Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Варварско-аристократический (?) менталитет, пример для длительной медитации

Давно хотел дать ссылку на рассказ Дмитрия Галковского "Артур при дворе короля янки".
Когда-то давно он показался мне в чём-то неплохим, но вырожденческий.
Но теперь я его ещё раз перечитал, и решил, что, всё-таки, рассказ скорее хороший, чем плохой. Хотя всё равно нездоровый :).

И держится он на образе короля Артура, низкорослого убийцы с черепом микроцефала, который случайно переносится в современную Америку - и оказывается там вполне успешным человеком, даже, пожалуй, сверхуспешным.

"Король проснулся на инстинкте, толчком. Прямо в глаза ему смотрела оскаленная харя со стилетом в руке. Артур рефлекторно изогнулся, лягнул харю пяткой по зубам, кувыркнулся, сгруппировался, ударил метнувшуюся к нему тень в мягкий живот и нырнул под огромную кровать. В лунном свете были хорошо видны ноги вошедших — четверо. Рука короля ощутила холод металла — ножницы! Ирландская растеряха. — Артур нервно сглотнул — Такушки, братик родненький. Ты так, а мы так, — выскочил с другого конца кровати и засунул ножницы в глаза одному из нападавших. Тот беззвучно упал на ковёр, выронил короткий меч. Король подхватил оружие, занял выгодное положение у балдахина. Началась свалка. Сражаясь, Артур рассмотрел нападавших. Один был одноглазый, фехтовал плохо. Второй, с кинжалом и окровавленным ртом, норовил зайти за спину (щасс!). Больше всего беспокоил третий — стриженый в скобку детина. В лунном луче мелькнула металлическая лягушачья лапка на шее — христианин. Христианин несколько раз махнул нелепым кистенём, поломав мебель, затем зачем-то подошёл к трупу с ножницами, встал на колени.

Артур решил, что этот самый опасный. Удар, шаг влево, удар, шаг вправо, перекат через кровать, снова удар, шаг влево, шаг вправо... Артур против двух держался неплохо, краем глаза отслеживая психического. Тот стоял на коленях, плакал, целовал лягушачью лапку. Чёрт его знает, что выкинет... Шаг влево, перекат, шаг вправо... Артур удачно задел руку одноглазого. И тут психический заревел, метнулся вперёд и... Бам-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м! Артур провалился в красную пустоту.

...По Бродвею шел голубоглазый коротышка, сложенный для своего аномального роста удивительно пропорционально. На коротышке была белая окровавленная рубаха до колен, ноги были босые. Прохожие на наркомана привычно не обращали внимания. Тем большее равнодушие к артефакту обнаруживала бесконечная гусеница авто.

(...)

— Вот ты нас не любишь, а мы тебя сейчас начнем любить. По очереди. — Он вытянул губищи и ущипнул Артура за щеку, — Снежок ты наш.

Артур стал озираться вокруг. Негры восприняли это как крайнюю степень растерянности и расхохотались. А зря. Артур, как и было положено людям его времени и ранга, лично отправил в мир иной человек двести, причем часть — голыми руками. Все произошло очень быстро. У основания косяка дверной решетки валялся кусочек цемента, на тумбочке лежал карандаш.

Артур быстро подошел к кусочку, неуловимым жестом поднял, не разгибаясь швырнул в висок длинному. Хлюп, длинный упал, где стоял, кровь полилась как из прохудившегося ведра. Чмок — это карандаш вошел в мозг второму между переносицей и глазом. Чмок — карандаш тут же вынулся и — шварк — вонзился в ухо третьему. На в ужасе замершего четвертого Артур набросился пантерой, разорвал зубами сонную артерию. Пол камеры превратился в красный ковер.

Взяв пластмассовый стаканчик из-под кока-колы, король вставил трубочку в разорванную артерию четвертого и нацедил стакан пятому. Пятый сидел на полу вытянув ноги и мелко дрожал. Под ним растекалась лужа мочи.

— Пей.

— Мама, — прошептал негр.

— Пей.

Негр, смотря на Артура расширенными от ужаса глазами, выпил.

— Еще, — Артур поднес второй стакан.

Негр выпил третий, рыгнул багровой отрыжкой.

После пяти стаканов крови негр начал пьяно улыбаться.

Король вылил шестой стакан ему на голову, смочил полотенце в унитазе, тщательно обтерся. Затем стал стучать ботинком в дверную решетку. Через пять минут из-за угла показался сонный полицейский. Увидев красных негров, в ужасе попятился. В камеру ворвались полицейские с автоматами, под руки уволокли хихикающего негра. Тот в промежутках между хихиканьем приговаривал:

— Вот так от, мама, вот так от".


Впрочем, там надо читать всё, иначе смысл пропадает :).
Ибо мы, надеюсь, ещё вернёмся к этому рассказу, когда будем говорить о типах этики.

А так, Артур - это "аристократ в первом поколении", существо, идеально адаптированное к естественной среде и только начавшее адаптироваться к искусственной. Потомкам подобная психическая гибкость будет недоступна, но для Артура нет большой разницы между его Британией и Америкой полторы тысячи лет спустя. Какая разница, скупают ли драгоценности жиды-менялы или евреи-ювелиры?
Он пришёл из эпохи, когда всё было проще и откровенней - но именно тогда закладывалась основа современной европейской цивилизации. 
...И да, во времена Артура не было второй сети.
Tags: концепция, смешанные типы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments