?

Log in

No account? Create an account
Таро Кроули, масть Жезлов (Огонь) - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Таро Кроули, масть Жезлов (Огонь) [Dec. 6th, 2007|06:17 pm]
Григорий
[Tags|]


Рыцарь Жезлов

Рыцарь Жезлов представляет огненную часть Огня...
Это воин в полном доспехе. Его шлем украшен черной конской головой. В руке у него пылающий факел; пламенеет и его плащ; по пламени же он и скачет на чёрном коне.

Этой фигуре соответствуют такие моральные качества, как деятельность, щедрость, свирепость, стремительность, гордость, импульсивность, быстрота и непредсказуемость. При неправильной энергетической подпитке он зол, жесток, невежественен и груб. В любом случае он плохо приспособлен для выполнения своей деятельности и не может видоизменять её по обстоятельствам. Если первая попытка не удаётся, у него больше нет никаких ресурсов.


Королева Жезлов

Королева Жезлов представляет водную часть Огня, её (?! или, всё-таки, его? - Г.Н.) текучесть и цвет.
Её корона увенчана крылатым шаром и испускает пламенные лучи. Её длинные, червонного золота волосы струятся по кольчуге. Она восседает на троне из огня, которому её материальная власть приказала принять форму геометрического света. Пламя под троном вздымается ровными волнами. В левой руке Королевы жезл, на конце которого шишка, напоминающая о мистериях Вакха. Рядом с ней сидит леопард, на голову которого она возложила другую руку. В её лице - экстаз женщины, ум которой поглощён той тайной, которая сокрыта ниже её груди.

Характерные черты этой Королевы - приспособляемость, настойчивая энергичность, спокойная властность, которую она умеет использовать для увеличения своей привлекательности. Она добра и щедра, но не терит сопротивления. Она очень умеет и дружить, и любить, но только по своей собственной инициативе.

В ней не меньше гордости, чем в Рыцаре, но нет внутреннего благородства, извиняющего этот недостаток. У Королевы - не истинная гордость, но самодовольное тщеславие и даже снобизм.

Другой её характерной чертой является склонность к "думам", из которых вытекают неверные решения и дикие реакции. Её легко ввести в заблуждение, и тогда она показывает себя глупой, упрямой и тираничной. Ей ничего не стоит оскорбить другого или начать мстить без весомой причины. Она может ни с того ни с сего наброситься даже на своих лучших друзей. Когда же она, собираясь укусить, промахивается, то ломает себе челюсть!

...Имеется склонность к непостоянству, даже к неверности; идеи, которым Королева подчиняется, не оказывают на неё глубокого или долговременного влияния. Она то "льнёт к мальчику и отпускает мужа зрелого и опытного", то наоборот... не осознавая, что она делает. Она подвержена припадкам меланхолии, которые пытается лечить запоями, а также всплескам панического страха, за которыми следует ничего не разбирающая ярость.


Принц Жезлов

Принц Жезлов представляет воздушную часть Огня, летучую и способную расширяться. Это воин в кольчуге, но с голыми руками: знак его силы и активности. У него корона из лучей, увенчанная крылатой львинной головой; с короны свисает огненная завеса... В левой руке он держит Фениксовый жезл Второго Адепта... (не спрашивайте - Г.Н.), жезл Силы и Энергии, другой же рукой правит запряженным в колесницу львом. Колесница укреплена колесом, испускающим пламя. Принц едет через волнующееся море огня.

Моральные качества, соответствующие этой фигуре, - быстрота и сила. Иногда этот Принц склонен действовать импульсивно, иногда легко даёт себя увлечь внешними влияниями, иногда, особенно в мелочах, он становится жертвой нерешительности. Часто он резок, особенно когда выражает мнение, но сам не всегда придерживается того мнения, которое так бурно отстаивает. Он напористо высказывается просто для того, чтобы высказаться. На самом деле он очень медленно и тщательно составляет своё суждение по любому вопросу и всегда видит обе стороны медали. Он внутренне справедлив, но всегда чувствует, что в интеллектуальном мире справедливость недостижима. По характеру он чрезвычайно благороден и щедр. Он может неудержимо хвастать, при этом посмеиваясь и над объектом своего хвастовства, и над самим собой. Во всём, что касается истории и традиции, он романтичен до глупости. Любит придумывать разные "фокусы" и сложные розыгрыши. Может выбрать какого-нибудь безобидного, ничтожного человечка и годами издеваться на ним всеми возможными способами... - и всё это без малейшей враждебности: если его жертве будет нужно, он готов снять с себя последнюю рубашку. Его чувство юмора не останавливается ни перед чем и может сделать его фигурой загадочной и безумно страшной для людей, которые фактически ничего не знают о нём, кроме его имени - символа Ужаса.

Один из величайших пороков Принца Жезлов - гордыня; любая посредственность и ограниченность вызывает его бесконечное презрение. Он фанатично храбр и неутомимо вынослив, всегда сражается "против шансов" и всегда выигрывает в отдалённой - очень отдалённой - перспективе. Порукой тому - его огромная работоспособность, которой он пользуется просто так, "не вожделея результатов"; пожалуй, дело ещё и в его высокомерном отвращении к миру в целом - сосуществующем, однако же, с глубоким и экстатическим уважением к "каждому мужчине и каждой женщине как к "звезде".

В неблагоприятном элементальном окружении характер Принца вырождается. Каждое из вышеупомянутых качеств оборачивается своей противоположностью. В Принце может быть много жестокости - отчасти садистского свойства, отчасти в следствие его толстокожести, происходящей от безразличия и, в каком-то смысле, от праздности! Он также может нетерпимым, предубеждённым и ленивым - в основном потому, что так меньше хлопот. И, наконец, он может быть совсем уж пустым хвастуном и большим трусом.


Принцесса Жезлов

Принцесса Жезлов представляет земную часть Огня; можно сказать что она для огня - топливо. Такое высказывание подразумевает неудержимое химическое притяжение горючей субстанции и огня.
Поэтому она изображена с плюмажем справедливости, вздымающимся над её лбом подобно пламени, и без одежды: указание на то, что химическая реакция возможна только тогда, когда элемент совершенно свободен и может сочетаться со своим партнёром. У неё в руке жезл, увенчанный солнечным диском, и она прыгает вверх вместе со вздымающимся пламенем, которое по форме напоминает букву Йод.

Можно сказать, что эта карта изображает танец девственной жрицы Владык Огня, ибо она совершает службу перед золотым алтарём, украшенным бараньими головами, символизирующими огни Весны. 

Характер этой Принцессы - совершенно особенный. Она ярка и дерзка. Она создаёт свою собственную красоту благодаря присущей ей силе и энергии. Именно сила её характера рождает у наблюдателя впечатление красоты. В гневе и в любви она внезапна, резка и неумолима. Она пожирает всё, что попадает в её сферу. Она амбициозна и честолюбива, полна энтузиазма, часто иррационального. Она никогда не забывает обид и терпелива только тогда, когда сидит в засаде, готовя свою месть.

В плохом элементарном окружении Принцесса демонстрирует отрицательные стороны своих качеств. Она поверхностна и театральна, мелка и лжива, даже не подозревая об этом, ибо полностью верит в себя, даже когда со стороны любому видно, что у неё просто вспышка настроения. Она жестока, ненадёжна, неверна и властна.
linkReply