?

Log in

No account? Create an account
Ангельская эстетика, или "Нам нужно только чудо" - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ангельская эстетика, или "Нам нужно только чудо" [Oct. 10th, 2007|11:51 am]
Григорий
[Tags|]
[mood |нервное]
[music |Акустические Ботинки - Когда мы были на войне]

Если сказать об Ивиле в двух словах, то он садист, психопат и убийца. Мда, это уже три...

...Лучше тогда про ангелов.
Когда я в этом контексте говорю о советскости, социализме-коммунизме-утопизме, речь, прежде всего, об эстетике - как здесь и здесь.

Поясняю. Шел любит спорт и спортивные фильмы. Как-то он мне показывал фильм "Miracle", посвящённый американскому "Чуду на льду", победе американской сборной над советской  во время Зимней Олимпиады 1980.
Так вот. Ангельскую, советскую эстетику в этот момент воплощали американцы с их командой любителей, университетских спортсменов, простых молодых ребят.
А советская сборная (de facto профессиональная) относилась, скорее, к мифу бога войны, с этой постоянной темой непобедимости и превосходства. Воины-профессионалы, на протяжении многих лет совершенствующиеся в своём ремесле, взявшие все возможные награды и титулы, и т.д. Стилистика богов, не ангелов.

В фильме это постоянно подчёркивается. Тренер американцев показывает своим подопечным записи запредельной игры советской сборной и перечисляет имена, которые звучат как приговор - Харламов, Петров, Михайлов, Третьяк. "Лучшие в мире... признан лучшим игроком... лучший из нападающих на этой позиции... они играли вместе на протяжении десяти лет, им нет равных по сыгранности и уровню командной игры... лучший вратарь в мире - сможешь забить Третьяку, возьми на память шайбу, это случается не каждый день".

В моём мире такая ситуация именно у Воинства Небесного. Теоретически, они должны уметь противостоять дружине бога войны (опустим пока остальных богов). Но только к ангелам идут хорошие люди, а бог войны набирает к себе лучших, величайших воинов всех времён - имея возможность выбирать из всех, кто когда-либо сражался. Эти воины продолжают совершенствоваться в Вальгалле, в сотнях последующих воплошений. Так во всём. Цитируя фильм, we're playing a game against the greatest team in the world, and they're the best that's ever played this game.
Тем не менее, победа необходима.
Как её достичь, как победить противника, который превосходит тебя качественно, количественно и по ресурсами? (Вот вопрос, который задаёт капитан Тайлор лейтенату Ямомото в мультфильме о "Раздолбайском капитане Тайлоре".)

Как бы вы, на месте американского тренера, настраивали своих игроков на победу?

P.S. Цитата: "You're missing some of the best players" - "I'm not looking for the best players, Craig. I'm looking for the right ones".
P.P.S. А, ну да, и мотивация у американской сборной типично ангельская. "Эти ребята вернули нации то, в чём она больше всего нуждалась - веру".
linkReply

Comments:
From: xlad17
2007-10-10 12:01 pm (UTC)
Да, насчет аватар бога войны...вы не читали случайно тетралогию Ильина
"Киллер из шкафа"? Это такой гибрид шпионского боевика и комедии положений,сдобренный большой дозой черного юмора. Там ряд борющихся друг с другом "контор"( как российских, так и иностраннных), воюя друг с другом, начали списывать убитых противника и свои проколы на одного безобидного человека. А потом сами поверили, что это человек ( И.И.Иванов)- боец, способный голыми руками убить десяток противников и одним выстрелом из Макарова уложить врага со 100 м. ;-)

Не может ли быть свойством аватары бога войны то, что его априори будут
считать лучшим бойцом, чем он есть? Или более жестоким/кровожадным?
Нечто вроде частичного подобия эффекта "крошки Цахеса"?
Просто тот человек, которым считают окружающие Иванова- точь-в-точь подходит под определение аватара бога войны. Даже больше того юаровца и "вьетнамца".;-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vasilisk_
2007-10-10 01:49 pm (UTC)
ИМХО, это аватара немножко иного бога... то есть в системе Гест'а наверное, даже не бога, а демона...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: xlad17
2007-10-10 09:05 pm (UTC)
Почему- демона?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2007-10-10 09:59 pm (UTC)
Ну как "аватара бога войны" может быть "лучшим бойцом, чем он есть"? Можно быть лучшим бойцом, или не быть лучшим - но вот он лучший.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gilgamesch
2007-10-10 09:05 pm (UTC)
Хочу в команду к ангелам
брр, но не сразу
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2007-10-10 09:41 pm (UTC)
А я что, одному тебе забыл сказать, куда я тебя записал? 8-). Туда как раз.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _hellmaus_
2007-10-22 10:39 am (UTC)
Самое смешное, что за пятнадцать лет до той Олимпиады любительская сборная СССР точно так же выиграла, казалось бы, безнадежный матч с профессиональной сборной Канады. А потом история повторилась с точностью до наоборот.
Фильмов по тем событиям я не знаю, но есть песня Высоцкого "Профессионалы": http://lyricsreal.com/ru/vysockij-vladimir/professionaly.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2007-10-22 05:27 pm (UTC)
...которая написана в 1967, и про события того года, а вовсе не 72ого!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lionkingst91
2007-10-30 07:02 pm (UTC)
Т.е. если "хорошие люди побеждают профессионалов", то это мир больше ангельский?..
(Reply) (Thread)