Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:

Подражание Известно Кому

"Говоря о генезисе новых денег, многие исследователи делают упор на игровые валюты многопользовательских игр западного образца. Надо отметить, что тогда речь шла всего лишь о копировании существующих финансовых механизмов, естественно, на уровне самых примитивных моделей. Виртуальный капитал давал игроку иллюзию силы, власти и защищённости, и, по крайней мере теоретически, доставлял приятные эмоции самим фактом своего существования. Обычно всё сводилось к попыткам сделать игровые деньги конвертируемыми и привязать их к реальному курсу валют, что, в свою очередь, превращало игровую вселенную в часть мировой финансовой системы.   

...Первый праобраз постиндустриальных эквивалентов стоимости можно при желании увидеть в системе бонусов, в то время встречающейся на японских игровых приставках. Очки, полученные за прохождение игры или исполнение особых условий, можно было использовать для приобретения в виртуальном магазине различных дополнительных возможностей. По большей части, они не усиливали игрока, но могли разнообразить игровой опыт; в целом же речь шла о простых виртуальных безделушках, к примеру, меняющих визуальный облик игрового персонажа, добавляющих ему индивидуальности. Надо заметить, что очками награждались как игровые таланты и навыки, так и банальная усидчивость и упорство.

...Следующее поколение переносных игровых консолей изначально создавалось под беспроводной Интернет и функции GPS. Игровые бонусы были спрятаны в особых точках реального ландшафта. Очки начислялись за прохождение маршрутов, участие во флэш-акциях и взаимодействие с другими игроками, что привело к возникновению специфического культа подарков и обмена. Грань между реальностью и виртуальностью была стёрта..."
Tags: когнитивщина
Subscribe

  • Отечественный Нострадамус или катрены Дума

    С днём рождения меня. Долго ли, коротко, но я тут прошёл оба классических Doom'а (и оба Sigil'а, новые дополнения к оригинальной игре от Ромеро),…

  • Личное и субъективное, о кладистике

    Вот факт, который большинство из вас обо мне не знает. Когда мне муторно, я читаю споры о кладистике. И радуюсь. Потому что, в моём детстве…

  • Наши дни

    Много чего происходило, но в основном всё банально. Много чего можно сказать, много чего хотелось бы сказать, но не могу раскачаться. А ещё весна, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments