Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:

Так-так (2)

Да.
Теория менталитетов Переслегину пришлось выдумать по следующей причине:

"После некоторого знакомства с соционикой у читателя соответствующей литературы и слушателей возникает такое впечатление, что данная типология, казалось бы универсальная, в ряде совершенно одинаковых ситуаций работает существенно по-разному. Сразу напрашивается вопрос: Или с соционикой — плохо, или есть закономерности, которые выходят за рамки предложенной модели и нечего с помощью соционики искать на них ответ.

Слушатели лекций засыпают преподавателя такими вопросами: Как же так, он мой контролер (ревизор), но у меня с ним куда лучше отношения, чем с моим дополнением? Почему иной «Штирлиц» (ЛСЭ) активирует меня на полезную деятельность, а другой, такой же ЛСЭ раздражает и погружает в депрессию? Почему две «Гюги»(ЭСЭ) так не похожи друг на друга, а двое Дон-Кихотов повторяют все вплоть до детских заболеваний, до жестов и любимого крема для кожи лица? Почему я, как логик, не выношу математики? И так далее…
"

Мда. А вот не надо молиться на соционику... а саму проблему я переформулировал бы следующим образом: "моя жена, с её стопроцентно верным типированием, типирует людей, а потом они приходят жаловаться, и вообще ведут себя не по ТИМу. Жена, ясное дело, ошибаться не может, у неё скалка. Значит..."

Впрочем, это не имеет никакого значения. "Когда б вы знали, из какого сора..." Теории классификации людей - штука весёлая, и с ними стоит работать.  Будем.

Теперь.
Вторая, и на сей раз практически неустранимая особенность концепции Переслегина - в ней отсутствуют женщины. Она описывает только мужчин, несмотря на вялые попытки автора вспомнить принцесс Амбера или Маргарет Тэтчер.

Расширим, благо я уже говорил это по аське ogasawara.

ogasawara: Кстати, а как кого ты оттипируешь Соню?

gest: Женщин по этой системе типировать не получится, я говорил.

ogasawara: А, ну да. :)

gest: Просто... об этом тоже нужно написать... Смотри. От кого тащится Переслегин? От Стругацких. У Стругацких есть женские персонажи? Нет. (И за это тоже Слава Макаров любит Филенко, у которого они есть - Г.Н.) От кого ещё тащился Переслегин?От "Принцев Амбера" Желязны. У Желязны есть женские персонажи? Есть. Но они точные слепки с мужских характеров, только в юбке (спасибо h_factor за эту ремарку). И как определять женщин? Какие идеалы они должны выбирать? Женщин соответствующих эпох - или героев-мужчин соответствующих книг, написанных мужчинами и для мужчин? Если у варвара убеждения - "мужчина всегда прав, женщина может позволить себе слабость, женщина - никогда" - то как это проявится у женщины? "Нельзя позволить себе слабость", или "мужчина должен быть сильным, женщина - слабой"? Аристократка должна ассоциировать себя с самураем - или с благородной дамой?

ogasawara: Тут надо Сэй Сёнагон читать. И Жорж Санд. И иже с ними

gest: А кто их читает - из девушек? ;) (веселюсь, представив себе таких девушек; менталитет-то формируется под воздействием среды - Г.Н.)

ogasawara: А что вообще девушки читают? Вот Соня любит всякую мистику - но она же тоже в основном мужская. Майринк, всякие странные люди
19-го века...

gest: А в том-то и дело. Ну странных и дохлых, понятно, можно совокупно писать в интельки, бумага стерпит. Туда же всех, кто сопереживает ведьмам и Сау с Мелькой. Но это ненаучный метод.
Или вот, представь, девушка балдеет от Капитана Блада... а менталитет у неё - интелька, что позволяет ей использовать ресурсы фантазии для поддержания гендерно-неадекватной маски.
Была у меня забавная классификация женщин, которые делились на садисток, садомазохисток и мазохисток. (arishai, кстати, садомазохистка :)). Так вот. Если женщина в наши дни говорит о равенстве полов, значит, её можно почти со стопроцентной уверенностью писать в мазохистки. То есть, отказ от демонстрации некого признака сам по себе служит признаком. Садистка почти всегда говорит правду о себе, мазохистка почти никогда не знает её, при этом в большей степени зависит от мнения окружающих.

Я опять взял руки Таро Кроули. Некоторые описания карт могут навести на удачные мысли по поводу менталитетов, например, Диски - это откровенные буржуа, Мечи местами очень интельские, а Посохи... это к варварам и культу бога войны. Есть там и женские характеры - Королевы и Принцессы (Пажи).  При этом, периодически встречаются описания либо туманные, либо вида "конкретные проявления её характера случайны, как лоттерея", либо же - "качества такие, такие и такие, а ещё она изо всех сил их скрывает". Да, безусловно, мужчины-авторы плохо знают женщин; но в этом есть и своя правда. Суть характера может состоять в попытках спрятать те или иные его проявления, и это, у женщины, само по себе будет демонстрацией менталитета.

Как писал Ницше в "По ту сторону добра и зла":
"Принимая же во внимание все то, что женщины пишут о «женщине», мы имеем, наконец, полное право усомниться, чтобы женщина хотела просвещения умов на свой счет - и могла его хотеть... Если, поступая так, женщина не ищет для себя нового наряда, - а я полагаю, что искусство наряжаться относится к Вечно-Женственному? - значит, она хочет внушить к себе страх: она хочет, может быть, этим достигнуть господства. Но она не хочет истины - какое дело женщине до истины! Прежде всего ничто не может быть в женщине страннее, неприятнее, противнее, нежели истина - её великое искусство есть ложь, её главная забота - иллюзия и красота. Сознаемся-ка мы, мужчины: ведь мы чтим и любим в женщине именно это искусство и этот инстинкт; нам тяжко живется, и для собственного облегчения мы охотно присоединяемся к обществу этих существ, под руками, взорами и нежными глупостями которых наша серьезность, наша тяжеловесность и глубина начинают казаться нам почти глупостью.
...
Женщина научается ненавидеть в той мере, в какой она разучивается очаровывать.
...
У самих женщин в глубине их личного тщеславия всегда лежит безличное презрение - презрение «к женщине».
...
Оба пола обманываются друг в друге - от этого происходит то, что, в сущности, они чтут и любят только самих себя (или, если угодно, свой собственный идеал). Таким образом, мужчина хочет от женщины миролюбия, - а между тем женщина по существу своему как раз неуживчива, подобно кошке, как бы хорошо она ни выучилась выглядеть миролюбивой.
...
В мщении и любви женщина более варвар, чем мужчина.
...
Сравнивая в целом мужчину и женщину, можно сказать следующее: женщина не была бы так гениальна в искусстве наряжаться, если бы не чувствовала инстинктивно, что её удел - вторые роли".

Понятно?  Если, по Переслегину, "менталитет - это проекция социума в разрезе его истории на личность", то женщина может выбрать тот период, в котором именно от женщины требовались вполне определённые социальные навыки, и в котором она получала соответствующий социальный опыт. Никто не будет спорить?

gest: Вот такая вот загогулина. Полли говорит, что это проблема решаемая, просто признаки
действительно будут по-другому проявляться, но...

ogasawara: Но это правда надо думать, и подключить как минимум одну девушку к процессу.
Tags: концепция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments