?

Log in

No account? Create an account
Меч Кусанаги - Григорий "Это ж Гест"(с) — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Меч Кусанаги [Oct. 11th, 2007|02:24 am]
Григорий
А тренер в фильме им сказал - "Мы можем сыграть с ними десять раз, и они выиграют в девяти случаях из десяти. Но сегодня тот самый единственный раз, когда победим мы. Сегодня *мы* - самая сильная команда в мире!" 
И они пошли и совершили Чудо.

Любое превосходство обесценивается, когда кости обречены упасть единицей вверх. Это стратегия чуда. Победа в девяноста девяти возможных случаях не спасает от одного единственного реализовавшегося поражения.

Вспоминается постинг с цитатой из "Сатанинской силы" Моргуна:

"Всё дело в том, что клинок этот был заколдован... Это оружие прошло с российскими кавалергардами все кампании с суворовских времён и ни разу не попадало в чужие руки, очередному же его владельцу не страшны были ни пуля, ни сабля, он побеждал во всех боях, сражениях и стычках... По документам, взяли Лачугина, предательски заманив в Лепилино, среди бела дня, но ни разыскать его палаша, ни выяснить, где бы он мог быть спрятан, так и не удалось, хотя ради этого белые всю деревеньку перепороли от мала до велика, и весь отряд лачугинский пытали нещадно, и деньги всем за выдачу предлагали огромные".

Парадокс, правда? Владелец клинка всегда побеждает. Палаш нельзя отобрать, его можно только добровольно передать следующему владельцу. Поэтому, когда Лачугина взяли в плен, палаша у него не при себе не было, иначе бы он попал в чужие руки. Но из-за того, что у Лачугина не было при себе палаша, он перестал быть непобедимым - и, вследствие этого, проиграл! (В книге всё сложнее, хитрее и красивей, но мы пока не будем этого касаться.)

Получается, что Меч - принцип непобедимости - позволяет превращать возможность победы в саму победу, защищает от вероятной неудачи, но не спасает от неизбежного поражения. Он мог бы помочь советской сборной слепить из девяностопроцентной вероятности одну-единственную реальность. Он бы помог и американцам - они ведь и так выиграли в тот день. Он с полководцем, который побеждает и воюет на победу. Но стоит ошибиться, и Меч исчезает из руки. Нет победы - нет Меча. Нет Меча - нет победы.

"Тем более [не побеждает] тот, у кого шансов нет вовсе" (Сунь-Цзы)
linkReply