Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Не забыть! (сон, игра)

klvov:

Приснился сон про человека, который играл в какую-то японскую игру, вроде го. Он достиг таких высот мастерства, что уровень его игры стали измерять не в кю и не в данах, а в "Золотых Правилах". В своем мастерстве он достиг пятого Золотого Правила. Оказалось, что, когда в эту игру играют на таком уровне, то она обладает особыми свойствами: она отражает реальность, т.е. реальность, данная в ощущениях и игра на этом уровне являются, в терминах Канта, феноменами одного и того же ноумена (как-бы один и тот же ноумен проецируется на феноменальную реальность игры и на феноменальную реальность "всего остального", а то, что игра является частью "всего остального" не отменяет принцип, так как рекурсивное вложение допускается).

В этой игре оказывается возможной позиция, похожая на пат в шахматах. Но тут возникновение такой позиции означает, что "запатованный" должен выполнить любую просьбу "запатовавшего" его, так игра является (в том числе) и проекцией (на феноменальный мир) абсолютной этики, и в конечном итоге оказывается, что, что бы ни попросил выполнить "запатовавший", если это выполнить, то в конечном итоге это приведет к добру, а если не выполнить, то ко злу.
Subscribe

  • К предыдущему

    Так, довесок, выяснилось, что упоминание мира Зелёного Солнца в "Часе Быка" — это привет, переданный предыдущей книге, "Туманности Андромеды", а…

  • "Ефремов заблуждался", ч.3

    ( ...) 5. Почему меня это так дёргало? Помните "Последний кольценосец" Еськова? Я не могу претендовать на знание текста, потому что я его бросил в…

  • "Ефремов заблуждался", ч.2

    ( ...) 4. Теперь, собственно, главная тема, вращение Торманса. " Полушарие, обращенное вперед по бегу Торманса на орбите, назвали Северным, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments