Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Мои герои

В 94 году (не позже 95, точно), я составил список четырёх самых крутых героев. Или четырех моих самых любимых героев, что, в сущности, одно и то же.
Список состоял из следующих личностей:

Люк "Анакинович" Скайуокер (Марк Хэмил), "Возвращение Джедая". Светлые волосы, светлые глаза (но зуб не дам). Рыцарь Джедай. Один из лучших мастеров лазерного меча (правда, к тому времени в Галактике их осталось всего два :-)). Как и положено Джедаю, телекинетик и телепат. Талантливый пилот. А учитывая Силу - и попросту ас. Настоящий сын своего отца. К третьей серии наконец-то научился носить черное и вести себя, как положенно крутому герою :).

Генри "Индиана" Джонс-мл. (Харрисон Форд), все три фильма. Русые волосы, светлые глаза. Доктор археологических наук и искатель приключений. Неплохой стрелок и наездник. Мастер кнута, которым затаскивает себе в кровать очередных красоток и лупит многочисленных злодеев. Последовательный антифашист - собственными руками перебил около сотни немецких солдат :-). Однажды взял автограф у самого Адольфа Гитлера. Шляпа и кожанная куртка в комплекте.

Ламонт Кренстон, ака Тень (ранее - Инко) (Алек Болдуин), "Тень". Темные волосы, глаза - по-разному. В просветленном состоянии - светло-голубые. Борец со злом и преступностью. В прошлом - наркобарон. Считает себя неплохим стрелком. Сильнейший телепат, есть способности к телекинезу. Основа парапсихологических способностей - умение "затуманивать" разум других людей, внушая им любые иллюзии или стирая из их сознания реальные объекты, а также работая с памятью. Может становиться невидимым. Ограничение - не может внушить людям не замечать его тень. Прикид - черная шляпа, черное пальто, красный шелковый шарф, закрывающий нижнюю часть лица. И на пальто - еще черный плащ. Вау. Тень знает...

Тэрл "Матве(ев)ич" Кэбот (в роли самого себя :-)). Вообще-то, он, скорее всего, Тарл, но это не критично. Единственный из списка, Тэрл - литературный герой, персонаж романов Джона Нормана. В 94 это "Тарнсмены", "Изгой" и "Царствующие жрецы". Итак... Ярко-рыжие волосы, голубые глаза. Член касты воинов, тарнсмен. Великолепный тарновый наездник. Мастер спорта в метании копья на меткость 8-). Непревзойденный мастер короткого горианского меча. "Непобедим в бою. Честен и добр к своей матери" (х/ф "Городской охотник" (с), правда, мать умерла, когда Тэрлу было лет шесть). Невероятно удачлив. Очень силён - как по горианским, так и по земным меркам. Одевается... Как член касты воинов города Ко-ро-ба в первой книге, так же, но без опознавательных знаков (т.е. герба города) в двух следующих.
Даже не помню, за что я его тогда полюбил :-). Он же в первых пяти книгах еще такой наивный пионер, а в самых первых - и вовсе лох.

***

Позже был составлена ещё одна Сборная Мечты.. Год... скажем, 97. Этот список уже был чисто литературным, а также, намерено, антигорианским. Подчеркиваю - эти герои должны были валить персонажев Нормана.

Капитан Хок и капитан Фишер, из романов о городе Хэйвене Саймона Грина. Хейвенские Стражи, проще говоря, полицейские. Муж и жена. Особые приметы: Хок - одноглазый качок, Фишер - натуральная блондинка ростом 180 см. Любимое оружие: Хок - боевой топор, Фишер - рапира. Изабель Фишер - один из немногих известных мне удачных образов женщины-бойца. К тому же, в их паре мозги - всё-таки Хок :-). И главные мышцы - тоже он. А Фишер работает шпагой... и "плохим полицейским" 8-). Они - самые крутые и неподкупные Стражи в Хейвене. Так что могли бы навести порядок даже в Порт-Каре. Этот горианский город известен своими нравами. А обязательный эпитет "славный" к его названию прибавляют только местные жители, и то из сарказма. В общем, на первый взгляд Порт-Кар не сильно отличается от Хейвена. Информация к размышлению: у Хока нет имени. Или фамилии. Или и того, и другого, а Хок (Хоук?) - прозвище.

Олег (или Игорь...) Ларин, Мастер. Из романа "Мастер собак" Олега Дивова (писатель Дивов присутствует в ЖЖ как "чудовище" в дуэте divov). Охотник на зомби и глава соответствующей службы. Мастер-собачник, как и следует из названия. Из уникальных способностей - непроницаемый телепатический блок. Правда, на Горе телепатов нет, так что эта черта совершенно бесполезна. В остальном он ничем не выделялся, так что именно его я видел капитаном своей Dream Team. Пусть использует свои организационные способности. Да, еще у него есть кавказская овчарка. Это многое объясняет.

Тимофей Костенко, Стальное Сердце. Из романа "Стальное Сердце" того же Дивова. Собственно, Олега (Игоря?) я взял в команду только из-за Тима 8-). Особые приметы - длинные седые волосы. Сильнейший телепат. Нежалательное дитя чудовищного эксперимента КГБ по созданию лучей смерти. Еще когда он был подростком, советские бюрократы называли его "психократом" (термин из "Обитаемого острова" бр. Стругацких) и писались в штаны от страха. Как я уже говорил, на Горе телепатов нет. И шансов у них бы тоже не было.

Конан. Конан - он и в Африке Конан. Хотя нет... Ладно, о Конане еще скажу.

Соломон Кейн. Второй мой любимый персонаж у Роберта Говарда. Первый, естественно, Конан. Англичанин из 16 (по-моему) века, искатель приключений, борец со злом, истово верующий пуританин. Бывший солдат, бывший пират. Очень религиозный человек. Несравненный фехтовальщик. На шпагах он Фишер сделает. Ненавидит испанцев и работорговлю. Бедные горианцы...

Кир-Кор. Из романа "Локон Ампары" Сергея Павлова. Не родственник Киркорова, а вовсе даже Кирилл Корнеев. Грагал - гражданин галактики. Рост - два метра плюс, два сердца. Потомок землян, слегка мутировавший, но внешне это незаметно. Его способности... парапсихологические и парафизиологические. Например, дыхание он способен задержать на 48 часов. Способен осилить Конана и перефехтовать Соломона Кейна. А также противостоять Стальному Сердцу. Причем, в отличии от героев Дивова, не истерик. Удивительно спокойный человек. Пацифист, но непротивление злу не проповедует. Ценит человеческую жизнь. Вообще, человек мирной профессии - иследователь космоса, дальний разведчик. Возможно, самый крутой герой нашей фантастики. Максима из "Обитаемого Острова" он бы сделал.

Такая вот, Лига Экстраординарных Джентельменов. Я ещё над организацией думал. Ну, Хок и Фишер вдвоём, это понятно. Ларин - начальник, на пару со своей собакой. А остальные? Я думал поставить Конана с Костенко, а Кейна - с Кир-Кором. По очевидным психологическим и практическим соображениям. Вы согласны?

***

Последняя список был составлен уже в старших классах. На сей раз он чисто фэнтезийный и чисто файтерский. Никаких магических или псионических штучек. Просто чемпионы боёв один на один, стенка на стенку и кучи малы с холодным оружием и голыми руками.

Конан Киммериец, ака Амра Белый Лев. Непобедимый. Машина смерти. Черные длинные волосы, темно-голубые глаза. Тело, покрытое боевыми шрамами. Высок (я думаю, 190-195 см) и мускулист. Невероятно силен. В два раза сильней и в полтора раза быстрей подготовленного человека. Это минимум. Любимое оружие: длинный меч, боевой топор, сабля. Черезвычайно опытный и опасный воин. Прирожденный лидер. Опытный скалолаз. Специалист по выживанию и партизанским действиям (включая тактику и стратегию) в лесу, в горах, пустыне. Великолепный пловец. Моряк. Более менее разбирается в лошадях. Черезвычайно талантлив в изучении языков. Знает десятки, на нескольких читает, на паре пишет. Самоучка!
Первого человека... убил первый десяток человек и (возможно) изнасиловал первую женщину в четырнадцать лет, во время штурма аквилонской крепости Венариум. "Мне не было еще и пятнадцати зим, а моё имя уже повторяли у костров Совета!" хвастался Конан. Важно понимать, что он необычен даже по киммерийским меркам. И в конце концов, он же стал королем! Неплохо для сына кузнеца...
Одевается вовсе не в меховые трусы, как вы могли подумать. Одевается так, как одеваются в данной местности, но любит выделяться. Например, прикрутить себе бычьи рога на шлем, чтобы все видели, какой он варвар. Носит кольчугу. Даже в ней умудряется передвигаться бесшумно. Став королем, начал одевать в бой полный рыцарский доспех, как и положенно по статусу. Об этом часто тоже забывают - помнят, что был королём, а вот про то, что стал еще и рыцарем - не помнят.

Соломон Кейн. В отличии от остальных, предпочитал убивать тихо. В связи с отсутствием информации о ниндзя, его сравнивали с индейцем. Черные волосы, серо-голубые глаза. Высокий - 180+, очень поджарый. Как волк. Сильный и быстрый. Любимое оружие - шпага. Лучший фехтовальщик Англии, а то и континента ("один из" - точно). О его искусстве фехтовальщика ходят легенды. Метко стреляет... хм, а раз у нас фэнтези, пистолеты придётся сдать. Уважает кинжал, ножи, умеет пользоваться всем, что под руку подвернётся, ну и самими руками, естественно. Специалист по выживанию в дикой местности.
Служил в армии, на флоте. Видимо, там его и научили убивать, не знаю. Попал в плен к испанцам, бежал или был продан в рабство арабам (туркам?), а уже потом бежал. Прибился к пиратам, мстил испанцам (по непроверенным данным, был знаком с самим Дрейком). Потом разочаровался в пиратстве на почве возросшей религиозной сознательности. Это сделало его только опаснее.
Соломон Кейн - христианин пуританского толка. Настоящий маньяк. Считает себя орудием божьим. Ошибётся тот, кто посчитает Конана главной угрозой из-за его мышц. То, чего ему не хватает в силе, Соломон компенсирует духом. Собственно, состояние его психики и делает его таким опасным. Она, мягко говоря, нестабильна, и только христианский фанатизм её хоть как-то скрепляет. Да, броню его веры можно, если постараться, пробить. Но лучше от этого никому не станет. Свой ад Кейн носит в себе.
В одежде предпочитает черный цвет. Как и положено пуританину, любит черные широкополые шляпы. Иногда одевает широкий пояс из ярко-зеленного восточного шелка. Видимо, чтобы не казаться совсем уж скучным :-).

Тэрл Кэбот он же Боск, он же Тэрл из Бристоля, он же Тэрл Рыжий, он же просто Тэрл, он же Хааким из Тора и т.д. и т.п. Главный герой Нормана вернулся в роли непобедимой машины смерти! На 17 лет старше (но биологически - те же 20 с небольшим), возможно на пару килограмм тяжелее. На теле появилися новые шрамы. Утверждает, что волосы уже не такие рыжие, а глаза - не такие голубые. Про волосы - точно врёт, все знают, что у Тэрла комплекс по поводу того, что он рыжий ;). Около 180 см ростом. Худой, но мускулистый - очень широкие плечи (как у кузнеца) и запястья. Во внешности есть что-то звериное. Невероятно выноcлив и гораздо сильнее, чем кажется. Обладает мгновенной реакцией, очень быстр. Любимое оружие - вооружение воина центрального Гора - шлем, щит, кинжал, копьё... а главное, короткий меч. Лучший фехтовальщик Гора (самое смешное, что сам об этом почти не догадывается). Не встречал равного себе уже очень давно. Во всех последних боях ему даже не приходилось скрещивать свой клинок с вражеским - сразу же протыкал противника. Мастер по метанию ножей. Не промахивается. Опытный стрелок из длинного (английского, шестифутового) лука. Так как, говорят, Норман напутал с ТТХ, лук Тэрла обладает дальностью и мощность снайперской винтовки, а то и рейлгана. Да, и он не промахивается. Так же умеет пользоваться (т.е. на голову выше обычных воинов :-)) боевым топором, саблей, и т.д. Метает лассо и боло. Эксперт по рукопашному бою. Обладает великолепной памятью тела - быстро усваивает новые навыки и учится обращению с новыми орудиями убийства. Минусы - строгий правша. Никакого парного оружия.
Один из лучших тарнсменов Гора. Великолепный наездник на кайиле. Умеет управлять тарларионом. Специалист по выживанию в лесу, джунглях, тайге. В лесу вы Тэрла не найдёте. Моряк, знаком с тактикой и стратегией морских сражений, великолепный пловец. В отличии от Конана и Соломона Кейна, пиратом Тэрл не был... просто потому, что не делал ничего такого, чем не занимались бы остальные капитаны Порт-Кара 8-).
Первого человека убил, когда ему было уже чуть больше 20. Тяжело начинать во взрослом возрасте, но Тэрл перенес это довольно легко - тут же убил второго. И понеслось...
Ладно, о Тэрле я долго могу рассказывать 8-).
Одевается... В ипостаси Тэрла - алая туника горианской касты воинов, без опознавательных знаков. В ипостаси Боска - бело-золотые одежды касты торговцев, часто поверх той же воинской туники. А так носит что угодно. Может одеться кузнецом (не в писца же ему рядиться, правда?). Обожает переодеваться во вражескую форму, даже еще больше, чем Индиана Джонс и Люк Скайуокер :-).

Великан из "Телнарианской истории" того же Нормана; как ни странно, она когда-то переводилась на русский язык. Машина смерти, ясен пень. С детства его звали Пёс; нормального имени у него не было. Потом он сам стал называть себя Отто. Я зову его Фашист, потому что он и есть Фашист. Отто - это Нечто. Светлые волосы, голубые глаза (у них у всех, заметили?). Рост - два метра с чем-то. Косая сажень в плечах. Мне кажется похожим на Ивана Драго из "Рокки-4". Экспортная модель русского, тех времен, когда нас ещё боялись. Вообще, не факт, что Отто принадлежит к виду хомо сапиенс сапиенс. Он больше похож на плод генетического эксперимента. Силён - неимоверно. Правда, Конан еще подростком ломал шеи быкам и рвал цепи, а Отто рвал веревки и ломал шеи кабанам. Труба пониже и дым пожиже, но всё же. Да, и известен Отто не своей силой. Сила поражает в Тэрле, а от существа с внешностью Отто ничего другого и не ждёшь. Нет, Отто удивляет своей скоростью. Огромная туша, он способен буквально взорваться движением. Любимое оружие - огромный двуручный меч, этакая заточенная балка. Отто косит под чайника :-). В рукопашной... нет таких весовых категорий. Вы пробовали драться с разъяренным медведем? Теперь представьте, что медведь а) разумный б) владеет навыками рукопашного боя (Лукьяненко сосёт). Отто ими владеет. В общем, таких, как Отто, валят противотанковыми гранатами. Бластером пробовали (серьезно!) - жидковато.
Неплохой наездник, но в седле не родился. Плавать умеет, но не любит, на кораблях не плавал. Летал.
Прирожденный лидер. Информация к размышлению: как и Конан, Отто стал королём. Но в отличии от Конана, он и родился королём. Представляете?
Первого крупного хищника (из семейства кошачьих) убил в 14 лет. Первого человека - в 16. Это был его лучший друг. Я говорю, фашист.
Вообще, я как-то шутил, что напади на Тэрла 200 человек - он и двести человек зарежет. А напади они на Отто - он двадцать порубит в капусту, а 180 разбегутся. Отто - страшный.
Одевается в шкуры диких зверей и носит на шее ожерелье из львинных клыков. Я серьезно. Косит под чайника, косит...

Почти всё. Правда, иногда этот список оформлялся в форме 4+1 (четыре плюс один). Те же и Санделло из трилогии "Кольцо Тьмы" Перумова (в особенности же из последней книги, "Адамант Хенны"). Но Санделло нужно посвящать отдельный постинг, а там придёться рассказать о моём отношении к Перумову. Но сначала нужно написать о моём отношении к Толкиену, что, в свою очередь, пересекается с постингом "Мои Интересы: Эльфы". В общем, еще не скоро... 8-).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments