Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Читаю сейчас Дэвида Брина, "Звёздный прилив".

Там есть одна потрясающая находка.
В будущем люди вывели разумных дельфинах и научили их говорить на англике. Т.е. на английском. Еще есть праймал - сигналы, с помощью которых дельфины обменивались информацией в предразумном состоянии. И, наконец, тринари. Тринари - тот же свист, своеобразный мостик между англиком и праймалом. Тринари обладает тринарной, а не бинарной (как в английском или русском) логикой. Это язык метафор и образного мышления.

В тексте тринари передаётся весьма своеобразно, как переводы японских стихов. Моё любимое:

(так, примечание, в тексте оно звучит не совсем так, но я думаю, имею право - всё равно это перевод с тринари на английский,а потом - на русский; в любом случае, запомнил я его именно так)

Там, где есть разум
Где есть разум
Есть обман
*

Вариант книги:
Где есть разум... разум
там есть и обман
Обман

_____________________________________________________________
*Кининк. Своеобразная дельфинья философия, причём прикладная. Она учит существ, совсем недавно ставших разумными, использовать свой разум по назначению. "Где есть разум, всегда есть решение",- объясняет кининк.
Subscribe

  • Три идеи — разговор о праксисе

    Таким образом, я хотел показать, как работает мысль, в данном случае, моя мысль. Вот Карр задаёт некий объект, обрисовывая его по трём точкам. И…

  • Три идеи — исконная традиция (Ancien Régime)

    Наконец-то переходим к тому, о чём я хотел сказать. Настоящий консерватор-традиционалист, услышав об этих трёх наборах идей ( 1, 2, 3) сказал бы,…

  • Три идеи — красное зазеркалье

    ...Но триалектика требует третьего угла, и сама мировая ситуация, о которой 1940 году писали Карр и Мунк, включала в себя третий угол. Мунк, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments