Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Читаю сейчас Дэвида Брина, "Звёздный прилив".

Там есть одна потрясающая находка.
В будущем люди вывели разумных дельфинах и научили их говорить на англике. Т.е. на английском. Еще есть праймал - сигналы, с помощью которых дельфины обменивались информацией в предразумном состоянии. И, наконец, тринари. Тринари - тот же свист, своеобразный мостик между англиком и праймалом. Тринари обладает тринарной, а не бинарной (как в английском или русском) логикой. Это язык метафор и образного мышления.

В тексте тринари передаётся весьма своеобразно, как переводы японских стихов. Моё любимое:

(так, примечание, в тексте оно звучит не совсем так, но я думаю, имею право - всё равно это перевод с тринари на английский,а потом - на русский; в любом случае, запомнил я его именно так)

Там, где есть разум
Где есть разум
Есть обман
*

Вариант книги:
Где есть разум... разум
там есть и обман
Обман

_____________________________________________________________
*Кининк. Своеобразная дельфинья философия, причём прикладная. Она учит существ, совсем недавно ставших разумными, использовать свой разум по назначению. "Где есть разум, всегда есть решение",- объясняет кининк.
Subscribe

  • К предыдущему

    Так, довесок, выяснилось, что упоминание мира Зелёного Солнца в "Часе Быка" — это привет, переданный предыдущей книге, "Туманности Андромеды", а…

  • "Ефремов заблуждался", ч.3

    ( ...) 5. Почему меня это так дёргало? Помните "Последний кольценосец" Еськова? Я не могу претендовать на знание текста, потому что я его бросил в…

  • "Ефремов заблуждался", ч.2

    ( ...) 4. Теперь, собственно, главная тема, вращение Торманса. " Полушарие, обращенное вперед по бегу Торманса на орбите, назвали Северным, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments