?

Log in

No account? Create an account
Башня - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Башня [Nov. 23rd, 2007|12:21 pm]
Григорий
И всё-таки, в очередной раз рекомендую вам gilgamesch'а:

***

Только теперь, как ни странно, образовалось некое спокойствие и возможность передохнуть. Строительство – не самый легкий труд, а мы строили на славу, в сжатые сроки и по выдающимся чертежам. Было приятно понимать, что участвуешь в грандиозной работе, о которой забудут еще не скоро. И мне казалось необходимым как можно более соответствовать исключительной важности нашего мероприятия. Таким образом, - когда все рухнуло, работа остановилась, - стало легче.

Стало легче дышать разреженным воздухом, так как строительная площадка наша под конец уперлась в самый купол неба, земля скрылась из вида практически полностью, стало холодно. Мы никак не могли согреться, сетуя на то, что окна (а число их бесконечно) никак не поспевали утеплить вовремя. Хотя, рассказывали мне, еще не то приходилось терпеть в самом начале, при закладке фундамента, приспосабливая старый зиккурат под будущее циклопическое сооружение.

Циклопическое сооружение строилось мастерами, оно ни в коем случае не могло рухнуть, и боги, словно видя в нашем труде угрозу своему существованию, применили иные средства, чем, например, стихии и прочие природные катаклизмы. С течением времени мы стали замечать, что не понимаем друг друга, каждая бригада рабочих стала использовать какой-то чужой язык. Даже сами чертежи потеряли смысл и внушали сомнения.

Сомнения и привели к изменению формы башни. Строгие линии зиккурата сгладились, стали почти круглыми. Круглыми! Нет большей нелепости, чем сделать строение круглым! Но в памяти людей навсегда останется именно эта, нелепейшая, форма. Теперь же, осознав произошедшее, строители разделились. Одни вознамерились пройти весь путь заново, пускай это будет стоить им жизни. Другие ограничились менее глобальными проектами. Так или иначе, боги добились своего – башни больше нет.

Больше нет и единства строителей, но мне кажется, идея самого строительства осталась. Однажды, думаю я, мы заложим очередной ярус, и в толще облаков разглядим очертания таких же ярусов грандиозных зданий. Других, непонятных, украшенных клинописью, чеканной латиницей, витиеватыми иероглифами стен и башен. Одинаково уперто растущих вверх.

Очень хорошо, я считаю.
linkReply