?

Log in

No account? Create an account
Таро Кроули, масть Чаш (Вода) - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Таро Кроули, масть Чаш (Вода) [Dec. 6th, 2007|06:23 pm]
Григорий
[Tags|]


Рыцарь Чаш

Рыцарь Чаш представляет огненную часть Воды, быстрый, страстный натиск дождя и ручья или, ближе к сути, способность Воды растворять.
Он одёт в чёрные доспехи, украшенные яркими крыльями, которые, вместе с его скачущим белым боевым конём, указывают на то, что он символизирует самую активную часть Воды. В правой руке он держит чашу, из которой агрессивно выползает краб - символ Рака, кардинального знака Воды. Тотем Рыцаря - павлин, ибо одной из примет Воды в её наиболее активной форме является сияние. Тут же и намёк на явление флуоресценции.

Характерные качества человека, обозначаемые этой картой, тем не менее, в основном пассивны, соответственно зодиакальному атрибуту. Он мил, поверхностен, обладает чертами Венеры или слабого Юпитера, пассивно дружелюбен, быстро и легко увлекается, но его характеру недостаёт материальной глубины.

В плохом элементарном окружении он чувственен, ленив и ненадёжен, не теряя при этом глубинной невинности и чистоты, свойственной его природе. Но в целом, он столь поверхностен, что этих глубин достичь трудно. "Его имя записано на воде".

...Речь идёт о правильном сочетании таких противоположностей, как огонь и вода (сравните с Королевой Жезлов; но там Вода успокаивает и регулирует, здесь же Огонь создаёт проблему). Быстрота и натиск плохо подходят к характеру от природы миролюбивому; действительно, трудно встретить человека, который бы успешно сочетал в себе эти конфликтующие элементы. Обычно он проваливает все свои дела, и, если только ему не сопутствует настоящее везение, вся его жизнь - сплошная полоса неудач и бед. Часто его ментальная "гражданская война" заканчивается шизофренией или безумием меланхолии. Злоупотребление стимуляторами и наркотиками может ускорить катастрофу.


Королева Чаш

Королева Чаш представляет водную часть Воды, её силу восприимчивости и отражения.
Она чрезвычайно чиста и красива, бесконечно тонка; узреть же Истину о ней вряд ли возможно, ибо она с великим совершенством отражает природу наблюдателя.
Она изображена на троне, стоящем посреди неподвижных вод. В руке её чаша в форме раковины, из которой выползает рак, и ещё она держит лотос Исиды, Великой Матери. Она одета и окутана бесконечными изгибами света, и в море, на котором она восседает, её облик отражается почти не искажённым.

Главные черты, связываемые с этой картой, - мечтательность, иллюзия и спокойствие. Королева Чаш - идеальный агент и пациент, она способна принимать и передавать дальше что угодно, и её саму это не затрагивает. В плохом элементарном окружении все эти качества деградируют. Всё, что проходит через неё, переломляется и искажается. Но, говоря в общем, её характеристики зависят в основном от внешних воздействий.

...Можно сказать, что, как правило, у людей такого типа вообще нет собственного характера, если только не считать характерной чертой способность быть в распоряжении любого человека или влияния.
В комментарии "И-Цзина", однако, есть намёк (черта 6) на то, что главное удовольствие людей такого типа - вести и привлекать других. Те, кому это удаётся (достаточно многие), становятся чрезвычайно популярными.
 

Принц Чаш

Принц Чаш представляет воздушная часть Воды. С одной стороны - гибкость, летучесть, гидростатическое равновесие, с другой - свойства катализатора и энергия пара.
Это воин, частично облачённый в доспехи, которые, впрочем, по виду скорее вырастают на теле, чем прикрывают его. Шлем Принца увенчан орлом, и напоминающая раковину колесница влекома орлом же. Крылья Принца очень тонки, почти газообразы Это указание на его силу летучести, понимаемой в духвном смысле.
В его правой руке - цветок лотоса, посвящённый элементу Воды, а в левой - чаша, из которой выползает змей.
Третий тотем, скорпион, на рисунке не показан, ибо символизируемое им алхимическое гниение - процесс чрезвычайно секретный. Под колесницей видна неподвижная застойная озерная вода, на которую падает сильный дождь.

Весь символизм карты крайне сложен, ибо Скорпион есть самый таинственный из всех знаков Зодиака, и проявленная его часть, обозначаемая орлом, - на самом деле наименее важный аспект его природы.

Человеку, которого изображает эта карта, свойствены такие моральные качества, как тонкость, тайная жестокость и хитрость. Он очень таниственен и во всё достигает уровня искусства. Внешне он кажется спокойным и невозмутимым, но это лишь маска, под которой - сильнейшая страсть. С виду он очень подвержен внешним влияниям, но принимает их лишь затем, чтобы преобразовать и использовать для своих тайных замыслов. Таким образом, он совершенно лишен совести в обычном смысле слова, и поэтому соседи обычно не доверяют ему. Они чувствуют, что не понимают его и никогда не смогут понять. Поэтому он вызывает беспричинный страх. Он и в самом деле абсолютно безжалостен. Его интересуют только сила, мудрость и его собственные цели. Он не ощущает никакой ответственности за других и, при всех своих недюжинных способностях, ненадёжен, когда надо работать в одной упряжке.

Итак, у этой карты - огромная сила; Весы, переходящие в Скорпиона, обладают чрезвычайно активной, критической энергией и весом. Для успеха таким людям необходимы добрая воля, искренность и правильное партнёрство; опасно для них - самонадеянное честолюбие.


Принцесса Чаш

Принцесса Чаш символизирует земную часть Воды - в частности, свойство кристаллизации, способность овеществлять идею, поддерживать жизнь и служить основой химических соединений. Она изображена как танцующая женская фигура в струящемся одеянии с узором в виде кристаллов по краям. 
Её голова увенчана лебедем с расправленными крыльями. Это напоминает нам о лебеде, представляющем в восточной философии слово АУМ или АУМГН, символ всего процесса творения.
Принцесса держит прикрытую чашу, из которой высовывается черепаха. Она - тоже из индуистской философии: та самая черепаха, поддерживающая слона, на спине которого держится Вселенная. Принцесса танцует на пенной поверхности моря, в котором резвится дельфин, царь-рыба, символизирующая силу Творения.

По характеру эта Принцесса бесконечно милостива. Она вся - привлекательность, чувственность, мягкость, доброта и нежность. Она живёт в мире Романтики, в вечном восторженном сне. Поверхностный взгляд может увидеть в ней эгоизм и ленность, но это ложное впечатление; безмолвно и без усилий, она всё-таки делает свою работу.

...Люди, обозначаемые этой картой, очень зависимы от других, но при этом и полезны им. Сами по себе они, в лучшем случае, редко бывают важны, но зато помошники - непревзойдённые.
linkReply