Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:
  • Mood:
  • Music:

Так, так...

Менталитет, по Переслегину - это некий социальный идеал, подчерпнутый из книг, фильмов, жизненного опыта и исторических примеров. Это "маска", через которую человек взаимодействует с миром, его социальный интерфейс (спасибо ogasawara ;)).
Однако, формирование личности человека не заканчивается к трем годам. Разумно предположить, что после того, как сформированы "аппаратные средства" и загружена "операционная система", под действием информации, приходящей к личности из внешнего мира, под давлением структурных противоречий психики начинает формироваться "программное обеспечение" - software психики. Назовем это программное обеспечение МЕНТАЛИТЕТОМ психики.
Менталитет включает в себя систему ценностей данной личности и характерный для нее набор целей (стратегических и тактических, жизнесодержащих и жизнеобеспечивающих).
Менталитет формируется в результате индукционного воздействия на человека внешнего мира.
...
Модель менталитетов занимается сознательной деятельностью людей, их взаимодействием с большими социальными группами, интересуется предметом мышления безотносительно к его форме, ценностными и идеологическими ориентациями.
...
Обозначим... менталитет, как проекцию социума в разрезе его истории на личность.
...
Был сформулирован тезис о том, что в массе своей люди надевают определенные социальные маски и взаимодействуют со «своими» масками и отвергают «чужие». Эти маски представляют собой совокупные убеждения человека о том, как должен быть устроен микросоциум, в который он попал, будь то государственная служба, общественная баня или терапевтическая группа
.

Таким образом, человек не будет, да и не сможет, прятать свой менталитет. Это то, что хочется демонстрировать - ценности, идеалы, образцы для подражания. Это возможность почувствовать себя правым.

Ладно.

Переслегин в своём тексте не выходит за рамки европейской истории, от эпохи великого переселения народа и до буржуазных революций. Это шаг осознанный: Переслегин пишет, что "происхождение ментального расслоения сознания связано, по-видимому, со стратификацией европейской цивилизации". pikitan и schloenski осторожно поддерживают его в отношении интелей, объявляя этот менталитет изобретением западной цивилизации.

Вряд ли такую позицию стоит признать разумной. Что было до эпохи варварских нашествий? Что происходило вне европейской Ойкумены? Можем ли мы утверждать, что люди, не читавшие Гомера, Платона и Евангелие не в состоянии воспроизвести паттерны цивилизации?
Как бы то ни было...

Вторая, и на сей раз практически неустранимая особенность концепции Переслегина - в ней отсутствуют женщины. Она описывает только мужчин, несмотря на вялые попытки автора вспомнить принцесс Амбера или Маргарет Тэтчер.
Tags: концепция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments