Очевидное - насколько концепция Поршнева противоположна условно-фашистской (в той степени, в какой фашистская является антисоветской, а антисоветская - фашистской). Фашизм, как мы его себе представляем, должен восхищаться человекозверем, видя в нём предка белокурой бестии. Хищный гоминид - это природный ницшеанец. Недаром Галковский, исследователь антисоветского мифа, пишет, что "немцы с их арийской теорией были, конечно, правы".
А вот цитата в руку, как раз о тех самых зверолюдях с белоснежной шерстью из мира Говарда, предках арийцев.
"Наконец я выскочил на заснеженную равнину, по сторонам которой росли сосны и ели, и вновь стал свидетелем отчаянной схватки. На этот раз она не имела ничего общего с прежними, ибо люди и волки не сражались друг с другом. Они охотились вместе, и добычей их был громадный лось...
Волки принадлежали к той же поджарой серой породе, что и те, с которыми я бегал в детстве. Их было пять, и они изматывали лося, кусая его за нос и за бока. Людей было семеро — стройные мускулистые гиганты, голые, как и я, но их жилистые тела были покрыты густым белым мехом. Белые бороды окутывали их зверские лица, а белые волосы были спутаны и грязны. Оружием им служили копья с каменными наконечниками и каменные ножи. У некоторых были слегка кривые ноги, подобно моей левой ноге. Люди и волки охотились не как хозяева и домашние животные, а как равные члены одной стаи. Вот так когда то я охотился вместе со своими серыми братьями".
(Чарльз Р. Сандерс, "Воин снегов")
Забавно, Сандерс будто знал о концепции Поршнева - здесь и симбиоз с волками, и реликтовые гоминиды, изготовлющие примитивные орудия. Впрочем, в этом нет ничего невозможного, первое издание Поршнева - 1974 г., текст написан в 78-ом. Выжимку из работы Поршнева вполне могли перевести в каком-нибудь специализированном американском журнале, а Сандерс, допустим, мог интересоваться палеоантропологией и выписывать соответствующие издания.
А во-вторых... ОВЦЫ!
"По-моему, Вы просто не поняли рассказа. Для овец это невозможно. Они очень хотят, они на полигоне 10 из 10 выбивают, они идут к рубежу, что бы победить или умереть. А потом видят волка - и включается биологическая программа, "прошитая в БИОС". И весь ужас рассказа - это непреодолимо. В принципе. Вопрос не в том - "трус или не трус", а в "овца или сверховца". Ну извините, сверховец (Рембо в овечей шкуре) в товарных количествах не нашлось. Возможно, 1 герой даже успел выстрелить, пока его не сожрали - в сводках об этом не сообщалось, потому как всех свидетелей тоже сожрали. В "Отроках во вселенной" роботы разработали звуковой сигнал, который подавлял психику людей. Всех, без разницы - гений или дурак, герой или трус - услышал Глас - потерял волю и побрёл в Центр переработки. У Мирера во "Доме скитальцев" психика десантка-инопланетника ВСЕГДА подавляет психику землянина. Потому что землянин - оус, а инопланетник - шиус. Это не вопрос психологии, это вопрос физиологии. Соответственно Ваш призыв - "взяли арбалеты и скоренько, в темпе вальса, перестреляли волчар" - созвучен старому анекдоту. "Кошки не едят ежей. Если вы, мыши, не хотите что бы вас ели кошки, станьте ежами. Как? Откуда я знаю - как? Я не тактик, я - стратег!"
...И, по-моему, Вы не увидели самого главного в рассказе. Ведь у овец была возможность гарантированно спастись - вернуться к людям, и дать себя стричь. (кстати, в этом плане возможна конспирологическая версия - а так ли уж самостоятельно волки научились обходить стену-пугалку?). Но овцы сначала предпочли умирать свободными, а потом таки нашли адекватный ответ. При этом учтите, что в отличие от людей, овцы произошли не от всеядных, а от чисто-травоядных предков, т.е. для них хищник представлял не просто физическую угрозу, а некий вселенский неизбывный ужас. Типа вампиров для людей. Только для хуманов вампиры - сказка, а для овец волки - повседневная реальность".
Возможно, об этом стоило поговорить позже, после рассказа о Диденко. Ну да ладно.
Итак, существовал советский строй и советский миф, поддерживаемый советскими интелями. Моя субъективная оценка явления - минус.
В рамках советского мифа существовал гуманистический миф, вполне отрефлексированный советской фантастикой. Моя субъективная оценка явления - скорее, плюс.
В гуманистический мифа был вложен сюжет дегероизации. Моя субъективная оценка явления - скорее, минус.
Дальше СССР рухнул, а завязанным на миф интелям пришлось решать, как жить дальше.
Часть отказалась от гуманистической компоненты, выбрав объектом поклонения худшие стороны СССР ("сапоги товарища Сталина и лагерные вышки").
Другие решили сохранить верность гуманизму, но сделали упор на дегероизацию, которая переросла в откровенное восхваление убожества, что в СССР было невозможно. Корни этого явления понятны. Самое героическое в советском мифе было связана с победой советского строя, после чего ожидалось поступательное движение к земному раю. А тут, обломись, советский строй кончился, СССР проиграл, при этом Добро тоже не победило. Вот тут мы подходим к супругам Дяченко и Ко.
(Надо сказать, это не единственные возможные варианты. К примеру, трилогия Филенко "Галактический консул" - это гуманистические традиции советской фантастики, минус советский строй, минус дегероизация. Моральное поведение подаётся, как сознательный выбор сильных личностей, при этом данный выбор остаётся добровольным.)
Думаю, не нужно доказывать, что
Как и у Поршнева, вводится тема предельной суггестии. Тот же образ специализированных хищников, вызывающих у разумных жертв "вселенский неизбывный ужас". При этом хищники уподобляются вампирам и оборотням человеческих сказок - ну а у Поршнева сами эти сказки и появились, как воспоминание о хищниках.
И да, при этом
Сразу скажу, что фантастику Мирера я не читал. Вернее, я читал его "Евангелие Михаила Булгакова", и этого хватило, чтобы понять, что он как раз принадлежал к числу советских гуманистов, отрицающих героизм ("Иешуа больший христианин, чем Христос", ага, конечно). [Расширенный комментарий: "Мирер показал, как последовательно и тотально Булгаков лишил образ евангельского Христа черт "мессии-воителя". Иешуа Га-Ноцри - это, по мнению исследователя, воплощенная Нагорная проповедь, гуманистическая этика в чистом виде, живой упрек и кровавой истории христианской Европы, и кровавой современности атеистической России".]
Так вот, тема непреодалимой слабости - это, безусловно, фетиш данного направления. Как не кочевряжься, ты сильным не станешь, потому что по рождению "оус, а не шиус", чтобы это не значило (лично мне это напоминает разделение на пацаков и чатлан в "Кин-дза-дзе", которое тоже является врождённым).
Второе - тема психотропного подавления личности, действительно широко представленная в советской фантастике - если я не ошибаюсь, что-то подобное было и в "Часе Быка" Ефремова, не говоря уже о классическом "Обитаемом острове" Стругацких. Упомянутый
Но если вернуться в советский миф, всё предстанет в другом свете. Проще всего с "зовом роботов". Что значит "роботы разработали звуковой сигнал, который подавлял психику людей. Всех, без разницы - гений или дурак, герой или трус"? Советские пионеры-герои вполне могли сопротивляться зову. А почему? Потому что они были людьми в высшем смысле слова. Что сделало человека человеком? Труд. Как появился мир роботов? Разумные существа на этой планете отказались от труда, передав все трудовые функции роботам, в итоге роботы отказались от своих создателей. Но отказ от труда здесь первичен - именно он ослабил волю создателей и сделал их в рабами собственных машин. На коммунистической Земле подобное невозможно. Наоборот, советские пионеры легко вырубают роботов нелогичной загадкой про А и Б. То же самое и в "Часе быка" - пришельцы с Земли неуязвимы для психотехник обитателей Торманса, но сами при желании способны подавить их волю - опять же, благодаря тому, что они настоящие люди, а не рабы.
У Поршнева люди стали людьми тогда, когда освоили контрсуггестию (в рамках советского мифа!). Без этого невозможен разум, внутренний голос, совесть, этика и так далее. Овцы Дяченок таким образом оказываются доразумной формой жизни, причём откровенно вредительской (создающей угрозу для биосферы).
Более того, к овцам-то и суггестию никто не применяет. Паралич - это интердикция. По Поршневу, вторая сигнальная система всегда отключает первую, то есть разумное существо способно "уговорить" собственные безусловные рефлексы. Собственно, это и без Поршнева понятно - если бы люди не умели отключать "биологическую программу, прошитую в БИОС", парашютный спорт был бы невозможен, вкупе с шахидами, камикадзе, и прочими бесчисленными примерами антиинстинктивного поведения. В конце концов, люди же победили настоящих специализированных хищников, леопардов, как и выдуманных Поршневым хищных гоминидов. В общем, копьё вполне спасает от "вселенского неизбывного ужаса", про арбалет я вообще молчу.
Итак, моё итоговое мнение. Откуда такое своеобразное восхищение травоядными? Я согласен со
И в этом смысле характерно, что овцы у Дяченок есть, а баранов - нет (крупный травоядный самец не воспринимается, как слабое существо, да им и не является). Впрочем, я об этом уже писал.
(продолжение следует...)