраски.
Чтобы объяснить, что такое Зарад, я сошлюсь на легенду североамериканских индейцев. Так рассказывали о покровителе человечества те, кто знал и любил его:

Глускап сражается с водяным чудищем.

(Глускап - легендарный герой и прародитель у индейцев абенаки, алгонкинов; в мифологии выступает как удачливый ловкач. (Прим. перев.))


Read more...Collapse )

_______________________________
Спросите меня, какой он, Зарад. И я отвечу: Он никогда не состарится и проживет еще столько, сколько будет существовать мир. Иногда ему надоедает крутить Землю, править животными, наводить порядок в природе, учить людей жить. Тогда он говорит нам: «Я устал от всего этого. До свидания. Теперь мне пора умереть». Он садится в свое белое каноэ и медленно исчезает в облаках тумана. Но всегда возвращается. Ему не суждено навеки покинуть людей, а те не могут жить без него.

Да, он учит людей жить и правит животными.
И он не может уйти от людей, как бы люди не предавали его.

[В Последней Битве, если она будет проходить между Богом и его ангелами, с одной стороны, и богами - с другой (это всего лишь один из возможных вариантов), Зарад будет светлым богом, который, подобно Светлой, оставит семью и перейдёт на сторону Творца. Ради людей, которые встанут именно там, рядом со своим истинным Отцом.

И если мы скажем ему - Зарад, но Бог уничтожит тебя! В его царстве не будет ни твоего неистовства, ни твоей похоти, ни безумных пьянок, ни танцев до упаду; зачем ты идёшь за тем, где для тебя нет места? - то он взглянет на нас, разделив жалость и презрение, и начнёт объяснять, что честь не зависит от последствий и не оглядывается на выгоду. Если Богу выгодней покончить с ним после победы - пусть, но это на совести Бога. Он - Зарад, и принял решение, достойное его титула и его крови. Быть со своими приёмными детьми - до конца, потому что полюбил их, как родных, пусть он им не отец, даже если он им не нужен. Этого требует его честь. Это то, чем живут боги - гордые и дети гордыни.]

И да, он может заставить людей улыбаться. Он может сделать все что угодно. Он убрал одних зверей и заменил их на других, соразмерных людям (воспоминание о вымирании мегафауны?). Еще Глускап создал деревню и научил людей всему, что им необходимо было знать. Они охотились, рыбачили и были счастливы. Мужчины и женщины влюблялись. Дети играли и тоже были счастливы. Родители нежно любили детей, а те уважали своих родителей. Все шло так, как задумал Глускап.

И Зарад всегда приходил на помощь людям, когда им мешали жить разные возомнившие о себе демоны.

arishai спрашивала меня, на что похож гнев Зарада. Как ответить? Мы каждый раз описываем богов в терминах собственной культуры. У индейцев гнев бога выглядит так: Он раскрасил свое тело красной как кровь краской. Он в десять раз вырос. Он вставил в уши серьги из огромных раковин моллюсков. Он воткнул себе в волосы двенадцать черных и двенадцать белых орлиных перьев. Он нарисовал желтые круги вокруг глаз. Он принял свирепый вид, состроив устрашающую гримасу (это самое главное - Г.Н.). Он топнул ногой, и задрожала земля. Он издал ужасающий боевой клич, и этот вопль эхом докатился до гор и возвратился обратно... Горы содрогнулись. Земля раскололась пополам. Топь задымилась и вспыхнула. Могучие деревья разлетелись в щепки.

Короче, "нет, ты не бог. Я - бог. А ты - ничтожный злой дух, вселившийся в жабу-переростка. И ты только что закончился".

Глускэп, Манабозо, На-на-буш - с точки зрения моего мира, это всё воспоминания и перепевки мифа Зарада.

P.S. Забавно, что в ряде мифов у индейского доброго божества есть злой брат, волкоголовый Малсум (вот, тут в сети есть перевод, в котором Малсума, почему-то, обозвали Монобозо, хотя Монобозо - это как раз Глускэп). Волкоголовый - это бог войны, брат Зарада. Для архаичного общества, не успевшего познать войну, это вредный дух, который учит плохому и делает животных злыми. Воистину, для счастливых в своём простодушии охотников и рыболовов дары Воина бесполезны - Зарад уже научил их всему, что им надо знать.
Tags: Зарад, боги
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments