Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Ангельская эстетика, или "Нам нужно только чудо"

Если сказать об Ивиле в двух словах, то он садист, психопат и убийца. Мда, это уже три...

...Лучше тогда про ангелов.
Когда я в этом контексте говорю о советскости, социализме-коммунизме-утопизме, речь, прежде всего, об эстетике - как здесь и здесь.

Поясняю. Шел любит спорт и спортивные фильмы. Как-то он мне показывал фильм "Miracle", посвящённый американскому "Чуду на льду", победе американской сборной над советской  во время Зимней Олимпиады 1980.
Так вот. Ангельскую, советскую эстетику в этот момент воплощали американцы с их командой любителей, университетских спортсменов, простых молодых ребят.
А советская сборная (de facto профессиональная) относилась, скорее, к мифу бога войны, с этой постоянной темой непобедимости и превосходства. Воины-профессионалы, на протяжении многих лет совершенствующиеся в своём ремесле, взявшие все возможные награды и титулы, и т.д. Стилистика богов, не ангелов.

В фильме это постоянно подчёркивается. Тренер американцев показывает своим подопечным записи запредельной игры советской сборной и перечисляет имена, которые звучат как приговор - Харламов, Петров, Михайлов, Третьяк. "Лучшие в мире... признан лучшим игроком... лучший из нападающих на этой позиции... они играли вместе на протяжении десяти лет, им нет равных по сыгранности и уровню командной игры... лучший вратарь в мире - сможешь забить Третьяку, возьми на память шайбу, это случается не каждый день".

В моём мире такая ситуация именно у Воинства Небесного. Теоретически, они должны уметь противостоять дружине бога войны (опустим пока остальных богов). Но только к ангелам идут хорошие люди, а бог войны набирает к себе лучших, величайших воинов всех времён - имея возможность выбирать из всех, кто когда-либо сражался. Эти воины продолжают совершенствоваться в Вальгалле, в сотнях последующих воплошений. Так во всём. Цитируя фильм, we're playing a game against the greatest team in the world, and they're the best that's ever played this game.
Тем не менее, победа необходима.
Как её достичь, как победить противника, который превосходит тебя качественно, количественно и по ресурсами? (Вот вопрос, который задаёт капитан Тайлор лейтенату Ямомото в мультфильме о "Раздолбайском капитане Тайлоре".)

Как бы вы, на месте американского тренера, настраивали своих игроков на победу?

P.S. Цитата: "You're missing some of the best players" - "I'm not looking for the best players, Craig. I'm looking for the right ones".
P.P.S. А, ну да, и мотивация у американской сборной типично ангельская. "Эти ребята вернули нации то, в чём она больше всего нуждалась - веру".
Tags: ангелы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments