Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:
  • Mood:
Так, это я немного забегаю вперёд, но попробую поразвлечься. Я уже не раз говорил о том, что slavamakarov давным-давно просил меня исследовать варианты его взаимоотношений с Ивилом (из этого, кстати, выросли Лис и Чупакабра).

Сначала я подумал, что это тот редкий случай, когда отношения симметричны - Слава может быть как подчинённым Ивила ("Чупакабра"), так и начальником (как адмирал Ито). Потом я понял, что это не так. Симметрии нет. Вариант со Славой-начальником обречён кончиться кровью.

Во-первых, у Ивила аристократический менталитет, а у Славы - варварский. Да, это надо обосновать, но потом, там же где у меня будут комментарии и критика. Хотя с Ивилом, как раз, всё просто - Я. Е.го Т.аким П.ридумал.

Во-вторых... какими глазами Ивил смотрит на Славу?
Я вспоминал Таро Кроули.

Ивил похож на Принца Чаш по Кроули (я уже писал об этом):
"...Человеку, которого изображает эта карта, свойствены такие моральные качества, как тонкость, тайная жестокость и хитрость. Он очень таинственен и во всём достигает уровня искусства. Внешне он кажется спокойным и невозмутимым, но это лишь маска, под которой - сильнейшая страсть. С виду он очень подвержен внешним влияниям, но принимает их лишь затем, чтобы преобразовать и использовать для своих тайных замыслов. Таким образом, он совершённо лишён совести в обычном смысле слова, и поэтому соседи обычно не доверяют ему. Они чувствуют, что не понимают его и никогда не смогут понять. Поэтому он вызывает беспричинный страх. Он и в самом деле совершенно безжалостен. Его интересует только сила, мудрость и его тайные цели. Он не ощущает никакой ответственности за других и, при всех своих недюжинных способностях, ненадёжен, когда надо работать "в одной упряжке".

Допустим, ТИМ Славы - Дон-Кихот, интуитивно-логический экстраверт (почему бы и нет?). Это вроде как Рыцарь Мечей (в Таро Кроули - Принц). Отдельные слова, сказанные Кроули про Принцев Мечей, вполне можно применить к Донам, и к отдельным персонажам, выдуманным на базе Славы. Иные слова описания, впрочем, подойдут и мне, но мы сейчас говорим о другом. Главное, Кроули считал себя чуть ли не адептом тьмы, поэтому старался писать обо всех с "ивильной" точки зрения, т.е. только гадости. Это было не очень умно с его стороны, но для наших целей сойдёт.

Итак, Принц Мечей:
"Чрезвычайно сильные благодаря полной свободе от установленных принципов, всегда готовые  прибегнуть к любому мысленному аргументу, неподвластные сожалению и раскаянию, бойко и  ловко "цитирующие Писание" в поддержку любого тезиса, безразличные к судьбе  противоположного аргумента, выдвинутого ими же двумя минутами раньше, непобедимые,  поскольку любое положение для них не хуже и не лучше других, способные войти в союз с  любым, кто бы не оказался под рукой, эти скользкие и гибкие люди могут быть полезны  только в том случае, когда их прочно подчинит себе созидательная воля, подкреплённая  более сильным, чем у них, разумом. На практике это редко возможно: их ничем не подденешь,  даже потакая их аппетитам. Но они могут быть и бурными, даже непуправляемыми. Чудаки,  поклонники выпивки, наркотиков, гуманизма, музыки или религии - часто принадлежат к этому  классу; но и в таком случае стабильности нет. Они бродят от одного культа или порока к  другому, всегда фанатично и блестяще поддерживая то, что, по сути, является всего лишь  мимолётной модой".

Это то, что приходит в голову Ивилу при виде Условного Персонажа Макарова (тм). Раздолбай, сильный своей беспринципностью; может оказаться полезен, если его подчинит себе более мощная воля и разум (воля и разум Ивила, естественно). При этом... это крайне сложно, потому что таких ничем не подденешь. Тот же Лис, как True Neutral, вообще обладает полным иммунитетом к "соблазнам тёмной стороны". И адмирал Ито, человек зрелый и пожилой, Ивила слушать не станет. Значит, война.

Теперь, забавный момент. Человек не выбирает свой ТИМ. А менталитет выбирает, хоть и бессознательно. Слава никак не может перестать быть Доном (если он Дон), а вот образ, который он пытается транслировать - другое дело. Кроули описал скорее интеля, а Слава - варвар. В итоге получается типаж "варвар-Дон", "хитрый варвар". Дух масти Мечей оборачивается неистовым Пламенем Жезлов.

Принц Жезлов:
"Моральные качества, соответствующие этой фигуре, - быстрота и сила. Иногда этот Принц  склонен действовать импульсивно, иногда легко даёт себя увлечь внешними влияниями,  иногда, особенно в мелочах, он становится жертвой нерешительности. Часто он резок,  особенно когда выражает мнение, но сам не всегда придерживается того мнения, которое так  бурно отстаивает. Он напористо высказывается просто для того, чтобы высказаться. На самом  деле он очень медленно и тщательно составляет своё суждение по любому вопросу и всегда  видит обе стороны медали. Он внутренне справедлив, но всегда чувствует, что в  интеллектуальном мире справедливость недостижима. По характеру он чрезвычайно благороден  и щедр. Он может неудержимо хвастать, при этом посмеиваясь и над объектом своего  хвастовства, и над самим собой. Во всём, что касается истории и традиции, он романтичен  до глупости. Любит придумывать разные "фокусы" и сложные розыгрыши. Может выбрать  какого-нибудь безобидного, ничтожного человечка и годами издеваться на ним всеми  возможными способами... - и всё это без малейшей враждебности: если его жертве будет  нужно, он готов снять с себя последнюю рубашку. Его чувство юмора не останавливается ни  перед чем и может сделать его фигурой загадочной и безумно страшной для людей, которые  фактически ничего не знают о нём, кроме его имени - символа Ужаса.

Так сказывается на этой карте влияние последнего декана Рака. Один из величайших пороков  Принца Жезлов - гордыня; любая посредственность и ограниченность вызывает его бесконечное  презрение. Он фанатично храбр и неутомимо вынослив, всегда сражается "против шансов" и  всегда выигрывает в отдалённой - очень отдалённой - перспективе. Порукой тому - его  огромная работоспособность, которой он пользуется просто так, "не вожделея результатов";  пожалуй, дело ещё и в его высокомерном отвращении к миру в целом - сосуществующем, однако  же, с глубоким и экстатическим уважением к "каждому мужчине и каждой женщине как к  "звезде".

В неблагоприятном элементальном окружении характер Принца вырождается. Каждое из  вышеупомянутых качеств оборачивается своей противоположностью. В Принце может быть много  жестокости - отчасти садистского свойства, отчасти в следствие его толстокожести,  происходящей от безразличия и, в каком-то смысле, от праздности! Он также может  нетерпимым, предубеждённым и ленивым - в основном потому, что так меньше хлопот. И,  наконец, он может быть совсем уж пустым хвастуном и большим трусом
".

Ну как, похоже на образ, который Слава пытается выразить? Кто его тут ещё знает, кроме меня? ;)
При этом, повторюсь, Ивил этого не видит. Ну бывает же так, когда один человек по тем или иным причинам понимает другого неправильно или поверхностно? Слава для Ивила Дон, или варвар, но не "хитрый варвар с прокаченной логикой и интуицией". Хотя здесь Ивил, скорее, сознательно отказывается смотреть глубже той одёжки, по которой встречают; не собирается он в тонкостях славиной души копаться, зачем ему.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments