Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:
  • Mood:

Буржуа по Переслегину

4. Буржуазный менталитет является наиболее молодым. Его формирование относится к ХVI - ХVII векам и связано с реформацией и распространением протестантизма.

Особенностями менталитета являются:
-- бережливость, экономичность (что проявляется во всем, в том числе - и в сексуальных отношениях);
-- работоспособность, нередко выглядящая, как неумение отдыхать;
-- аскетизм;
-- неискренность;
-- рационализм, рациональная жестокость ("Боливар не снесет двоих");
-- стремление к функциональности (питаться только полезными продуктами, читать только рекомендованную литературу, иметь только те знания, которые могут оказаться необходимыми в жизни);
-- стремление к накопительству, причем деньги являются целью сами по себе, а не как источник тех или иных благ;
-- приоритет так называемых "традиционных ценностей";
-- низкая выживаемость при жизненных катастрофах (например, при увольнении и потере социального статуса);
-- приоритетом экономических отношений перед личными.

Буржуа отождествляет себя с экономической системой и "своим" социальным слоем. Не отличается верностью друзьям и близким, и, по-видимому, вообще верностью, что не мешает ему защищать традиционные ценности, такие, как религия, семья, мораль, веря при этом в свою искренность.

Буржуа чаще всего тяготеют к протестантской религии.
Политически стремятся к демократии американского или французского образца.

…Далее из умников и проповедников выливаются политики и бизнесмены, которые возвращаются к потребностям, но только все уже инвентаризировано, и нужно соединить слова с объектами. Они сгоняют крестьян с земли, как их научили «умники» и начинают строить производство потребительских стоимостей, и за это имеют награду — больше этих стоимостей разных номиналов. И начинаются убеждения: «Бог помогает тому, кто трудится, экономит, считает, богатеет, отказывает себе в глупостях», «Государство должно охранять мою жизнь, работу и накопления, в остальном — у всех равные права зарабатывать и потреблять!», «Отбросы, которые не умеют жить в обществе, нужно отправлять в резервации, кормить и заставлять делать нужную для общества работу.» «Не нужно ничем увлекаться сверх меры!»
Чувство меры — главное чувство буржуа. Они для варваров не только трусливы, как интели, но и скучны. Они пишут резолюции…


или

Четвертый уровень (социополовой по Лири-Уилсону) начинается вместе с периодом социализации, или в 5-8 лет в детском саду, в активных играх на детской площадке, или в школе.
Уровень интереса к миру, природе сужается до интереса и приспособленности к общественным отношениям, не кем быть, но кем казаться. Тот, кто освоил знаки и отделил голову от тела, еще легче отделяет процесс приобретения от процесса мышления. «Нельзя, но за деньги — можно!», «Нельзя, но Этому — можно!» — набор буржуазных приоритетов в период формирования «новых русских». Или «все равны — пока в школе», «машина пусть стоит за поворотом, ни к чему привлекать внимание!» — рассуждают родители в устойчивом буржуазном обществе. В 4-5 лет ребенок начинает копить деньги, иногда даже прятать еду, причем совсем не обязательно растет при этом в бедной семье. На этом уровне формируется чувство собственности.

Убеждения данного контура «Не смей трогать мои вещи!», «Осторожность прежде всего!», «Копейка рубль бережет!», «Все продается, но за разные деньги!», «Любовь — это болезнь!», «Каждый может выбиться в люди и иметь крепкий дом!», «Мы в важные очень не лезем, но все же нам счастье дано — дворы у нас крыты железом, у каждого сад и гумно», «Этот шаромыжник тебе не пара!», «Свои внешним видом он демонстрирует неуважение к обществу!», «Не научился подчиняться — не научишься руководить!», «Необходимо водить знакомство с нужными людьми!»

Буржуа сотрудничает с интелями, жалея их за неумение жить и потреблять, но раздражается от бесчисленных обсуждений и опасений интеля, которые идут в ущерб делу накопительства. Буржуа боится варваров, которые могут экспроприировать деньги, и ненавидит аристократов, которые презирают Бога капитала. Аристократов и интелей буржуа не может понять.


Константин Максимов пишет:
"Экономический план (уровень буржуа).
 
  Формальное возвращение на материальный план происходит не с пустыми руками.
  Все информационное богатство, добытое на предыдущем плане, мы теперь "пускаем в дело". Любой, даже самый материальный объект приобретает новое, экономическое измерение - стоимость. Впрочем, в товар способно превратиться абсолютно все, что имеет хоть малейшую информационную ценность. Более того, товаром становится сама информация.
 
  Стоимость - универсальная мера всех вещей. Благодаря ей происходит унификация индивидуальных туннелей реальности, и, как следствие, исчезает почва для большинства социальных конфликтов. Смыслы, ради которых интели когда-то были готовы пойти на костер, теперь являются одним из самых изысканных объектов потребления. Хотя психика буржуа настолько пластична, что он способен равно наслаждаться китайской кухней, катанием на горных лыжах и философией Кьеркегора.
 
  Если варвар выживает, то буржуа просто живет. И все же у них немало общего. Бытие буржуа столь же функционально и реактивно, только в роли внешних стимулов выступают социальные нормы и экономические требования. Как и варвар, он - существо коллективное, но отождествляет себя не с микрогруппой "кровников" (где каждый лично знает каждого), а сразу с целым социальным слоем или системой. В современной структуре населения особенностям буржуазного менталитета наиболее полно отвечает middle class, олицетворяющий "в меру" богатых и успешных членов общества, прямо или косвенно участвующих в его управлении. Это не элита, которая "отвечает за все", но и не маргиналы, отказавшиеся от социальной ответственности. Просто - люди, знающие толк в (социальной) жизни.
 
  "Фамилию Бердяева знает, фильм Спилберга смотрел, живет на Поварской и ездит на "Порше". Ну во всех же отношениях достойный человек, вот и все примерно так должны жить" (Веллер М. «Все о жизни».)

[Данный] план мы не случайно назвали экономическим. Диктат экономических отношений пронизывает там абсолютно все сферы жизни. Поэтому "игры, в которые играют люди" (то есть буржуа) ведутся по довольно жестким сценариям, которые, к тому же, не блещут разнообразием. В большинстве подобных игр удовольствием даже не пахнет, их главная цель - подтвердить социальный статус".
Tags: буржуа, концепция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment