О фильме, как таковом, сейчас говорить не буду, но тема меня заинтересовала и я попробовал скачать комикс (он называется "Боккё", дословно - "Атака моиста"; в Европе он издавался под именем "Стратег"). Скачал.
У... знаете, это интересно.
Базовый сюжет один - маленький город, к которому медленно приближается огромная армия. На помощь обречёным жителям приходит один-единственный моист, специалист по обороне и военному делу. Завоевав доверие горожан, он превращает в город в неприступную крепость...
Одним словом, классика: роль личности в истории, лев во главе ослов делает ослов львами. Даже захотелось дать
Я пока прочитал только 2 тома манги, но уже могу сказать, что при общем сюжете фильм и книга - как огонь и вода (в кои-то веки, это хорошо!). Главные герои в японской и китайской версии не похожи друг на друга, это два разных человека, с разным жизненным опытом и судьбой.
Ладно. Пока об этом ещё рано говорить, я не прочёл мангу. Но вот один пример.
В фильме герой назначает талантливого низкородного стрелка командиром лучников. Местный наследный принц в ярости, это он должен командовать отрядом, по праву рождения. Герой резонно замечает, что командиром достоин быть не знатный, но лучший, и предлагает ему посостязаться в мастерстве с претендентом на пост. Целью выбран конёк крыши. И принц, и лучник бьют без промаха, мишень становится похожа на ежа. Наконец, своей последней стрелой принц не просто попадает в цель, но и сбивает на землю одну из предыдущих стрел лучника. "Теперь", - говорит принц, - "Даже если ты сейчас попадёшь, то всё равно не догонишь меня по счёту!" Лучник сосредотачивается, стреляет, его последняя стрела расщепляет конёк и застревает в нём, а все остальные стрелы, соответственно, падают вниз. Он победил.
Типичная китайская модель - демонстрация своего кунфу, предельного мастерства на грани магии. Тут даже примеры приводить не надо, поверьте мне на слово, что китайцы такое любят.
В японском комиксе принц отказывается выполнять приказы самого героя. Тот опять же предлагает состязание - обороной города должен руководить тот, кто лучше сумеет организовать работу. Герой предлагает поделить людей на две команды, свою и принца, а потом начать ремонтировать обветшалые стены города - соответственно, себе он берёт восточную, а принцу предлагает западную. Главным будет тот, кто за день успеет сделать больше. Так как западная стена изначально крепче и новее восточной, принц с радостью соглашается на пари. Когда рабочие спрашивают героя, почему он выбрал самую дырявую стену, тот лишь хихикает - понятно, что неопытных управленцев надо назначать на менее ответственный участок работ!
В общем, плевал я на ваши игры, нам стены надо укреплять. О деле надо думать, о деле. И да, по итогам состязания принц признал превосходство героя 8-).
...Ещё момент, связанный с чинопочитанием.
Китайцы в этом отношении нам ближе и понятней 8-).
В китайском фильме герой получает от местного князя пост верховного главнокомандующего, ему не подчиняется только кавалерия и личная гвардия самого правителя.
В японском комиксе герой изначально требует - и получает! - право приказывать и добиваться беспрекословного подчинения от всех, от князя до последнего крестьянина.
В китайском фильме герой говорит князю, что необходимо разобрать дворцовые стены и построить из этих камней дополнительный бастион перед воротами, потому что если падут ворота - падёт и город, падёт город - погибнет дворец. Князь вынужден согласиться.
В японском комиксе герой самочинно приказывает своим рабочим демонтировать одну из дворцовых стен, во время ночного состязания с принцем. Именно этот запас дармовых стройматериалов даёт ему возможность вырваться вперёд, пока рабочие принца лепят кирпичи из глины и соломы. И это, да, обосновывает его право на победу и общее командование обороной, герой продемонстрировал, что мыслит нестандартно и не признаёт никаких табу.